Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Новый союз Кабула и Душанбе
09:17
Новый союз Кабула и Душанбе
Таджикистан сегодня очень активно вовлекается в орбиту афганской политики. Нельзя сказать, что Душанбе до сих пор был слишком далек от нее. Тем не менее, сейчас явно просматривается тенденция к превращению Таджикистана в одного из ключевых партнеров Афганистана.

В последнее время в Таджикистане побывали сразу несколько высокопоставленных делегаций из Кабула. Первой была делегация МВД во главе с заместителем министра внутренних дел Афганистана Баз Мохаммадом Ахмади, который обсудил с коллегами в Душанбе проблемы сотрудничества в области безопасности и охраны границы. По итогам переговоров был подписан пакет документов о сотрудничестве. Примечательно, что участники переговоров обсудили положение на таджико-афганской границе, после чего Ахмади заявил, что не видит никакой необходимости в возвращении российских пограничников.

Следом за афганскими полицейскими Душанбе посетила делегация антинаркотического ведомства Афганистана во главе с министром Зораром Ахмадом Мокбелем. Темой переговоров стало развитие сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, наркопроизводством и наркотрафиком.

Октябрьские переговоры в столице Таджикистана связаны между собой очевидной общей тематикой. А также с заявлениями главы российской ФСКН Виктора Иванова. Напомним, что 29 августа 2011 года он заявил, что до 2005 года российские пограничники на афгано-таджикской границе изымали в год по 5 тонн героина. После ухода российских пограничников, по словам главы ФСКН, объем изъятий сократился до 200 кг.

Уже на следующий день, 30 августа, слова Иванова были опровергнуты таджикской стороной, которая представила статистику изъятия наркотиков с 1998 по 2011 годы, подготовленную МВД Таджикистана.

Тем не менее, смысл заявления Виктора Иванова сохранился, и он заключался в закамуфлированном требовании возврата российских пограничников на таджико-афганскую границу. Очевидно таким образом, глава ФСКН отреагировал на развитие сотрудничества Таджикистана и США в области борьбы с наркотиками и закладку 7 июля 2011 года учебного центра в Каратаге, который должен быть готов к концу 2012 года.

В свете последних переговоров Афганистана и Таджикистана вырисовываются контуры развития нового трехстороннего сотрудничества (Таджикистан, Афганистан, США) в борьбе с наркотрафиком в регионе.

Развитие сотрудничества Кабула, Душанбе и Вашингтона в сфере противодействия наркобизнесу, в свою очередь, ведет к усилению политических контактов между тремя странами.

Практически одновременно Таджикистан в октябре посетили Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и еще одна афганская делегация во главе с вице-президентом Афганистана Фахимом Касимом. Вице-президент Афганистана был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на переговорах обсуждались вопросы развития сотрудничества Кабула и Душанбе в сфере экономики (строительство новой ЛЭП и железной дороги), а также в сфере безопасности, вплоть до обучения афганских военных в Таджикистане.

Визиты высокопоставленных политиков из США и Афганистана в Таджикистан, в момент начала сильного давления Вашингтона на Пакистан, которое началось после убийства 20 сентября в Кабуле главы Высшего совета мира Бурхануддина Раббани, вряд ли можно считать случайными.

Для Пакистана Таджикистан всегда играл важную роль, прежде всего, как источник электроэнергии (в рамках проекта CASA-1000 предусматривается передача электроэнергии с таджикистанских ГЭС в Пакистан), а также как опора для развития пакистанского влияния в Центральной Азии. Очевидно, США стремятся оторвать Таджикистан от Пакистана, перенаправить каналы таджикистанской электроэнергии в Афганистан, усилить транспортную инфраструктуру в афгано-таджикском пограничье, чтобы можно было отказаться от рискованных перевозок грузов для американского контингента через Пакистан. В принципе, у США есть, что предложить Таджикистану, и не исключено, что президент Рахмон приняв предложения Вашингтона, скорректирует свою политику в отношении Пакистана.

Следует отметить, что смещение акцентов в региональной дипломатии Таджикистана сразу вовлечет Душанбе в сферу политического притяжения Индии, руководство которой всегда демонстрировало большой интерес к этой стране, к инвестициям и даже к размещению на таджикистанской территории своих военно-воздушных сил (в частности, на базе в Айни). До сих пор у Индии были более, чем скромные успехи в этом направлении. Однако теперь следует ожидать активизации таджико-индийских переговоры, обмена визитами высокопоставленных лиц и делегаций Дели и Душанбе.

Пока сложно сказать, насколько далеко зайдет изменение позиции Таджикистана в отношении Пакистана, примкнет ли Душанбе к антипакистанскому лагерю. Однако, октябрьская активизация афгано-таджикских контактов вполне определенно ведет к заметному сближению Таджикистана и Афганистана, фактически прокладывающему путь для формирования в перспективе сильной политической и экономической общности двух стран.

28.10.2011

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)
Источник - Афганистан.Ру
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 675 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь