Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Обама: США не будут сокращать военное присутствие в Азии
13:23
Обама: США не будут сокращать военное присутствие в Азии
«Я хотел бы внести ясность в этот вопрос. США занимаются приведением в порядок государственных финансов, и мы сокращаем расходы. Но в АТР должны знать, что сейчас мы завершаем несколько войн, и я дал указание моей команде, отвечающей за национальную безопасность, согласно которому военное присутствие в АТР должно быть для нас приоритетом», - сказал он, выступая в австралийском парламенте, передает «Интерфакс».

«Сокращения финансирования в сфере обороны США никак не скажутся на нашем присутствии в АТР», - добавил он.

Обама также коснулся темы взаимоотношений с Китаем. «Мы будем стремиться найти больше возможностей для усиления сотрудничества с Пекином, чтобы добиться большего взаимопонимания и избежать недопонимания. Это касается и отношений между нашими военными», - отметил президент США.

В то же время, Обама предупредил, что США намерены продолжать обсуждать и неприятные для властей КНР темы. Одной из них, по его словам, является проблема защиты прав человека.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду президент США Барак Обама договорился с премьером Австралии Джулией Гиллард о расширении американского военного присутствия в этой стране. Расширение планируется уже в 2012 году.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что «в Азии американцам сложнее – у них меньше союзников». Однако, по его словам, это не помешает Штатам действовать в регионе по своей стандартной схеме – от создания военных баз до размещения противоракетных элементов вокруг Китая.


vz.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 784 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь