Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Р.Частонь: Рецепт "стратегии антидоступа". Китай и гипотетическая угроза
14:38
Р.Частонь: Рецепт "стратегии антидоступа". Китай и гипотетическая угроза
Рецепт стратегии

Уже несколько лет в американских работах на тему развития военных возможностей Китая фигурирует понятие "стратегия антидоступа". Она заключается в том, чтобы отрезать противника от доступа к стационарным элементам его военной инфраструктуры (таким, как выдвинутые базы) и разместить войска в театре действий.

Одновременно используется термин "блокировка района" (area denial), что означает воспрепятствование стороне противника распоряжаться уже размещенными силами и создание угроз для мобильных объектов (в основном судов). Развитие такого рода возможностей является для США если не угрозой, то, по меньшей мере, серьезным вызовом. Ответом сверхдержавы должна стать концепция воздушно-морского боя, совмещающего действия ВМС и ВВС США.

Гипотетическая угроза

Когда в 1995 и 1996 годах в связи с Тайванем, называемым на континенте "взбунтовавшейся провинцией Тайбэй", сложились кризисные ситуации, Соединенные Штаты выслали в этот регион две боевые авианосные группы. Демонстрация силы на море заметно остудила стремление коммунистического руководства к конфронтации.

Этот болезненный и, несомненно, воспринятый как унижение урок заставил Китайскую Народную Республику сконцентрировать усилия на развитии военного флота, включая асимметричные системы вооружений и тактику действий. Чтобы ограничить или даже пресечь действия ВМС США, Китаю не нужны одиннадцать авианосных групп, но ему придется сильно увеличить политические и военные издержки. Именно этому должен послужить флот, состоящий из более 50 конвенциональных и атомных подводных лодок, в основном оснащенных противолодочными ракетами, а также баллистические ракеты, способные поражать авианосцы, современные миноносцы и ракетные фрегаты, истребители и бомбардировщики с крылатыми ракетами типа Cruise. Китайцы создали вдоль побережья страны широкую сеть противоракетной обороны: около 1200 ракет ближнего радиуса действия, сосредоточенных в основном в районе Тайваньского пролива, а также больше сотни ракет среднего радиуса. Они могут поражать цели в Японии, Корее или на Гуаме, где находятся базы США.

Подробности: Китай проводит испытания своего первого авианосца

Американское присутствие в районе западного Тихого океана опирается на несколько ключевых баз и союзы с Японией и Южной Кореей. Однако возможности войти вглубь материка нет: ее лишь в незначительной степени обеспечивают северные регионы Японии и Австралии. Вывод из игры таких баз, как Кадена, Мисава, Сасебо, Осан или Кунсан отодвинуло бы американцев за т.н. первую линию островов. Если бы одновременно были уничтожены базы авиации и флота на Гуаме, ВМС США полностью бы лишились логистического тыла и поддержки авиации в регионе. Возможности действий флота были бы серьезно ограничены, особенно если бы Китай предпринял действия против американских спутников и провел кибератаки на сети C4ISR. Неважно, в какой мере данный сценарий реален, но чтобы оставаться сильным игроком, сверхдержава должна принимать во внимание любые варианты развития событий.

Секретные разработки

Разработка концепции воздушно-морского боя началась в сентябре 2009 года после подписания предварительного соглашения между заинтересованными родами войск. Она была запущена четырехлетним обзором оборонной политики от 2010 года, в котором рекомендовалось создать директивы, которые бы описывали, как победить противника, особенно если он обладает продвинутыми технологиями системы "антидоступа".

Данная концепция должна определить способ интеграции действий авиации и флота в воздухе, на море и суше, в космическом и киберпространстве, чтобы сохранить (в случае необходимости вернуть) свободу действий американских сил, размещенных в районе западного Тихого океана. Эти работы секретны, но из публикаций в специальных изданиях, официальных выступлений военных и политиков, а также из материалов влиятельного Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) складывается довольно детальная картина.

Воздушно-морской бой – это не оперативная доктрина, она не устанавливает принципов гипотетической кампании на оперативно-тактическом уровне. Это скорее, инструмент для поддержания имиджа США и американских влияний в регионе посредством (как это сформулировали аналитики CSBA) демонстрации союзникам, что они не падут жертвой шантажа Китая, и что им не угрожает какая-либо форма финляндизации. Для достижения этой цели Соединенные Штаты должны поддерживать свою способность проведения военной интервенции в случае конфликта с КНР, включая возможность вести конвенциональную войну. Что существенно, концепция не предполагает, что это произойдет, но сама демонстрация своих наступательных возможностей должна служить фактором, снижающим вероятность возникновения подобного сценария.

