Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Пань Чжипин: кто создаст "империю" в Центральной Азии?
21:27
Пань Чжипин: кто создаст "империю" в Центральной Азии?
В недавнем выпуске американского журнала "Национальные интересы" была опубликована статья молодых ученых США Alexandros Petersen и Raffaello Pantucci "Китай неосознанно стал империей". В статье отмечается, что "КНР будет управлять Центральной Азией, а США останутся в стороне".

Китай контролирует Центральную Азию? Это не совсем так. 10 ноября некая страна "подбросила" пяти центрально-азиатским странам проект стоимостью 700 млн. долларов. Это не Китай, это Япония. Цель этой акции – объединение государств Центральной Азии против КНР по вопросу принадлежности архипелага Дяоюйдао.

Если тщательно обдумать идею двух американских ученых, то можно задать, как минимум три вопроса:

Во-первых, полный вывод войск из Афганистана к 2014 году – это всего лишь обещание администрации Барака Обамы, неизвестно – будет ли оно выполнено. Даже если США "откажутся от Афганистана", то это свидетельствует о том, что Штаты потерпят неудачи от талибов, какое это имеет отношение к Китаю?

Во-вторых, российские стратеги постоянно рассматривают Центральную Азию в качестве "заднего двора" РФ. После российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году, Владимир Путин, Дмитрий Медведев заявили, что пространство СНГ, в том числе и Центральная Азия, является "территорией особых интересов" России. Успешно был создан Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана. Кроме того, планируется к 2015 году сформировать альянс наподобие ЕС – "Евроазиатский союз". Как можно говорить об историческом падении влияния России?

В-третьих, по словам З. Бжезинского, "США далеки от этой части Евразии, поэтому не могут стать главной силой", "Россия слишком слаба", "Китай чрезмерно силен", "поэтому главный интерес Штатов заключается в гарантии того, что ни одна из крупных стран не возьмет под свой индивидуальный контроль это геополитическое пространство". Так называемая "защита главных интересов США" представляет собой сохранение гегемонии Соединенных Штатов. В связи с этим, любое действие КНР в Центральной Азии окажет огромное влияние на США. Свидетельствует ли это о том, что интересы Штатов можно встретить повсюду? Вашингтон готов сделать все для достижения своих интересов, Китаю же ничего нельзя, даже нельзя вести свой бизнес. Не слишком ли "широка" гегемония США?

10 лет назад доктор корпорации Rand США James Mulvenon высказал критику в адрес некоторых американских стратегов: "Они не интересуются фактами, заботятся лишь о том, как создать страшный образ Китая". Говоря о создании КНР "империи в Центральной Азии", двое ученых, очевидно, хотят добиться "дешевого эффекта", за которым в действительности лежат следующие факты: развитие инфраструктуры, продвижение китайской культуры, приграничной торговли, учений по безопасности и региональных организаций. Желание создать более процветающие близлежащие районы также стало "проблемой". Что из вышеперечисленного можно отнести к "преступлениям или злодеяниям" в становлении "империи", не говоря уже о том, что все факты были намерено преувеличены. На самом деле, Китай не вмешивается во внутреннюю политику центрально-азиатских государств, не навязывает своих идей, а также не обирает хитростью и силой в экономике, более того, не прибегает к военным методам. США, напротив, время от времени проводят военные учения в близлежащих к Китаю районах, на границе с Синьцзяном, в Кыргызстане, разместили свою военно-воздушную базу, пребывают там уже 11 лет, и не хотят покидать страну. Возникает вопрос: кто кому угрожает?

В докладе американской корпорации Rand отмечено: "В диалоге с Китаем не нужно помогать КНР становится сильной так, чтобы она в итоге затмила США", "вместе с тем, в геополитике необходимо сохранять превосходство Штатов". Из этого очевидно, что государство, которое в действительности обладает стратегией, а также хочет стать империей в Центральной Азии – США. Китай никогда не придерживался гегемонистских целей, однако страна, которая имеет огромное международное влияние, должна иметь внешнеполитическую стратегию, иначе на деле будет подвергаться воздействию со стороны других стран. С развалом Советского Союза, непрерывно развиваются отношения между КНР и Центральной Азией, настороженность США напомнила Китаю, что ему пора утвердить собственную центрально-азиатскую стратегию.

Пань Чжипин, профессор Института Центральной Азии Синьцзянского университета
Источник - Жэньминь жибао
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1139 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Календарь