Главная » 2012 » Июль » 7 » Россия может лишиться военных объектов за рубежом
16:11
Россия может лишиться военных объектов за рубежом
201-я база для Таджикистана представляет меньший интерес, чем для России

Москва может ослабить свои геополитические позиции из-за потери сразу нескольких военных объектов за рубежом. Вчера стало ясно, что зашли в тупик переговоры не только о продлении срока аренды радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале, но и о размещении 201-й российской военной базы в Таджикистане. Вышедший из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Узбекистан скорее всего сократит военные контакты с Москвой и расширит с Вашингтоном. При этом под большим вопросом оказался и российский военный объект в сирийском порту Тартус.

Главной проблемой на переговорах по Габалинской РЛС стала арендная плата. Баку потребовал увеличить ее с 7 до 300 млн долл. в год. Москва уверяет, что станция технически устарела, и готова смириться с ее потерей. "Надо искать пути для компромисса, компромисс может быть достигнут всегда. Проблема заключается в том, готовы ли стороны идти на этот компромисс и в степени этого компромисса", - сказал вчера замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин. При этом он признал: "Сейчас спрогнозировать дальнейший ход переговоров по этому вопросу достаточно сложно". "Фактически это тупик. Есть большая вероятность, что договориться так и не удастся", - заявил источник "МН", знакомый с ситуацией.

Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин заявлял, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. Таджикская сторона предлагает сократить сроки действия договора до десяти лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск. Москва на такой поворот не согласна. "Эта база для Таджикистана представляет гораздо больший интерес, чем для России", - прокомментировал ситуацию источник в Генштабе.

201-я - крупнейшая сухопутная база за пределами России, на которой служит около 7 тыс. военных. Москва уже списала Душанбе долг в размере 242 млн долл., в 2006 году предоставила безвозмездную военную помощь в размере более 76 млн долларов.

Источники не исключают, что могут возникнуть проблемы и по другому военному объекту в Таджикистане - оптико-электронному комплексу "Окно". Еще со времен СССР этот объект входит в систему контроля космического пространства. "Формально "Окно" является российской собственностью, но некоторые режимы не очень-то считаются с такими понятиями и международным правом", - заявил "МН" источник в Минобороны.

Скорее всего России придется ограничить военное сотрудничество и с Узбекистаном, который заявил о выходе из ОДКБ. Москва, например, использует авиабазу Карши-Ханабад как аэродром подскока и рассчитывается за это с Ташкентом поставками вооружений и боеприпасов по заводским ценам. До 2005 года эта авиабаза была американской, но потом США перевели ее контингент в киргизский Манас. Сейчас, по слухам, американцы готовы вернуться. "Объекты США на Кавказе находятся в досягаемости от иранских ракет, а вот авиабазу в узбекском Карши-Ханабаде они не достанут", - сказал "МН" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Наконец, события складываются так, что Россия может потерять свой единственный объект в дальнем зарубежье - 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе. С 1971 года этот объект, предназначенный для ремонта и дозаправки боевых кораблей, демонстрировал российское военное присутствия на Ближнем Востоке. Стоимость его аренды чисто символическая - 2 млн долл. в год, однако Россия рассчитывается не только деньгами, но и скидками при поставках вооружения. В то, что Тартус будет потерян, верят не все. "В свое время политологи кричали, что после вторжения в Ирак русских из этой страны выгонят. Этого не случилось, российские компании продолжают там успешно заниматься бизнесом, - сказал "МН" директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. - Почему же мы считаем, что из Сирии нас выгонят после падения режима Асада?" По мнению эксперта, в Сирии может поменяться руководство, но не отношение к России, поскольку в этой стране влияние Москвы очень велико - "много русскоговорящих и тех, кто учился в России, по обе стороны конфликта".

"Сокращение российского военного присутствия происходит потому, что система СНГ и ОДКБ не решает основных проблем", - полагает Анатолий Цыганок. По его мнению, страны Средней Азии стали стремиться демонстрировать свою независимость от Москвы и больше ориентироваться на США и НАТО. "Узбекистан сотрудничал с Россией, потому что покупал оружие по заводским ценам, а когда ему предложили другой вариант, то он на него пошел", - напомнил Цыганок. В какой-то момент Москва пропустила, что оружие и технику в регион стали поставлять США, Израиль и Италия.

"Да, ситуация не в нашу пользу, но это временная тенденция, - уверен Александр Шаравин. - Несколько лет назад мы сами закрыли за рубежом несколько объектов - и в Лурдесе на Кубе, и в Камрани во Вьетнаме, которые имели для нас очень важное значение, но к каким-то геополитическим трагедиям это не привело". Тем не менее российских военных беспокоит, что вслед за Азербайджаном, Таджикистаном и Узбекистаном сократить военное присутствие Москвы могут попросить Киргизия и даже Казахстан. "В Киргизии вообще уникальная ситуация: есть и база НАТО, и база России, а руководство этой республики кланяется то в одну, то в другую сторону - то Белому Дому, то Кремлю, - а наше политическое руководство на это не обращает внимания", - заявил "МН" источник в Минобороны.

06 июля 2012
№ 314 (314)
Александр Садчиков
Источник - mn.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1092 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031