Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Отношения России и Афганистана в новейшей истории
09:18
Отношения России и Афганистана в новейшей истории
Отношения России и Афганистана в новейшей истории

Истоки первых контактов Российской империи с афганской империей Дуррани уходят вглубь истории и насчитывают более 2,5 веков. На протяжении многих лет русские и афганские правители не раз обменивались дипломатическими эмиссарами, пока, наконец, в 1919 году между двумя странами не были установлены постоянные дипломатические отношения.

Нельзя отрицать того исторического факта, что дипломатические отношения между Советской Россией и Афганистаном и заключение дружественного договора 1921 года имели для обеих сторон важное военно-политическое и экономическое значение, и помогли им выстоять и окрепнуть в очень непростых внутренних и внешних условиях.

Наиболее плодотворный период в российско-афганских отношениях приходится на начало 50-х годов прошлого века. Именно в эти годы (1950-1979) с технико-экономической помощью СССР были заложены основы экономической инфраструктуры страны; построено свыше 140 объектов, среди которых магистральные дороги, связавшие ранее труднодоступные районы со столицей; создание в безжизненной пустыне Джалалабадского ирригационного комплекса, на фермах которого стали выращивать апельсины и оливки; создание строительной базы для возведения жилых домов для населения; организация Политехнического института и многое другое.

Согласно оценкам афганских экспертов, в 50-60 годах ХХ века Советский Союз предоставил Афганистану финансовую помощь на сумму более 1 миллиарда долларов.

Начиная с 1979 года в отношениях двух, тогда еще соседних, стран наступает самый трагический этап. 27 декабря 1979 года Советский воинский контингент вторгся в Афганистан, где на долгие 10 лет увяз в междоусобной войне. Споры о том, что это было: "интернациональная помощь коммунистическому режиму", или "политическая ошибка" продолжаются до сих пор. Мы не собираемся ставить точку в этой дискуссии. Ограничимся изложением мнения одного из афганских наблюдателей, достаточно логичного на наш взгляд. В книге "Афганистан в ХХ веке" ее автор, известный афганский журналист Захир Танин, пишет, что "поводом для вторжения Советского Союза в Афганистан, прежде всего, послужили опасения, что в Афганистане установится исламский и антикоммунистический режим, который будет угрожать позициям СССР в Средней Азии.

Действительно, после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, распада СССР, прихода к власти исламских фундаменталистов (моджахедов), а затем ультрарадикальных исламистов (талибов), казалось, что отношения двух, некогда дружественных, соседних стран, ушли в прошлое, а влияние радикальных исламистов в республиках Средней Азии резко усилилось.

Новая Россия получила от СССР трудное наследие, и задача нового руководства страны состояла в восстановлении нормальных отношений. Ведь после ухода Советской армии из Афганистана, некоторые эксперты заговорили о том, что эта страна отныне навсегда потеряна для России. Однако, практика опровергла домыслы подобных предсказателей.

Россия четко определила направление своей внешней политики относительно Афганистана. Вековые добрые отношения между двумя странами не могут быть перечеркнуты трагическими событиями гражданской войны, в которую, не по своей воле, оказался втянутым Советский Союз.

В связи с этим напомним одно высказывание правителя Афганистана – эмира Абдуррахман-хана (1880-1901): "…Россия держава великая и может когда-нибудь оказать Афганистану помощь и услугу в дни тревоги".

Именно в такое сложное время, президент ИРА Хамид Карзай в январе 2011 года отправился в Москву, где провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В ходе визита обсуждался широкий спектр вопросов межгосударственных отношений. Карзай заручился согласием Москвы принять участие в восстановлении ряда жизненноважных объектов, созданных с советской помощью в 50-60 годах прошлого столетия; обеспечить поставки нефтепродуктов, в которых Афганистан испытывает нужду. Но самое главное, Москва, которая уже помогает силам коалиции, предоставив им воздушный и надземный коридор для поставки грузов в Афганистан, также согласна продолжить подготовку афганских специалистов в сфере безопасности, поставку для армии и полиции стрелкового оружия и вертолетов МИ-17. Российские специалисты совместно с американскими коллегами участвовали в совместных антитеррористических операциях. Также, Россия продолжает реализацию гуманитарных проектов, связанных с Афганистаном: на днях российские дипломаты сообщили об отправке в ИРА очередной партии муки.

Перечень возможностей восстановления взаимовыгодного технико-экономического сотрудничества можно продолжить: это реконструкция завода азотных удобрений; кабульского хлебокомбината, расширение домостроительной базы и строительство цементного завода, сотрудничество в энергетической сфере. На этот раз в деловом сотрудничестве могут принять участие не только государственные, но и частные предприятия, что намного расширит сферу сотрудничества.

Подчеркнем, что определяя свою внешнюю политику в отношении Афганистана, Россия исходит из того, что ее национальным интересам отвечает то, чтобы в Афганистане установился мир, чтобы страна развивалась экономически, сохраняя свою территориальную целостность и суверенитет.

В январе 2011 года в ходе визита президента Афганистана Карзая в Москву и его переговоров с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, Россия вновь подтвердила свою приверженность подобной политике. Было подписано совместное заявление, в котором была зафиксирована главная принципиальная позиция России по отношению к Афганистану: "С российской стороны была подтверждена приверженность становлению Афганистана в качестве стабильного, независимого и процветающего государства, свободного от таких общих вызовов в регионе, как терроризм и наркопреступность".

И последнее. В декабре 2011 года в Германии (Бонн) должна состояться международная конференция, на которую будут подведены десятилетние итоги (2001г.) и намечены перспективы мирного урегулирования афганского конфликта.

Центральный вопрос, который волнует многих, как в самой стране, так и за ее пределами, заключается в следующем: что произойдет в Афганистане в 2014 году после вывода основных сил международной коалиции? Поскольку с этим связаны геостратегические интересы России, здесь необходимо учитывать, что Россия, как евроазиатская держава, не может безучастно взирать на приход к власти в Афганистане исламистских радикалов, которые будут пытаться распространить свою воинствующую идеологию на республики бывшей советской Средней Азии и активизировать деятельность существующих в ряде среднеазиатских республик группировок радикальных исламистов. Россия будет использовать все возможные дипломатические, материально-технические и иные возможности, чтобы помочь правительству и народу Афганистана выстоять в это трудное для них время.

1.11.2011

Об авторе: Руслан Романович Сикоев, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН.
Источник - afghanistan.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 943 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Marat  
вообще-то в середине 20-х годов мы (СССР) разбомбили Афган.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь