Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Предполагаемый атырауский террорист в соцсетях осуждал женщин за распущенность
15:21
Предполагаемый атырауский террорист в соцсетях осуждал женщин за распущенность
Один из подозреваемых в причастности к терактам в Атырау Мейрамбек Усабеков задержан. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила его родственница.

По словам женщины, парень был задержан органами внутренних дел 2 ноября, однако официального подтверждения этой информации корреспонденту Tengrinews.kz пока получить не удалось. Между тем, в ориентировках полицейских фамилия Усабекова подчеркнута красным, а под ней - запись от руки "задержан". Однако пока неизвестно, в каком городе страны была проведена спецоперация по задержанию Усабекова. Его искали в соседних областях после теракта в Атырау. В силовых структурах не раскрывают подробности громкого дела 31 октября, ссылаясь на тайну в интересах следствия. По некоторым данным, Усабеков сам сдался полиции.

Мейрамбека Усабекова в АГУ имени Досмухамедова, который он окончил в 2010 году, характеризуют как спокойного отличника. По словам декана факультета естествознания Адильбека Сапарова, парень учился хорошо и никогда не имел проблем в университете. В вузе удивлены тем, что Усабеков может иметь отношение к терактам 31 октября. По словам преподавателей, его фоторобот показали по местному телевидению. "Он (Усабеков. - Прим. автора) поступил на грант, отучился, потом магистратуру окончил. Тоже грант. Около года я его не видел (...), мы не заметили никаких подозрительных моментов с его стороны. Бороду не носил, намаз не читал и в сектах не состоял", - рассказал Сапаров. К этим словам также присоединился непосредственный куратор подозреваемого.

Корреспондент Tengrinews.kz нашел в социальных сетях "Мой Мир" и "Вконтакте" человека, похожего на задержанного Мейрамбека Усабекова. Указанные им биографические данные совпадают с ориентировкой полицейских по всем параметрам: Усабеков родился 4 октября 1986 года, окончил АГУ имени Досмухамедова, и фотографии схожи. Эта информация дает повод предположить, что это именно тот человек. Пользователь состоит в виртуальных сообществах "Мы верим в Аллаха", "Аллах един", "Я - мусульманин" и так далее. Примечательная деталь: в числе его "друзей" также много религиозных лиц. В графе "о себе" Усабеков сообщил, что является сотрудником ТЭЦ Атырау.

Последний раз Усабеков выходил в онлайн 1 ноября ранним утром. Его записи в соцсети "Мой Мир" отличаются экспрессивностью по отношению к женщинам: "Знала бы женщина себе настоящую цену - то не обнажала бы свои части тела и ходила бы с покрытою головой", "Первое, за что спросится с женщины в Судный День, - это за ее и молитву за ее мужа",

Отметим, что Усабекова и еще одного подозреваемого - Алимжана Сагенова - объявили в розыск. Составлены фотороботы. По данным силовиков, они могут быть причастны к недавнему теракту, который произошел утром 31 октября в Атырау. Сагенов пока не задержан, в Интернете о нем нет никакой информации.

Напомним, взрыв возле здания областного маслихата прогремел 31 октября рано утром. Спустя некоторое время у городской прокуратуры смертник подорвал себя. Взрывы были признаны терактами. Как выяснилось, террористом-смертником оказался местный житель Бауыржан Султангалиев. В его доме силовики нашли самодельную бомбу. Вскоре ответственность за теракты взяли на себя "Солдаты Халифата".
Автор:
Роза Есенкулова

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/200693/
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 609 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь