Главная » 2013 » Декабрь » 10 » С кого начинается Родина?
16:04
С кого начинается Родина?
Текст:  Тамара АЛИНА   Фото: Олег СПИВАК

«О любви немало песен сложено…» В том числе, – о любви к родине. Вот в это песенное разноголосье попытались внести свои нотки и мы с читателями Народного контроля. Темой нашего очередного опроса был патриотизм.

Чтобы не присваивать чужие лавры, напомню, что первыми разговор на эту тему начали не мы.

В конце ноября главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов предложил создать при правительстве центр военно-патриотического воспитания, а первый заместитель начальника генерального штаба Мухамеджан Таласов озвучил идею открытия общественно-политического телеканала соответствующей ориентации.

Мы же решили не ограничивать число любителей родины только военнослужащими, справедливо рассудив, что истинные чувства от наличия погон и умения ходить строем не зависят. А потому всю эту неделю добровольные респонденты НК отвечали на простой с виду вопрос – считают ли они себя патриотами Казахстана.

Результатов опроса я ждала, словно первого свидания, – с понятным волнением и даже с некоторой опаской. И всё же они получились неожиданными. Посетители веб-сайта и голосовавшие в регионах респонденты были на редкость единодушны – везде превалировал положительный ответ:

«Не считал бы – здесь бы не жил!» (Валерий, предприниматель, Астана)

«Конечно, я патриот – работаю, содержу семью, плачу налоги, не собираюсь отсюда уезжать». (Берик, строитель, Алматинская область)

«Да, я патриот. Всех, кто уезжает из страны, я считаю предателями». (Мария, учитель, ВКО)

«Да, я патриот, хотя родился не здесь. Приехали из Монголии и в Казахстане живём лучше, чем на родине». (Толеубай, пенсионер, Карагандинская область)

«И себя считаю, и детей воспитываю в том же духе». (Сандугаш, домохозяйка, Костанайская область)

«В последнее время я стал ещё большим патриотом. Как только вижу, что творится сейчас в Киргизии, на Украине». (Руслан, менеджер, ЮКО)

Некоторые признания в любви так и просились если не в песню, то в агитационные материалы по патриотическому воспитанию:

«Здесь мой дом, моя семья, мои друзья. Здесь вся моя жизнь». (Артур, строитель, Алматы)

«Страна, где живёшь, – как жена: раз выбрал, обязан любить любою». (Бауржан, электрик, Актюбинская область)

«Это земля моих предков и моих детей. Другой мне не надо!» (Арман, студент, Костанайская область)

В общем, все эти замечательные ответы почти развеяли мои опасения. Которые вовсе не были беспочвенными.

Вы заметили, что само слово «патриот» с некоторых пор стало утрачивать высокое значение, превращаясь в язвительную насмешку, чуть ли не в оскорбление? Затасканное советской идеологией, оно было подхвачено либералами уже в качестве синонима несвободы, ограниченности, «совка».

Свою лепту в его дискредитацию внесли и национал-патриоты разных стран, озабоченные расовой чистотой сограждан, и находчивые идеологические диверсанты, реализующие долгосрочные планы спецслужб.

Не случайно получили широкое распространение тщательно продуманные формулы афоризмов: «Родина там, где тебе хорошо», «Лучше умереть на чужбине от тоски по родине, чем дома от ненависти к ней». Или вот такой, ставший популярным на российских сайтах, слоган: «Я люблю свою страну, но ненавижу своё государство».

К сожалению, нечто похожее звучало и в откликах наших респондентов:

«Здесь нужно разделить. Да, я считаю себя патриотом, но только земли, на которой я родился, а не государства, которое ею управляет». (Евгений, системный администратор, Астана)

В целом же за вариант НЕТ сегодня проголосовали 18 процентов опрошенных. И я думаю, что их ответы были не менее важны, чем панегирики родному краю:

«Тяжело сохранять любовь к родине, если государство так обходится с тобой. По-моему, чувство патриотизма из нас усиленно выбивают. Зарплаты не поднимаются, а цены растут». (Гульмира, работник СМИ, Актюбинская область)

«Шли бы вы со своим патриотизмом куда подальше. Лучше создайте рабочие места и поднимите зарплату». (Олег, безработный, Алматинская область)

«Трудно быть патриотом страны, где не работают законы, процветает коррупция, бестолковыми реформами уничтожают медицину». (Жанна, врач, Павлодарская область)

«Как можно быть патриотом страны, которая загнала тебя в нищету?» (Алёна, домохозяйка, СКО)

Читая эти гневные строки, я ловила себя на мысли, что тоже далеко не всё люблю в своей стране.

Да, я горжусь ею, когда команда алматинской «скорой помощи» занимает первое место на международных соревнованиях. Но я стыжусь её, когда все более-менее обеспеченные знакомые едут лечиться за границу.

Мне радостно за казахстанскую сборную, занимающую двенадцатую строчку по олимпийским медалям, и горько за Казахстан, разместившийся на 140-ом месте по уровню коррупции.

Но всё это – моя страна. С её достоинствами и недостатками, с её поражениями и победами. Это мои – горы, степи, леса. И это мои – чиновники, депутаты, полицейские. Кто-то из них умён, а кто-то глуп. Кто-то честен, а кто-то не очень. Но они неотделимы друг от друга – страна и государство, страна и люди.

Как в близком человеке нельзя любить правую и ненавидеть левую руку, так и свою родину нельзя любить по частям. Но можно и нужно бороться с теми недостатками, что мешают нормально жить и стране, и нам, её гражданам.

Ведь настоящий патриотизм, наверное, не в пении гимнов и публичных излияниях любви к главе государства. И даже не в том, чтобы, как павлодарский студент Серик, считая себя патриотом, планировать эмигрировать в Канаду.

Согласитесь, что гораздо больше этого чувства в словах карагандинского инженера Кабдоллы: «У нас люди привыкли ругать власть, но это не значит, что мы не патриоты. Наоборот! Кричим, потому что душа за страну болит».

Мне кажется, это и есть настоящий патриотизм. Когда душа болит за страну, и молчать нет сил.

РЕФЕРЕНДУМ

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ ПАТРИОТОМ КАЗАХСТАНА?

(сводные итоги опроса в регионах РК и голосования на сайте «Мегаполиса»)

ДА 66%
НЕТ 18% 
НЕ ЗНАЮ 16%

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ ПАТРИОТОМ КАЗАХСТАНА?

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, президент экосоюза «Табигат»

– Считаю. Я ничего не украл у страны, никуда не убежал, всегда старался всё делать для людей. Думаю, патриотизм выражается в отношении к делу, к себе, людям и государству.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, президент Гражданского Альянса

– Я думаю, ответ не будет оригинальным. Конечно, я считаю себя патриотом. Ведь я не хожу с протянутой рукой перед государством, когда выезжаю за границу, не позорю свою страну. Помню, когда учился в Москве, у меня было много друзей из Сибири, Кавказа, Средней Азии, Приуралья, и все они судили о казахстанцах по мне. Это большая ответственность.

До сих пор, когда пересекаю границу, я чувствую себя послом Казахстана. Не важно, в дальнем зарубежье, либо в ближнем. Там самый лучший президент – это мой президент, лучшее правительство – это моё правительство. Я буду доказывать, спорить и приводить аргументы до последнего, пока человек не поймёт, что Казахстан – это лучшая страна для жизни.

А внутри своей страны, дома, я могу критиковать власть, правительство и граждан. Потому что хочу, чтобы республика стала действительно такой, как я о ней рассказываю за границей. Могу обидеть чиновников, лишь бы они работали для народа. Это одно из проявлений патриотизма.

Кроме того, я честно зарабатываю деньги. Помимо основной деятельности по выходным занимаюсь общественной, за которую мне никто не платит. Хотя мог бы просто ходить по гостям, пить пиво с друзьями. Я делаю это, потому что понимаю, что есть много людей, живущих хуже меня, особенно это плохо для молодёжи. Патриотизм – это значит жить не только ради себя, но хотя бы ради соседа и вообще для людей.

Бахыт ТУМЕНОВА, председатель ОФ «Амансаулык»

– Конечно. Ведь я делаю всё на госслужбе и в общественной деятельности, только потому что я патриот. Когда провожу мониторинг работы властей и критикую их, то просто хочу чтобы страна стала лучше, чем сейчас. Движущей силой для меня, мотивацией является именно патриотизм. Мне не безразлично всё, что происходит в Казахстане, и его будущее. Есть хорошая пословица у казахов: «Друг всегда говорит правду, потому что он переживает и хочет, как лучше, а недруг только хвалит и всё». Иногда я говорю и критикую жёстко, но мной движет то, что я называю патриотизмом.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог

– Интересный вопрос. Думаю, да, я патриот. Проблема в том, что это понятие очень растяжимое и может проявляться абсолютно по-разному. Есть много людей с собственным представлением о патриотизме, которые стараются навязать его окружающим. Из-за этого термин приобрёл немного негативный оттенок.

Я считаю, что существует чистая любовь к родине, дому и семье, а есть её проявления. Можно просто заливать себя патокой, либо делать что-то и для гражданского общества. «Патриотизм» – это понятие широкое и затасканное в политике и быту. Я, к примеру, считаю, что Родину свою люблю. Менять её на другую не собираюсь и в меру своих способностей стараюсь сделать для неё как можно больше.

Меруерт КАЗБЕКОВА, мажилисвумен

– Конечно, считаю. Ещё в далёкие 90-е годы, занимаясь бизнесом, я всегда параллельно вела и общественную деятельность. Возглавляла ассоциации, защищающие интересы женщин-предпринимателей. Не потому что делать больше нечего было, или последний кусок хлеба доедала, а я всегда была неравнодушной и занимала активную гражданскую позицию. Придерживаюсь в работе такого принципа: «Слепой не видит достижений, а равнодушный – проблем». Я не отрицаю, что постепенно страна становится лучше и развивается, но я вижу оставшиеся проблемы.

Я не люблю кричащий патриотизм. Это как продавец сладостей, который на каждом углу кричит: «Халва, халва!» Каждый должен просто спросить себя, что он лично сделал для Родины? К примеру, ситуация с казахским языком. Уже 20 лет прошло, столько денег было выделено на его популяризацию, а воз и ныне там. Почему? Потому что люди, которые этим занимаются, умеют только критиковать других за незнание языка и унижать.

Моя жизнь сложилась так, что я не знала казахского языка. Родители – геологи, училась в Москве, сама я северная. Но это не мешает мне сейчас усиленно учить язык. Овладев им, я не собираюсь щёлкать носом и, подбоченившись, унижать других за его незнание, как это стали делать некоторые. К примеру, лидер нашей партии Азат Перуашев тоже раньше не знал казахского языка, зато сейчас он прекрасно на нём говорит!

Вообще, я считаю, если кто-то критикует, то должен предлагать свой вариант решения проблемы. Это один из принципов патриотизма. Ещё не следует говорить о недостатках страны иностранцам. К примеру, когда к вам приходят гости, они видят шикарную квартиру после ремонта. Но вы-то знаете, что где-то кафель не доложили, обои криво наклеены, линолеума не хватило и так далее. Пусть гости видят лишь достоинства, и не нужно их разочаровывать.

К слову, мне кажется, все бизнесмены – патриоты. Ведь они не просто кричат из угла о своих чувствах, а создают рабочие места, платят налоги и двигают себя и страну вперёд. К примеру, мой сын отучился за границей по программе «Болашак», сам, без всякого блата. А те, кто говорил, что там коррупция, так и сидят, только болтают и ничего добиться не могут. Поэтому нужно пользоваться возможностями и расти, вместе с тобой будет расти страна – это и есть патриотизм.

Записала Джамиля КАРИМОВА, Астана

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1310 | Добавил: Marat | Теги: Мухамеджан Таласов, патриотическое воспитание, Ергали Мерзадинов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031