План боя

Вашингтон исходит из предположения, что военный конфликт произошел бы по инициативе КНР. Тогда в первую очередь будут атакованы американские спутники связи и разведки, что привело бы к их уничтожению или нарушению их работы (кибервойна). Следующим этапом были бы ракетные атаки (с использованием баллистических и самонаводящихся снарядов) на американские и японские базы авиации и флота, а также на военные суда, находящиеся в радиусе 1500 морских миль от китайского берега. Задачей ранее размещенных конвенциональных и атомных подлодок было бы, в свою очередь, отрезать морские стратегические пути сообщения (SLOCs), а тем самым нарушить перемещение и снабжение американских сил. Театр военных действий охватывал бы район от Гавайев по остров Диего Гарсия, что оттянуло бы значительные силы ВМС США из региона западного Тихого океана. Результатом таких атак стали бы: утрата американскими силами т.н. безопасных районов (sanctuaries), в которых они могли бы свободно осуществлять перегруппировку, готовить или проводить операции; уничтожение или повреждение сетей связи и командования; закрытие доступа к региону военных действий и, как следствие, полная утрата стратегической и оперативной инициативы.

Еще по теме: Китай подозревается в организации кибератак

Следует также обратить внимание на положение союзников США: такое развитие событий, скорее всего, означало бы потерю Тайваня и Южной Кореи и серьезную угрозу для Японии. А она является ключевой страной для расклада сил в регионе, в частности, из-за своего военного флота и авиации, которые могут служить серьезной поддержкой для ВМС США в уничтожении подводных судов, баллистических целей и электронной разведке области военных действий.

Основная цель США, а одновременно начало первого этапа воздушно-морского боя, - понести после этой атаки как можно меньшие потери в собственных силах, а после осуществить удары по сети командования противника, ограничить (ликвидировать) его способность совершать атаки дальнего радиуса, и в итоге, захватить и удерживать инициативу в воздухе, на море, в космосе и киберпространстве. Второй этап (часть его операций могла бы проходить одновременно с первым) – это продолжение кампании удерживания инициативы во всех данных областях, блокада морских линий сообщения (начало морской блокады), сохранение собственных логистических возможностей и, что уже не является чисто боевой задачей, увеличение объема военной продукции, в особенности систем точного наведения.

Авиация и флот, ведя такие действия, могут во многом друг другу помочь. Так, например, операции ВВС против элементов китайской инфраструктуры ISR (Intelligence, Surveillance, Reconnaissance) дадут свободу действия ВМС. Суда, оснащенные системой Aegis, смогут в таком случае развернуть противоракетный щит над авиабазами, а запускаемые с над- и подводных судов ракеты "Томагавк" серьезно подорвать возможности китайских ПВО.

Это позволит авиации провести атаки в глубине китайской территории на расположенные там установки для запуска баллистических ракет, загоризонтные радиолокационные станции и аэродромы. Уничтожение флотом США китайских истребителей позволит приблизить к побережью воздушные дозаправщики, а затем использовать стратегические бомбардировщики с целью установления морской блокады с минированием и патрулированием обозначенных районов.

В последние месяцы стал также звучать тезис о необходимости включить в концепцию корпус морской пехоты. Ведь если бы в начале первого этапа конфликта Китай занял спорные острова и архипелаги, их освобождением пришлось бы заниматься США, т.к. у государств региона нет сил аналогичных United States Marine Corps.

Воздушно-морской бой не был бы быстрой кампанией. По оценке американцев, одна только операция по восстановлению преимущества в воздухе над Японией (ключевая для дальнейших действий) могла бы продлиться несколько недель. Больше трех месяцев понадобилось бы на то, чтобы отвоевать преимущество на водах внутри кольца первой линии остров и создания там зоны нейтральных вод по образцу нейтральных полос Первой мировой войны. Действия против китайских подлодок могут, как предполагается, продлиться несколько месяцев. Сложно также вообразить и эффективную, а одновременно кратковременную морскую блокаду или резкое (в течение нескольких недель) увеличение объема выпуска военной продукции. Хотя в названии концепции фигурирует слово "бой" - это цельная кампания, которая должна стать реакцией на нападение неприятеля.

Сценарии Вашингтона

Хотя концепция военно-морского боя концентрируется вокруг описания военных действий, необходимых для победы в вооруженном столкновении, ее основная цель – не допустить возникновения такой ситуации. Демонстрируя возможность американцев одержать победу даже при крайне неблагоприятных обстоятельствах, она будет играть отпугивающую роль, а одновременно усилит политику США, укрепит их позицию в регионе и повлияет на то, что Япония, Южная Корея и государства, формально не являющиеся союзниками Соединенных Штатов, но вовлеченные в территориальные споры с Пекином и опасающиеся его доминирования, смогут чувствовать себя увереннее. Это уже сейчас позволяет Вашингтону рисовать сценарии использования аэродромов на Филиппинах, в Индонезии и Вьетнаме, т.е. потенциального рассредоточения сил, что защитит их от угрозы внезапного нападения, вследствие чего подобное нападение станет еще мене вероятным.

Рафал Частонь – эксперт фонда им. Казимежа Пулаского, член аналитической группы фонда Amicus Europae.

Оригинал публикации: Recepta na strategię

19/10/2011
("Polska Zbrojna", Польша)
Рафал Частонь (Rafał Ciastoń)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1223 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31