Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » ШОС не для всех. Партнерами по диалогу с организацией могут стать Анкара и Вашингтон
19:29
ШОС не для всех. Партнерами по диалогу с организацией могут стать Анкара и Вашингтон
Партнерами по диалогу с организацией могут стать Анкара и Вашингтон

Вчера в Стрельне под Санкт-Петербургом состоялось очередное заседание совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Наибольший интерес к встрече премьеров ШОС вызван возможной перспективой участия в ее деятельности таких различных стран, как США, Турция и Афганистан, а также ролью Китая в спасении еврозоны.

Повестка дня заседания в Стрельне мало чем отличается от предыдущих премьерских встреч ШОС. Региональная безопасность, противодействие терроризму, сепаратизму, организованной преступности и незаконному обороту наркотиков - эти темы по-прежнему в центре внимания лидеров Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. В июне этого года на юбилейном саммите ШОС (она была основана в 2001 году) в Астане председательство в организации перешло к Китаю.

Это совпало с необычайно высоким вниманием, которым пользуется сегодня Пекин в связи с возлагаемыми на него в Европе надеждами по спасению еврозоны от тяжелейшего кризиса. Огромные золотовалютные резервы, накопленные в Поднебесной за последние годы, заставляют Старый Свет искать в Пекине поддержки, чтобы не допустить краха единой европейской валюты, а вместе с ней и самой идеи европейского единства.

Именно эти проблемы, по сведениям "Московских новостей", были в центре внимания двусторонних переговоров российского премьера Владимира Путина с китайским коллегой Вэнь Цзябао.

Дежурной темой в ШОС остается и стремление наладить всестороннее экономическое сотрудничество между членами организации. Однако за десять лет существования ШОС каких-либо масштабных проектов в ее рамках так и не было осуществлено. Москва и Пекин были не в состоянии согласовать свои совместные планы в отношении партнеров в Центральной Азии. И напротив, членство в ШОС позволило Китаю на двусторонней основе только в период с 2001 по 2010 год нарастить товарооборот с центральноазиатскими странами почти в восемь раз, с 12 до 84 млрд долл., а за девять месяцев этого года он вырос еще на 36% по отношению к аналогичному периоду 2010 года. Эти цифры привел вчера посол КНР в Москве Ли Хуэй, заметивший, что товарооборот с Россией может достичь 70 млрд долл. только к концу 2011 года.

Постоянной интригой остается расширение ШОС, статус наблюдателей в которой имеют Иран, Индия, Монголия и Пакистан, а статус партнера по диалогу - Белоруссия и Шри-Ланка. Наиболее настойчивые попытки повысить свой статус до полного членства предпринимает Иран, но преградой к этому стало утвержденное пару лет назад Положение о приеме новых членов, пункт 8 которого не допускает членство в организации страны, находящейся под санкциями ООН. В последние месяцы появилась информация о желании Турции и США получить статус партнера по диалогу ШОС.

Эксперт по региону, профессор Берлинского университета Эберхард Зандшнайдер заявил "Немецкой волне", что Турция "сменила свои внешнеполитические приоритеты". По его словам, "представление о том, что Анкара полностью ориентирован на Европейский союз, безнадежно устарело". В членстве Турции в ШОС могут быть заинтересованы некоторые страны Центральной Азии, которым Анкара помогла бы сбалансировать свои отношения с такими державами, как Китай и Россия.

Желание Вашингтона вступить в партнерские отношения с ШОС, по сведениям "Московских новостей" из источников в ее штаб-квартире в Пекине, пока не подкреплено официальной американской заявкой. Наши собеседники утверждают, что эта тема поднималась в ходе недавнего турне по азиатским столицам первого заместителя госсекретаря США Уильяма Блейка и больше похожа на дипломатический зондаж.

На сегодняшний день наибольшие шансы примкнуть к ШОС имеет Афганистан, подавший в этом году заявку на получение статуса наблюдателя в организации, поддержанную Россией. Очевидно, что возражений на этот счет не будет и у Пекина. Скорее всего Кабул станет наблюдателем на очередном саммите ШОС, который состоится летом будущего года в Китае.

08 ноября 2011 | Аркадий Дубнов
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 547 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь