Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Нашествие молодых "шейхов". Как исламское образование в Казахстане поставили на контроль
01:46
Нашествие молодых "шейхов". Как исламское образование в Казахстане поставили на контроль
Мало кто знает, что в Казахстане более десяти лет существовали пансионаты, которые финансировались благотворительными фондами из некоторых ислам­ских стран (в частности Турции, Кувейта) и обучали казахстанских детей основам ислама. Хотя их деятельность вызывала сомнения, на протяжении всего этого времени они были предоставлены сами себе. Только после соответствующих проверок органами прокуратуры в 2011 году деятельность отдельных пансионатов была заморожена "до устранения выявленных нарушений". Впрочем, как заверили в Агентстве по делам религий, новый закон РК "О религиозной деятельности" вообще обязал все благотворительные организации приостановить свою образовательную работу в духовной сфере. Но "приостановить деятельность" еще не значит отказаться от нее полно­стью и навсегда…

Уйти, чтобы вернуться?

Вначале хотим заметить, что ответ на запрос редакции из Агентства по делам религий (АДР) поставил нас в тупик, потому как многочисленные эксперты, с которыми мы официально и анонимно разговаривали в процессе подготовки статьи, говорили о благотворительных религиозных пансионатах в настоящем, а не прошедшем времени. Однако, как прокомментировал заместитель председателя АДР Марат Азильханов, "согласно Закону РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" в данное время благотворительные организации приостановили свою образовательную деятельность в духовной сфере. Благотворительные организации, являющиеся учредителями пансионатов, объединились в Ассоциацию благотворительных учреждений "Алшан Жібек жолы". В соответствии с законодательством РК эта ассоциация продолжает благотворительную деятельность пансионатов без образовательного процесса".

По словам руководителя ассоциации Ахметжана Омарова, "Алшан Жібек жолы" начала свою деятельность совсем недавно, с 11 сентября 2012 года. Входящие в нее благотворительные учреждения, заверил он, не занимаются и ранее не занимались религиозной деятельностью, и тем более не имеют никакого отношения к зарубежным благотворительным фондам.

В этой связи возникает логичный вопрос: куда делись многочисленные пансионаты религиозной направленности – закрылись, приостановили деятельность, или ушли в подполье? В официальных органах мы не смогли получить на него внятный ответ. Очевидно, что такие учреждения когда-то открывались именно для того, чтобы обучать казахстанских детей исламу. И если, утратив свою главную цель, они продолжают заниматься благотворительностью, то вполне возможно, что когда-нибудь они вернутся к тому, с чего начинали, полагают эксперты.

По их словам, подобных пансионатов в стране насчитывалось около 40. Первые из них были открыты на средства турецких религиозных неправительственных фондов. Затем появились и другие "спонсоры", в том числе и казахстанские меценаты. Обычно эти организации размещались в выкупленных детских садах или частных коттеджах. В них, как правило, проживали и занимались дети – граждане РК. В основном это сельчане, дети из малообеспеченных и неполных семей. Днем они посещали обычные светские школы, а после обеда приходили в пансионаты, где изучали ислам, читали намаз, питались и ночевали. Бесплатно. При зачислении в такой пансионат дети проходили специальное собеседование на предмет готовности посвятить себя исламу.

- В них действительно ведется обучение несовершеннолетних детей основам ислама во внеурочное время, – рассказывает в интервью САМ теолог, обозреватель информационного агентства Sun­na.kz Марат Смагулов. – Обучение проводят не имамы ДУМК, а собственные преподаватели, которые обучались в Турции. Впоследствии часть слушателей-детей продолжает получать духовное образование уже в турецких медресе. Как я слышал, пансионаты не имеют каких-либо соглашений с ДУМК, поэтому муфтият не рассматривает их как какую-то "кузницу кадров" для казахстанских мечетей. ДУМК готовит специалистов для себя в Казахстанско-египетском университете исламской культуры "НурМубарак" и в девяти медресе, то есть в средних специальных учебных духовных заведениях. Все эти учреждения имеют разрешительные документы государственных органов образования, их учебные программы утверждены ДУМК, чего нельзя сказать о так называемых благотворительных пансионатах.

