Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » После взрыва: рассказывают жильцы дома №30 (Фото)
14:24
После взрыва: рассказывают жильцы дома №30 (Фото)
Сразу после взрыва, прогремевшего утром 31 октября возле дома №30 мкр-на Сары Арка, сотрудники правоохранительных органов оттеснили собравшихся на месте происшествия зевак. Прилегающая территория была оцеплена. Даже поздним вечером оцепление не было снято. Нам удалось миновать полицейские посты и пройти в дом, рядом с которым взорвался смертник.

Удар взрывной волны в основном пришёлся на квартиры последнего подъезда. Стёкла выбило во всех окнах с первого по пятый этаж. Наибольшей силы удар испытала угловая квартира, под окнами которой и сработало взрывное устройство. Айдын ага, проживающий здесь, рассказал нам, что в момент взрыва в комнате спала его полуторагодовалая внучка:

– Супруга в этот момент находилась в другой комнате. По её словам, раздался ужасный грохот, весь дом задрожал. Она не поняла в чём дело, влетела в комнату, где спала внучка, там всё в осколках, оконную раму выбило целиком, покорёжило люстру, гардина рухнула, вся посуда, которая была в комнате, разбилась вдребезги. Первое, что она сделала – отряхнула малышку от осколков, схватила её и выбежала на улицу.

Сосед по подъезду Руслан показал нам деревянные рамы лоджии – после взрыва стёкла разлетелись вдребезги:

– Я в этот момент сидел в комнате, работал за компьютером. Вдруг почувствовал какую-то непонятную вибрацию, после которой раздался сильный хлопок. Очнулся я уже на полу, весь в осколках стёкла, меня взрывной волной отбросило к двери. Я убежал в другую комнату, вообще не понимал, что происходит. Потом вышел на улицу, там уже собрался народ, подъехали полицейские, скорая помощь, пожарные. Первое что пришло в голову – взорвался газопровод. В версию теракта мне до сих пор мало верится. За домом пустырь, и там обитали бомжи. Может быть, действительно газ где-то пропускал, а кто-то из них закурил, вот и случился взрыв. Правда, газ у нас есть, отключения не было. Нет горячей воды, трубу повредило взрывом.

Житель одной из квартир на втором этаже отказался назвать своё имя, но рассказал, что в момент взрыва никого из домочадцев не было дома, сам он был на работе.

– Я находился на работе, соседи позвонили и рассказали, что произошло. Так что был готов к тому, что увидел, когда зашёл в квартиру.

Как и у других жильцов этого подъезда, здесь повыбивало все стёкла, покорёжило оконные рамы. В туалете осыпалась кафельная плитка.

– Жалко, конечно, когда-то это всё обустраивалось с большой любовью, – печально вздыхает агашка.

Его соседка из квартиры напротив Наталья ВОРОБЬЁВА уже убрала квартиру от многочисленных осколков, а пустые оконные рамы заклеила полиэтиленовой пленкой:

– Я как раз выключила чайник и ушла в другую комнату (в противоположной от взрыва стороне), выглянула в окно, посмотела на дворничиху из КСК, которая подметала двор. И в этот момент почувствовала, что дом как будто вздрогнул, звук такой, что я даже словами передать не могу, с испугу сразу же побежала на улицу. На улице мы с соседями и узнали, что произошёл взрыв. У меня наружная стена рядом с лоджией вся в крови, блок сплит-системы весь покорёжился, на нём до сих пор застывшие кусочки человеческого мяса с костью. Нам разрешили забежать домой, взять документы, тогда-то я и увидела, что вся моя квартира усыпана осколками стекла.

В течение всего дня жильцы дома не только убирали осколки, но и общались с сотрудниками ЧС, КНБ и полиции, писали объяснительные. Люди психологически ещё не совсем оправились от шока. Но жизнь берет своё. И появляются вполне понятные вопросы: например, поможет ли им государство в ремонте повреждённых квартир?

Тамара СУХОМЛИНОВА

  Источник: Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 639 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь