Главная » 2011 » Октябрь » 6 » "РО": В Афганистане раскрыт заговор против Карзая
16:57
"РО": В Афганистане раскрыт заговор против Карзая
О раскрытии заговора объевлено во время визита президента Афганистана в Индию.

Среди задержанных профессор Кабульского университета и сотрудник службы президентской охраны.

Спецслужбы Афганистана задержали шестерых подозреваемых, в том числе профессора Кабульского университета и одного из сотрудников службы президентской охраны, по подозрению в организации заговора с целью убийства президента страны Хамида Карзая.

Как заявил представитель Национального управления по безопасности Лутфулло Машаль, все шестеро подозреваемых прошли подготовку для совершения нападений в Кабуле и завербовали одного из телохранителей Карзая, чтобы убить президента.

По его словам, задержанные имели связи с тремя мужчинами, в том числе, гражданами Египта и Бангладеш, которые были членами "Аль-Каиды" и воинствующей группировки "Хаккани", базирующейся в Пакистане.

Афганское информагентство Pajhwok сообщило, что лидером заговорщиков является профессор Кабульского университета Хабиб Аймал.

Лутфулло Машаль, представитель Национального управления по безопасности Афганистана​​"Они проникли в систему президентской охраны и завербовали одного из телохранителей главы государства", - сообщил Машаль. Сотрудник службы президентской охраны Мухибулло родом из провинции Кандагар.

По данным спецслужб, на счета задержанных были перечислены 150 тысяч долларов из зарубежных стран для планирования убийства Карзая во время одной из его поездок за пределы столицы.

Предполагается, что эта же группа планировала теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Агентство Reuters сообщило, что Карзай, став президентом Афганистана в 2002 году, подвергался, по меньшей мере, трем покушениям.

Спецслужбы Афганистана сообщили о раскрытии заговора в то время, когда афганский лидер находился с визитом в Индии.

За последние месяцы в Афганистане были убиты несколько близких соратников Карзая.

В июле был убит брата президента, влиятельный политик Ахмад Вали Карзай, а за несколько дней до этого - советник главы государства Джан Мухаммад.

20 сентября был убит экс-президент Бурхануддин Раббани, который возглавлял комиссию по национальному примирению. Это убийство привело к прекращению переговоров с радикальным движением "Талибан". Афганские власти обвинили смертника, при подрыве которого погиб экс-президент, в связях с группировкой Хаккани.

06.10.2011
Источник - Радио Озоди
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 591 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31