Дефицит ислам­ских кадров

Действительно, в Казахстане с некоторых пор подготовке исламских кадров стало уделяться особое внимание. С этой целью открыты уже упомянутый университет "Нур-Мубарак", Алматинский институт повышения квалификации имамов, курсы грамотности при крупных мечетях, 9 общеобразовательных духовных медресе и один центр обучения кариев (чтецов священного Корана). Но разве этого достаточно? Год назад, выступая на VII мусульманском форуме "Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ", глава ДУМК Абсаттар хаджи Дербисали озвучил следующие данные: университет "Нур-Мубарак" (создан в 2001 году – прим. ред.) выпустил уже свыше 200 духовных служителей с высшим образованием, а в двух республиканских и семи региональных медресе сегодня обучаются 502 ученика…

Вряд ли за прошедший год ситуация сильно изменилась. И не надо быть теологом, чтобы понять: такого количества специалистов для Казахстана слишком мало, учитывая стремительный рост желающих изучать ислам. В итоге мы вынуждены иметь дело с имамами, которые не имеют высшего духовного образования, а их знания ограничиваются только проведением нескольких религиозных обрядов и мероприятий. Свободную нишу, как правило, спешат занять пропагандисты нетрадиционных исламских течений.

- В пансионатах (религиозной направленности, – прим. ред.) система налаженная и четкая. Учащиеся не платят за образование, они просто изучают религию, арабский язык по турецкой системе, обязательно суффистской направленности. Стоит ли вообще получать образование в подобного рода пансионатах? Если завтра наше официальное духовенство не будет признавать их дипломы и сам процесс образования, то напрашивается вопрос: куда они пойдут? В Казахстане существуют девять медресе, количество их слушателей ограничено, а желающих обучаться с каждым годом становится все больше. Поэтому турецкая сторона начала открывать здесь свои пансионаты для обучения основам ислама ханафистского мазхаба суффистской направленности, – отметил в интервью в передаче "Я верю.kz", вышедшей на телеканале "Ел Арна" 30 октября т.г., исламовед-культуролог Асылхан Нурмагамбетов.

В ДУМК, куда мы обратились за комментариями, опровергли информацию о том, что отказывают в работе выпускникам зарубежных исламских учебных заведений. Но при этом не стали отрицать, что все соискатели проходят определенный духовный ценз. "При приеме на работу у нас нет каких-то ограничений, и не имеет значения, где человек получил образование. Все одинаково проходят через специальную аттестационную комиссию, у которой есть определенные требования. Главное, чтобы они придерживались традиционного ислама", – пояснил нам начальник отдела образования ДУМК Смайыл Сейт­бек. Что касается исламских пансионатов, то в них, как правило, обучаются школьники, а на работу в ДУМК, подчеркнул он, принимают кандидатов с высшим или средним духовным образованием.

Тест на профпригодность

Следует отметить, что подобные пансионаты не имеют лицензии Министерства образования, так как осуществляют внеурочное обучение. На наш соответствующий запрос в ведомстве сообщили, что "проверка благотворительных пансионатов, действующих на территории Казахстана, не входит в компетенцию министерства".

Зато проверку законности религиозно-просветительской и образовательной деятельности 25 пансионатов и их 16 филиалов в прошлом году провели органы прокуратуры совместно с уполномоченными государственными структурами. Как показала проверка, в основном в пансионаты принимали детей из малообеспеченных семей и детей-сирот, финансирование этих заведений осуществлялось за счет спонсорской помощи организаций и добровольных пожертвований граждан. Все пансионаты были зарегистрированы в территориальных органах юстиции как частные благотворительные учреждения. Согласно учредительным документам, основной деятельностью пансионатов являлось развитие творческих, духовных и физических возможностей личности, формирование прочных основ нравственности и здорового образа жизни, создание условий и оказание поддержки в получении образования.

- В ходе проверки практически во всех пансионатах были выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в безлицензионной образовательной и духовной (религиозной) деятельности, несоблюдении норм противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил, а также налогового и земельного законодательства. В этой связи органами прокуратуры по данным фактам в адрес уполномоченных государственных органов внесены представления об устранении нарушений законности. Они были рассмотрены, и по ним приняты меры. Например, за несоблюдение пансионатом "Актобе" санитарных норм и правил Актюбинским управлением департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора 26 апреля 2011 года предъявлен иск в Специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области о приостановлении деятельности пансионата до устранений нарушений. Решением суда от 6 мая 2011 года этот иск удовлетворен, деятельность данного пансионата была приостановлена до устранения нарушений. Согласно ответам уполномоченных органов на акты прокурорского надзора, нарушения, выявленные в деятельности пансионатов, были устранены, – отрапортовали в Генеральной прокуратуре РК.

- Были случаи, когда в таких пансионатах распространялась идеология экстремизма и терроризма, – рассказывает уже в интервью "Я верю.kz" официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. – Насколько я помню, шымкентский пансионат "Мерси" в судебном порядке был закрыт, потому что в его стенах распространяли и оправдывали идеи экстремизма и терроризма. Это конкретный пример, когда пансионат признан незаконным и был закрыт в судебном порядке. Аналогичным образом незаконными признавались и некоторые благотворительные фонды. В той же Южно-Казахстанской области это Общество социальных реформ, которое под видом благотворительности фактически занималось экстремистской и террористической деятельностью…

По мнению экспертов, в Казахстане давно уже возникла необходимость полноценного и даже тотального контроля за получением исламского образования. "В настоящее время мусульманская среда переполнена молодыми "шейхами", которые получили бесплатное образование за рубежом, – рассказывает теолог Марат Смагулов. – Такая ситуация сложилась вследствие того, что на заре независимости у нас в стране не существовало не то что высшего, но даже ни одного среднего учебного духовного заведения. В то же время количество мечетей и сам спрос на исламских ученых резко возросли. Вот наша молодежь и ринулась в страны Ближнего Востока в поисках знаний. И давно не секрет, что каждая из таких стран, как Саудовская Аравия, Египет, Пакистан, Иран, Турция, имеет свои интересы в Казахстане…"

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Когда верстался номер, в редакцию поступил ответ на наш запрос от Ассоциации "Алшан Жібек Жолы" касательно деятельности входящих в нее пансионатов. Предлагаем вниманию читателей данную информацию:

- Благотворительные учреждения, входящие в состав Ассоциации "Алшан Жібек Жолы", являются юридически зарегистрированными некоммерческими благотворительными организациями, основной целью деятельности которых является создание социально-экономических, правовых организационных условий для нравственного развития студентов вузов, средне-специальных учебных заведений и учащихся школ.

Спонсорами наших благотворительных учреждений являются учредители, коммерческие организации, граждане. Все они резиденты РК. Мы не преследуем коммерческой цели и не получаем никаких финансовых средств из государственного бюджета, зарубежных стран, фондов, организаций, тем более исламского направления.

В Казахстане много пансионатов, благотворительных учреждений, фондов и других организаций, которые не имеют к нам никакого отношения. С момента регистрации наших благотворительных организаций и по сегодняшний день не было ни одного случая, чтобы наши воспитанники или сотрудники были вовлечены в какие-либо секты, радикальные террористические организации или замешаны в других правонарушениях. Мы поддерживаем позицию и политику государства в отношении к религиии и полностью согласны с ней.

Наиболее важным моментом в нашей деятельности является воспитание гражданственности и патриотизма, любви к Родине, а также уважение, почитание народных традиций, нетерпимости к любым антиконституционным и антиобщественным проявлениям. Все воспитанники благотворительных учреждений обучаются в светских учебных заведениях. У нас они проживают, получают трехразовое питание. Для них созданы все условия для плодотворного обучения. Мы нанимаем репетиторов, преподавателей, которые оказывают помощь в подготовке их домашних заданий. Организовываются разные культурные мероприятия, кружки самодеятельности, проводятся тематические занятия для студентов и школьников. В очень тесном контакте мы работаем с преподавателями высших, средних учебных заведений Казахстана, также с классными руководителями, завучами, директорами школ, где учатся наши воспитанники. Постоянно ведется работа и контролируется их успеваемость. В постоянном контакте наши воспитатели с родителями детей.

Воспитанники после окончания высших учебных заведений, средне-специальных учебных заведений и государственных школ РК по своему усмотрению продолжают свое образование или же трудоустраиваются. Ни в какие зарубежные учебные заведения мы своих воспитанников не направляем. Каждый ребенок после окончания школы вправе сделать самостоятельно выбор, в каком вузе и в какой стране ему учиться.

Мы не относимся к внешкольным пансионатам, финансируемым различными фондами из исламских стран, поэтому не владеем информацией о нарушениях и проверках этих организаций.

Как любая организация, занимающаяся воспитанием детей, наши благотворительные учреждения подвергаются проверкам со стороны МОН РК, правоохранительных органов, генеральной прокуратуры, СЭС, МЧС и т.д. Мы со всеми структурами сотрудничаем. Естественно, после проверок выявляются мелкие нарушения с нашей стороны, которые мы быстро стараемся устранить и больше не допускать. Кстати, в соответствии с законодательством РК, лицензированию подлежат юридические лица, осуществляющие образовательную деятельность по программам общеобразовательных школ, средне-специальных и высших учебных заведений. Так как наши благотворительные учреждения такую деятельность не осуществляют, претензий по поводу отсутствия лицензии к нам нет.

Сауле Исабаева
Источник - camonitor.com

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1657 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Календарь