Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » С.Тарасов: Сирийский плацдарм. Турция играет в "русскую рулетку"
16:13
С.Тарасов: Сирийский плацдарм. Турция играет в "русскую рулетку"
Экстренный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) в Абу-Даби заявил приостановлении членства Сирии в этой организации. За это решение в ЛАГ проголосовали представители 18 стран арабского мира. Ливан и Йемен выступили против, Ирак воздержался. В этой ситуации много парадоксального, поскольку в большинстве арабских стран установлены режимы, которые относить к разряду демократических можно только условно и с большой натяжкой. Но это не помешало Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну расценить позицию ЛАГ в отношении Сирии как "решительную и мужественную". В свою очередь, Сирия выступила с резкой критикой решения ЛАГ. Сирийские власти считают, что принятое решение говорит о том, что организация отказывается от возможности участвовать в урегулировании ситуации в Сирии. В этих утверждениях много истины.

На саммите ЛАГ было принято еще одно решение: в случае, если сирийские власти не остановят борьбу с мирными гражданами, участвующими в антиправительственных демонстрациях, то Сирию ожидают дополнительные санкции, включая отзыв послов арабских государств из Сирии. В то же время министр иностранных дел Катара шейх Хамад бин Ясим заявил, что никто не объявляет Сирию "бесполетной зоной", речи нет о каком-либо варианте, связанном с иностранным вторжением в Сирию. Тогда о чем весь сыр-бор? Проблема в том, что сирийская оппозиция не структурирована и с ней предстоит работа, на что понадобится время. Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби сообщил, что приступил к подготовке встречи представителей различных группировок сирийской оппозиции. "Этот шаг направлен на реализацию принятого решения по ситуации в Сирии, которое предусматривает проведение встречи всех сирийских оппозиционных сил в штаб-квартире ЛАГ для выработки единой позиции", - говорится в принятом ЛАГ коммюнике.

Важно отметить, что в этом документе нет ни слова о том, что Дамаск выполнил большинство условий ЛАГ по урегулированию конфликта: началась работа над законом о партиях, в феврале 2012 года пройдут выборы в парламент, создана комиссия для пересмотра Конституции, комиссия о всестороннем национальном диалоге. Но как бы то ни было Дамаск сейчас может получить некоторую передышку, чтобы провести необходимые внутриполитические маневры, выйти на контакт с некоторыми силами оппозиции, завязать переговоры. Кое-что у него на этом направлении стало получаться. Неслучайно госдеп США решился на беспрецедентный в мировой дипломатии шаг - призвал оппозиционеров не сдавать оружие властям. Об этом сообщил посол Сирии в России Рияд Мухаммед Хаддад: "Для нас стало совершенно неожиданным такое заявление госдепа США. Знаем и то, что США и ЕС часто используют ЛАГ, чтобы протащить определенные решения в СБ ООН. Если Западу это удастся, то с Сирией сделают то, что сделали с Ливией или Ираком, и Афганистаном". Кстати, сирийский дипломат отметил, что некоторые из тех, кто называет себя оппозицией, "прибыли из Ирака, некоторые являются фундаменталистами, а некоторые даже из Европы", и что "на улицах мы видим не тех людей, которые заинтересованы в программе проведения реформ, а именно террористов". В этой связи Россия глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи министров иностранных дел АТЭС специально подчеркнул "Мы ощущаем ответственность, чтобы сделать все для начала внутрисирийского диалога". Но при этом Лавров отметил, что некоторые представители сирийской оппозиции, находящиеся, в частности, в Турции, США, занимают позицию, которая "не может быть понята, поддержана", поскольку "они бойкотируют любые предложения по началу диалога".

Упоминание Турции в этом контексте неслучайно. Именно она создала в августе в Стамбуле Сирийский национальный совет (СНС), возглавляемый проживающим во Франции академиком Барханом Гальюном. В его состав входят 230 оппозиционных политиков, среди которых и представители сирийских "Братьев-мусульман", сторонники либеральных идей и националисты. Нет сомнения в том, что если захваченные силами этой оппозиции города или город в Сирии существовали бы в действительности, то Турция давно бы признала "новое правительство" Сирии и попросило бы помощи у Запада. Дальше НАТО разыграло бы ливийский сценарий. Но Асад не предоставляет Турции такой возможности. К тому же существуют и другие оппозиционеры, не признающие главенство ни одного из объединений, в том числе и Национального совета.

Но это только одна сторона медали. Суть другой стороны в том, что кризис в Сирии не является банальным сюжетом из сериала "народ против диктаторского режима", как утверждают западные и турецкие СМИ. В отличие от Ливии, Сирия содержит в себе огромный потенциал межконфессиональной напряженности, что создает вероятность - пока через посредников - появления дуги противостояния между такими странами, как Иран и Саудовская Аравия, между суннитами и шиитами в Ливане и Ираке, турками и курдами. В частности, по оценке экспертов, если ранее обсуждение курдской проблемы происходило между четырьмя государствами - Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, то после войны в Ираке и в ходе нынешнего кризиса в Сирии эта проблема получает прочную прописку в "большой политике". Анкара еще по-настоящему не осознала того, что курдский фактор не только инструментарий, но и партнер определенных сил. Именно в этом загадочность складывающейся ситуации.

При этом заметим, что если при развитии ливийского кризиса инициатива действий в отношении оппозиции больше принадлежала Франции, в случае с сирийским кризисом эту роль пытается выполнить Турция. Но позицию Франции по Ливии в СБ ООН - как не крути - при помощи приема "воздержаться при голосовании" поддержали Россия и Китай. Однако в отношении Сирии Анкара такой поддержки не получает. Почему? Возможно, в будущем турецкие историки будут спорить о том, насколько своевременным оказалось согласие Анкары на размещение американского радара на своей территории. Но это решение стало политическим вызовом, поскольку совпало по времени с активизацией российско-американских переговоров по ПРО. Для урегулирования этой проблемы в Турцию со специальной миссией побывал представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. На пресс-конференции в Анкаре он публично сообщил даже о готовящемся визите в Турцию президента России Дмитрия Медведева. И он наверняка бы состоялся, если бы Турция согласилось отложить размещение американского радара до саммита НАТО-Россия в Чикаго, намеченного на лето будущего года. Однако руководство этой страны не приняло такой сценарий. Кстати, во время встречи в формате саммита "двадцатки" в Каннах президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в отношении Сирии не достигли взаимоприемлемой договоренности.

Вашингтон заверяет, что основная цель системы ПРО - в целом, и радара в Турции - в частности, - защита от ракетной угрозы со стороны таких стран, как Иран. Но ведь Турция ранее выступала в роли посредника в процессе налаживания диалога Ирана с Западом. В мае 2010 года было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Хотя это соглашение так и не было реализовано, сам факт посреднических усилий Турции заметно поднял международный престиж ее дипломатии. Теперь выходит, что Анкара, вступив на путь создания напряженности во взаимоотношениях с Москвой, решила пожертвовать и своей миссией в Тегеране.

Вот почему выдвигаемые США с подключением Турции инициативы по урегулированиям конфликтов разного рода в регионе - будь то сирийский кризис или Афганистан - будут неизбежно провисать в воздухе. Более того, на сирийском плацдарме Турция может столкнуться с перспективой затяжной кровавой войны с неочевидным для себя исходом, особенно если учесть, что одновременно с Сирией Запад подогревает военные страсти и против Ирана. В этой связи генеральный секретарь "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла предупредил, что любая попытка атаковать Сирию или Иран приведет к тотальной войне в регионе.

Тем временем в Дамаске сторонники президента Асада забросали камнями и палками посольства Турции, Саудовской Аравии и Катара. Вслед за этим сирийское правительство предложило созвать еще один экстренный саммит Лиги арабских государств для обсуждения ситуации в стране и поиска путей выхода из кризиса. В Дамаске выразили и готовность принять до 16 ноября - истечения срока ультиматума ЛАГ - делегацию министерского комитета арабских стран. Египет выступил против военного вторжения в Сирию. Заявление МИД Египта появилось на фоне предположений о том, что приостановка членства Сирии в Лиге арабских государств может быть первым шагом к интервенции. Министерство иностранных дел Египта называет военное вторжение на сирийскую территорию неприемлемым ни при каких условиях. В то же время Египет призвал правительство Сирии принять инициативу мирного урегулирования, ранее предложенную ЛАГ. Но главное состоит в том, что в Каире целостность сирийского государства называют приоритетом египетской внешней политики.

И это значит, что проектировщики единого Курдистана за счет "враждебных" Сирии и Ирана, при "дипломатической" близорукости Турции - и тоже за счет Турции и Ирака - даже в союзе с ЛАГ, не могут рассчитывать на то, что "революционный" Арабский Восток поддержит курдский проект США. И это значит, что проект этот будет направлен не только против Турции и Ирана, но и против Арабского Востока.

Российский политолог Станислав Тарасов.

14.11.2011
Источник - ИА REGNUM
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1086 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0
Календарь