Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Президенту Асаду указали путь к миру. Дамаск пообещал следовать "дорожной карте" Лиги арабских государств
18:07
Президенту Асаду указали путь к миру. Дамаск пообещал следовать "дорожной карте" Лиги арабских государств
В урегулировании кризиса в Сирии наметился поворот. Вчера сирийские власти одобрили инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ), предусматривающую немедленное прекращение силовых акций против оппозиции и начало переговоров между президентом Асадом и его политическими противниками. Впрочем, перспективы реализации "дорожной карты" ЛАГ, поддержанной Россией, остаются туманными. США настаивают на уходе Башара Асада, а оппозиция не верит, что, соглашаясь с ЛАГ, сирийский лидер выполнит ключевые условия ее мирного плана.

О том, что начатые на прошлой неделе в Дамаске и продолженные в Дохе переговоры между сирийским руководством и ЛАГ об урегулировании сирийского кризиса ("Ъ" писал о них 28 октября) увенчались успехом, говорится в распространенном вчера в Каире заявлении ЛАГ. Как сообщил член комитета ЛАГ по урегулированию в Сирии, глава МИД Алжира Мурад Медельси, сторонам "осталось уточнить несколько пунктов, но главное - нащупана почва для совместных шагов и напряженность в отношениях между Дамаском и ЛАГ устранена". Представители Сирии также подтвердили договоренность с ЛАГ, добавив, что она достигнута на встрече главы МИД Сирии Валида Муаллема с главой межарабской делегации на переговорах, эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани.

Впрочем, несмотря на оптимистические заявления по поводу "дорожной карты" ЛАГ, оставляющей президенту Асаду шанс остаться у власти, до вчерашнего дня вокруг межарабской инициативы сохранялась двусмысленность. Руководство лиги так и не получило от Дамаска развернутого ответа, подтверждающего готовность президента Асада выполнить ключевые условия ЛАГ. Этими условиями являются переговоры со всей сирийской оппозицией и немедленный вывод из сирийских городов армейских подразделений, участвующих в подавлении выступлений оппозиции. Стремясь подтолкнуть Дамаск к действиям по урегулированию конфликта, катарский премьер Хамад бен Джасим бен Джабер аль-Тани заявил, что лучшим ответом на инициативу ЛАГ станет "немедленное прекращение насилия и освобождение узников".

Между тем инициатива ЛАГ, в поддержку которой высказался в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты глава МИД РФ Сергей Лавров, не поколебала решимости США добиваться немедленного ухода президента Асада. Комментируя "дорожную карту" ЛАГ по Сирии, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что США "приветствуют усилия мирового сообщества, направленные на то, чтобы убедить режим Асада прекратить насильственные действия против сирийского народа". Но при этом он напомнил, что США по-прежнему считают Асада "нелегитимным лидером, которому следует отказаться от власти".

Скептически отнеслась к договоренности Дамаска с ЛАГ и сирийская оппозиция. "Мы опасаемся, что это соглашение станет очередной уловкой, которая позволит режиму Асада подавлять революцию и продолжать убивать сирийцев",- заявил представитель сформированного в Турции Сирийского национального совета (СНС) Омар Идлиби. Оппозиционер подтвердил отказ СНС от переговоров с Асадом, добавив, что "его правление даже в переходный период является неприемлемым".

Сергей Строкань
Газета "Коммерсантъ", №207 (4748), 03.11.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 536 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь