Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Сотни тысяч тенге потеряли казахстанские полицейские за последние несколько дней
19:34
Сотни тысяч тенге потеряли казахстанские полицейские за последние несколько дней
Сотни тысяч тенге потеряли казахстанские полицейские за последние несколько дней. Сразу в нескольких регионах страны им пришлось выезжать на сигналы о заминировании различных зданий. Также продолжается поиск преступников в Алматы – там за минувшие сутки спецслужбам пришлось дважды реагировать на ложные вызовы. /Ярослав Красиенко/
Сотни тысяч тенге потеряли казахстанские полицейские за последние несколько дней. Сразу в нескольких регионах страны им пришлось выезжать на сигналы о заминировании различных зданий. Все вызовы оказались ложными. За последние пару дней два телефонных террориста задержаны в Кокшетау и Атырау. Первый накануне сообщил о бомбе, якобы заложенной на элеваторе, второй распространял слухи о жертвоприношениях. Кроме того, продолжается поиск преступников в Алматы – там за минувшие сутки спецслужбам пришлось дважды реагировать на ложные вызовы.
Этому молодому человеку теперь официально присвоен статус лже-террориста и телефонного хулигана. Он один из тех, кто распространял слухи о массовых жертвоприношениях. Причём житель Атырау до последнего надеялся, что его не найдут. Выключил мобильный телефон и даже вынул из него СИМ-карту. Но не тут-то было. Как выяснилось, казахстанская полиция располагает техническими средствами, которые позволяют вычислить местонахождение даже отключённого телефона.
Гульназира Мухтарова, начальник пресс-службы ДВД г. Атырау: «Владелец сотового телефона задержан, им оказался 20-летний учащийся одного из атырауских колледжей. Приехав в село, он попросил своего 12летнего племянника позвонить девушке и напугать её тем, что она будет принесена в жертву».
Ещё одного телефонного террориста задержали в Кокшетау. Накануне он буквально поднял на уши всю полицию города – сообщил о заминировании местного элеватора. Работу предприятия тут же прекратили и эвакуировали всех сотрудников. Бомбу так и не нашли. При этом отработка каждого ложного вызова – это настоящая спецоперация. Только полицейских в ней задействовано, как минимум, семьдесят человек. А ведь есть еще подразделения МЧС, сапёры, врачи и оперативники ДКНБ.
Дулат Омаржанов, начальник пресс-службы ДВД г. Астаны: «Задействуется при данных мероприятиях большое количество лиц, выезжает большое количество служб, затрачивается автотранспорт, приостанавливается деятельность того учреждения, где это происходит».
А это террористка со стажем. Несколько раз она сообщала о минировании алматинских гостиниц. Но с ней всё понятно женщина стоит на учёте в психиатрической клинике. А вот что заставляет совершать подобные поступки абсолютно здоровых людей, не могут ответить даже опытные следователи.
Дулат Омаржанов, начальник прессслужбы ДВД г. Астаны: «Действия различных людей, конечно, разные. Если это ребёнок звонит или подростки – это шалость или хулиганские побуждения, на занятия чтобы не пойти, например. Если взрослые люди, то причины тяжело определяются. Говорят, решили проверить или ещё что-нибудь».
После подобных проверок чаще всего следует арест проверяющего. И заканчивается для него всё очень печально: Уголовный кодекс за ложные сообщения о готовящихся взрывах предусматривает до трёх лет лишения свободы. В лучшем случае можно отделаться колоссальным штрафом. При этом штрафные выплаты никак не компенсируют расходы оперативных служб – затраты на каждый выезд исчисляются сотнями тысяч тенге. Кроме того, это отвлекает полицейских от помощи тем, кому она действительно нужна. Силовикам, тем не менее, пока остаётся лишь взывать к здравому смыслу граждан: не нужно сообщать о бомбе, если никакой бомбы нет.
09.11.2011 11:55,
Агентство "Медиа-Систем"
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 581 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь