Главная » 2012 » Май » 8 » Нестандартная ситуация
15:31
Нестандартная ситуация

Ботагоз Омар
Спустя 20 лет со времени создания Вооруженных сил страны казахстанские ученые столкнулись с проблемой, что наша военная индустрия все эти годы существовала вне регламентирующих стандартов, без соответствующего нормативно-правового поля. Чтобы быстрее решить этот вопрос, эксперты призвали объединиться гражданским институтам с военными, ведь многие продукты, используемые в армии, двойного назначения

Конференция, прошедшая в Астане на прошлой неделе, не была похожа на традиционные. Спикерами здесь были не чиновники и топ-менеджеры национальных компаний, а люди в погонах. И говорили они о том, что из себя представляет сегодня мировая военно-техническая политика.
Представители Болгарии, Франции, России, Турции, Белоруссии и Индии рассуждали о том, какие виды техники могут быть сегодня в арсенале Вооруженных сил, рассматривали современные вызовы и реалии.
В настоящее время эксперты обсуждают последствия информационно-технологических войн, обращая внимание на новые возможности, стоящие перед странами. "Можно ожидать еще более кардинальных преобразований и повышения возможностей военно-силовых компонентов ведущих стран мира. В первую очередь - за счет увеличения степени их интеграции, а также информационно-технологического отрыва от других стран на основе освоения новых информационных и нанотехнологий, а также космоса, ставшего одной из сфер военных действий”, - сообщил президент АО "Центр военно-стратегических исследований” (Казахстан) Георгий Дубовцев.
В то же время, по информации президента Казахской академии инфокоммуникаций Шахмарана Сеилова, сегодня "военная индустрия Казахстана не имеет никаких регламентирующих нормативно-правовых документов”. За 20 лет независимости военный сектор практически никакого внимания не обращал на нормотворчество. В частности, на проблемы стандартизации. "И самая страшная проблема заключается в том, что наш Закон "О техническом регулировании” вообще не предполагает специальных закрытых документов, которые должны иметь вооруженные ведомства”, - отметил эксперт.
В настоящее время начинается формирование программно-целевых мышлений и подходов к созданию нормативного поля. Этим вопросом активно займутся центр военно-стратегических исследований и единый центр внедрения систем управления вооружением.
"Мы ориентируемся на международные стандарты, стандарты ИСО, очень много стандартов мы заимствуем у Российской Федерации, здесь зазорного ничего нет. Интегрированные экономики были и будут в рамках дальнейшего таможенного сотрудничества и Единого экономического пространства. Но нужны и собственные стандарты. Их будут разрабатывать по мере модернизации нашего вооружения, наших технологий. Мы должны будем идти в ногу, чтобы наши разработки имели технические параметры и технические документы так, чтобы завтра эту технологию куда-то продавать”, - добавил Сеилов в ходе научно-практической конференции, состоявшейся в рамках второй Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012.
"Эти все документы будут открытого характера, они будут публиковаться и храниться в фонде Комитета технического регулирования. Но есть специальные вопросы, где есть режимность, уровень секретности. Закон "О техническом регулировании” вообще не предполагает разработки таких документов”, - проинформировал глава Казахской академии инфокоммуникаций. Он считает, что в этом вопросе гражданским институтам необходимо объединиться с военными, так как в отношении продуктов двойного назначения в гражданском секторе больше накопленного опыта по разработке таких документов.

Астана

http://www.np.kz/index.php?newsid=10928

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1169 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь