Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » О чем мечтает в Кыргызстане турецкий суфийский брат?
19:34
О чем мечтает в Кыргызстане турецкий суфийский брат?
Недавно в г.Ош и Баткенской области с большой помпой принимали представителя суфийского течения "Сулеймания", координатора турецкой благотворительной организации "Акгюн" господина Садика Андер Коку. Во время своей поездки г-н Коку провел встречу с местными сторонниками "Акгюн", решил кое-какие организационные вопросы, в частности, в селе Шайтепа г.Ош он нашел двухэтажное здание для нового медресе. Владельцем здания является местный житель Иброхим Джураев, который за приемлемую цену выразил готовность продать эту недвижимость организации "Акгюн".

Тем временем, двое его помощников - турков посетили Кадамджайский район вместе с последователем течения из Оша Мумахаммадом Ортиковым из села Фуркат Карасууйского района.

Коку побывал и в Бишкеке, где отметил, что готовит в алматинский центр "Сулеймании" по Центрально-Азиатскому региону докладную о результатах поездки в южные области Кыргызстана, ведет переговоры с турецким руководством об открытии нового медресе на юге Кыргызстана.

Уж в чем, в учреждениях такого рода в Кыргызстане дефицита не ощущается. Здесь действуют девять медресе, где пропагандируются идеи "Сулеймании". Здесь учится молодежь из Бишкека, Канта, Токмока, Оша, Узгена, Джалалабада, Кадамжайского района Баткентской, Сузакского района Джалал-Абадской областей. Кроме того, в Сузакском районе завершается строительство еще одного медресе, намечается возведение новых учебных заведений, а также центральной мечети в Бишкеке. Муфтият Турции финансирует проект на 70 процентов. Новая мечеть с четырьмя минаретами каждый высотой 60 метров займет более трех гектаров земли. В ней одновременно смогут молиться до 100 тысяч мусульман.

Идеологическая обработка там ведется довольно интенсивно. Например, в медресе имени Имама ас-Сарахсий в Узгене обучаются ученики средних общеобразовательных школ. После уроков они возвращаются в свои кельи, где остаются ночевать. В качестве спонсоров медресе выступают турецкие коммерческие фирмы, число которых растет. Отличники после экзаменационного отбора отправляют на год в медресе Стамбула. Выпускникам дают сертификат, который служит пропуском на работу в кыргызских медресе.

"Сулеймания" далеко не безобидна и ставит перед собой вполне реальные цели: открытие специальных школ в Турции и за рубежом, распространение идеологии "панисламизма", "пантюркизма", "неоосманизма" и "Великого Турана", объединение тюркоязычных стран под единой идеологией движения, объединение мусульманских государств под флагом Турции в целях решения региональных и международных проблем, и, в конечном итоге, свержение светских режимов в тюркоязычных стран и построение исламского государства.

"Сулеймания" зародилась в 50-х годах, это фактически выпестованное спецслужбами Турции дитя сейчас развернуло активную деятельность на юге Кыргызстана. Стоит сказать, что оно осуществляет целый спектр задач, и без сотрудничества со спецслужбами ей бы и шагу не дали ступить. Так, боевики "Сулеймании" отрабатывали боевые навыки, воюя в Чечне против российских войск. Сейчас ею руководит мастер разведывательно-диверсионных операций Сонмас Коксал, бывший директор разведки Турции, который успешно внедряет в работу методы секретных служб. Так, в процессе обучения для конспирации не используется литература, конспекты и записи. Благодаря таким методикам сегодня конспиративные школы организации действуют на территории России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. И в скором будущем она обязательно заявит о себе.

Канат Джанузаков
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 769 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь