Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Шахиды распоясались? Если бы теракты в Атырау планировал и исполнял Андерс Брейвик...
21:02
Шахиды распоясались? Если бы теракты в Атырау планировал и исполнял Андерс Брейвик...
Шахиды распоясались?

Если бы теракты в Атырау планировал и исполнял Андерс Брейвик, все было бы гораздо катастрофичнее. С такой "оптимистической" ноты в конце минувшей недели в Институте политических решений началось обсуждение проблемы терроризма. Увы, то, что казалось немыслимым в Казахстане, что, как все надеялись, минует нас, стало реальностью.

Терроризм отличается от диверсии тем, что не ставит своей целью разрушение экономики: он делает акцент на психологическом воздействии, ему нужен деструктивный информационный фон. И чтобы успокоить граждан, ожидавших терактов во время Курбан айта, пришлось даже выступить представителю пресс-службы МВД республики Олегу Иващенко:
– Касательно сообщений о похищении детей, жертвоприношениях, взрывах в Астане, Караганде, Северо-Казахстанской и других областях хочу официально заявить, что вся эта информация нами проверена, ни один слух не подтвердился. В этой связи хочу призвать население не распространять беспочвенные слухи.
Однако по собственной статистике МВД, "раскопанной" экспертом Маратом Шибутовым, в 2009 году было зарегистрировано 151 преступление против общественной безопасности, из них зарегистрированы 11 случаев пропаганды терроризма, 8 случаев создания террористических групп. В 2010-м общественно опасных преступлений было 120, из них два квалифицированы как терроризм, 5 случаев пропаганды и 4 факта создания террористических групп. Страусиное отрицание наличия терроризма в Казахстане – по типу "у нас секса нет" – больше не проходит.Изменился и облик террориста: приезжие бородачи больше не "рулят". Теперь обобщенный портрет современного шахида выглядит так: молодой казахстанец коренной национальности, выросший уже при независимости страны. Он проживает в населенном пункте, характеризующимся большим количеством приезжего населения и заметным разрывом в доходах его обитателей. Он не женат: доходы не позволяют ему содержать семью. В обществе культа потребления он оказался аутсайдером. Будущий террорист идет туда, где есть готовые рецепты того, как можно восстановить "социальную справедливость" в кратчайшие сроки.Марат Шибутов подразделяет терроризм на четыре условных "жанра": по "дагестанскому", "чеченскому", "иракскому" и "латиноамериканскому" типу. "Дагестанский" терроризм – это убийства представителей силовых структур и чиновников, он ставит целью парализовать государственный аппарат. "Чеченский" тип терроризма практикует взрывы жилых домов и захват людей в заложники. "Иракский" терроризм характерен тем, что смертник на начиненной взрывчаткой машине взрывает представительства иностранных компаний, пытаясь отпугнуть от страны инвесторов. При "латиноамериканском" типе преступники похищают детей высокопоставленных чиновников с целью оказания точечного воздействия на правящую элиту страны.
Г-н Шибутов считает, что нам в первую очередь необходимо быть готовым к "дагестанскому" варианту, когда экстремистские силы будут терроризировать государственный аппарат. Власти необходимо проявить твердую политическую волю и подтвердить свой светский характер.
№ 206 (17321) от 08.11.2011
Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
Источник - Экспресс-К
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 644 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь