Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » "НВ": ШОС важно втянуть Афганистан в свою сферу влияния
00:50
"НВ": ШОС важно втянуть Афганистан в свою сферу влияния
Эксперты: ШОС важно втянуть Афганистан в свою сферу влияния

Шанхайская организация сотрудничества стоит на пороге принятия новых стран в круг своих участников. Интерес к ШОС растет, а сама организация переживает период консолидации, говорят эксперты.

7 ноября в Санкт-Петербурге должна состояться встреча глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Региональная структура, в которой ведущие роли играют Россия и Китай, переживает период "консолидации", считает немецкий эксперт, профессор Свободного университета Берлина Эберхард Зандшнайдер (Eberhard Sandschneider). Из неформального объединения ШОС за 15 лет существования превратилась в организацию по координации национальной политики государств-членов: внутри нее налажен механизм передачи председательства, идет быстрый интеграционный процесс, участники регулярно проводят совместные военные учения и встречи в верхах, напоминает Зандшнайдер. "Число наблюдателей межрегиональной группы увеличивается, а интерес к ее деятельности со стороны внешних игроков растет", - говорит профессор Зандшнайдер.

Эксперт прогнозирует скорый прием Афганистана в ШОС

Центральным элементом работы ШОС остаются геополитические вопросы и проблемы безопасности. "Думаю, что главным в деятельности ШОС в ближайшие годы будет афганское направление, что обусловлено планами предстоящего вывода военного контингента США и НАТО из Афганистана. Очевидно, что для Пекина и Москвы, являющихся чем-то вроде руководящего тандема ШОС, чрезвычайно важно втянуть Афганистан в сферу влияния этой организации", - считает российский обозреватель Аркадий Дубнов.

Да и сам Афганистан крайне заинтересован в появлении дополнительного стабилизирующего фактора в лице ШОС, добавляет Зандшнайдер. "Для Афганистана, опустошенного непрекращающейся войной, чрезвычайно важно наладить сотрудничество с региональными организациями. Отчасти это способ добиться международного признания", - сказал немецкий эксперт. Прием Афганистана в ряды ШОС - дело самого ближайшего будущего, прогнозирует Дубнов, он может состояться в ходе следующего саммита Шанхайской шестерки в 2012 году. Единственным препятствием на этом пути, по его мнению, может стать позиция одного из членов организации, Узбекистана.

Турция сменила внешнеполитические приоритеты

В преддверии петербургской встречи появились сразу несколько сообщений о том, что участники будут обсуждать не только заявку Афганистана, но и Турции на то, чтобы стать партнером ШОС по диалогу. Интерес Турции к работе в рамках ШОС должен заставить европейских политиков пересмотреть свои взгляды на внешнеполитическую деятельность Анкары, считает Зандшнайдер. "Политики в Европе, с моей точки зрения, проигнорировали то обстоятельство, что Турция сменила свои внешнеполитические приоритеты. Представление о том, что Анкара полностью ориентирована на Европейский Союз - безнадежно устарело", - добавил берлинский профессор.

В более активном участии Турции в работе ШОС заинтересованы, прежде всего, страны Центральной Азии, уверен Аркадий Дубнов. "Анкара сможет отчасти нивелировать влияние Пекина и Москвы на центральноазиатские страны и станет удобным дополнительным балансом для них", - заметил российский эксперт.

США пристально следит за деятельностью ШОС

Что же касается сообщений о проявленном со стороны США интересе к Шанхайской организации сотрудничества, то в основе этого интереса лежит тот же мотив, что и у ряда других стран, уверен Зандшнайдер. "Следить за развитием ШОС и за тем, как интересы этой организации сочетаются с национальными интересами самих Штатов", - добавил немецкий эксперт.

"По моим сведениям, полученным из источников в штаб-квартире ШОС, со стороны США проводится пока не более, чем зондаж, который осуществлял первый заместитель госсекретаря США Уильям Блэйк в ходе своего турне по ряду азиатских столиц", - добавил Аркадий Дубнов. "Для получения статуса партнера по диалогу в ШОС, такого же, как у Беларуси и Шри-Ланки - само по себе это соседство звучит забавно - необходим официальный запрос от американцев, но его до сих пор не поступало", - заметил российский обозреватель.

Интересы Пекина и Москвы, с одной стороны, и Вашингтона, с другой, по урегулированию в Афганистане сходятся и могли бы быть реализованы в рамках ШОС, считают эксперты. Но трудно представить, что сотрудничество зайдет так далеко, слишком велико взаимное недоверие между этими мировыми полюсами, заметили оба аналитика.

Экономическая составляющая

Недоверие мешает и развитию экономического сотрудничества в рамках ШОС, так что пока судить об экономической эффективности организации крайне сложно. "Дело в том, что ни один экономический проект ШОС пока, по сути, не был реализован. Когда мы говорим о крупных проектах, то имеем в виду договоры, заключенные на двусторонней основе между странами Центральной Азии и Китаем. Общим "шосовским" проектам мешает атмосфера конкуренции между КНР и Россией", - замечает Дубнов.

Между тем Шанхайская организация сотрудничества не может более игнорировать экономические вопросы, говорит профессор Зандшнайдер. По его наблюдениям, фокус внимания ШОС стал захватывать проблемы снабжения стран-членов энергоресурсами. Это подтверждается и официальными заявлениями о том, что в рамках организации будет создан Энергетический клуб, а основное внимание встречи в Петербурге будет уделено именно экономическим проблемам.

Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова
06.11.2011
Источник - dw-world.de
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 671 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь