Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Под грифом "Секретно". В Алматы подписано первое соглашение об обмене и защите секретной информации государств – участников ЦАРИКЦ
11:49
Под грифом "Секретно". В Алматы подписано первое соглашение об обмене и защите секретной информации государств – участников ЦАРИКЦ
В Алматы подписано первое соглашение об обмене и защите секретной информации государств – участников ЦАРИКЦ

Наркоборцы семи стран, в том числе и Казахстана, в начале года единогласно пришли к выводу о принятии соглашения, предусматривающего обмен и усиление защиты секретной информации государств – участников Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).
Процедура подписания первого соглашения состоялась вчера в Алматы. Соглашение завизировали: от имени ЦАРИКЦ – директор центра генерал-лейтенант Бексултан Сарсеков и директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана генерал-лейтенант Рустам Назаров.
– Эта мера направлена в первую очередь на повышение эффективности взаимодействия компетентных органов государств – участников противодействия незаконному обороту наркотических средств. Соглашение является правовой основой осуществления в рамках деятельности ЦАРИКЦ централизованного сбора, хранения, защиты, анализа и обмена секретной информацией, в том числе и проведения крупных международных операций, – сказал Бексултан Сарсеков.
Также он отметил, что таджикская модель противодействия наркотрафику является наиболее эффективной в регионе. Основным направлением деятельности агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, по словам его директора Рустама Назарова, является борьба с организованными преступными группировками, занимающимися контрабандой наркотиков. Как сказал генерал-лейтенант Рустам Назаров, все сотрудники таджикских "антинаркотиковых" органов проходят жесткий контроль, вплоть до проверки на полиграфе, прежде чем начнут работать в этой сфере.
Все наркотики, изымаемые в Таджикистане, имеют афганское происхождение. Таджикско-афганская граница не является единственным путем для переброски запретных препаратов из Центральной Азии в Европу, однако именно на ней в последние годы изымается 80–85 процентов от общего числа наркотиков, задерживаемых в Центральной Азии. Поэтому в стране реализуется 13 международных проектов по линии ООН.
Активную позицию Таджикистан занимает и в системе ЦАРИКЦ. В качестве примера успешного регионального сотрудничества Рустам Назаров назвал сотрудничество с МВД, Госкомитетом нацбезопасности, таможенными и пограничными службами Казахстана.
– В этом вопросе с казахстанскими коллегами выработали непримиримую позицию: наш интерес вызывают не только задержанные наркокурьеры, но и все участники наркотрафика, в том числе заказчики и поставщики. Многосторонние и комплексные мероприятия по вскрытию транснациональных каналов наркотрафика на основе оперативной информации должны привести к искоренению общего зла, – отметил Назаров.
В ЦАРИКЦ входят семь стран: Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Россия. Процедура подписания соглашения по обмену и защите секретной информации государств-участников займет определенное время. До конца марта следующего года документ будет подписан всеми государствами – участниками ЦАРИКЦ.

Мира МУСТАФИНА, Алматы
09.11.2011
Источник - Литер
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 658 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь