Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Спецназовцы США хнычат - кыргызы отобрали у нас деньги, оружие...
15:48
Спецназовцы США хнычат - кыргызы отобрали у нас деньги, оружие...
Спецназ США: Кыргызы отобрали у нас деньги, оружие

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

Курс обучения американским спецназом своих кыргызских коллег в 2008-м году прошел "успешно" - за исключением той его части, в которой кыргызы отобрали у американсцев деньги и оружие. Как бы ни было трудно в это поверить, но именно так описал события сотрудник американского посольства в депеше, опубликованной Wikileaks. Депеша была написана для генерала Дэвида Петрэуса, являвшегося на тот момент главой Центрального командования вооруженных сил США, в рамках подготовки к его визиту в Кыргызстан. Вот выдержка:

"По нашей оценке, кыргызский спецназ – один из лучших в регионе, и хорошо идет на контакт с нашей группой специального назначения. За прошедший год американский спецназ провел тренинги со спецназом МВД, Национальной Гвардии и Минобороны [Кыргызстана]. В августе 2008-го года мы провели курс обучения членов подразделения "Альфа", действующего в составе Комитета национальной безопасности. Хотя курс прошел успешно, он был омрачен изъятием МВД [Кыргызстана] оборудования, личных вещей, денег и комплектов оружия у нашей группы. Посольство обратилось к кыргызскому правительству, вплоть до президентского уровня, добиваясь возврата оборудования, но они пока вернули лишь малую часть оружия. Данный инцидент подчеркнул необходимость улучшения координации между американскими и кыргызскими властями для обеспечения в будущем гладкого и успешного проведения обучающих мероприятий. Ваш визит поможет нам с решением данной проблемы".

Да, необходимо улучшить координацию. "В следующий раз давайте скоординируем наши действия относительно того, чтобы вы не отбирали наши вещи". Тут много непостижимого. МВДшники, забравшие вещи у американцев – это те самые люди, с которыми проводили обучение? Как все вообще произошло? С применением силы или кыргызы забрались тайком в бараки и выкрали эти вещи? Или это какая-то замысловатая издевательская шутка над спецназовцами? Слово "изъятие" намекает на конфискацию на пограничном переходе или в аэропорту, но, все-таки, личные вещи и деньги…? И как прошло общение с кыргызской стороной на "президентском уровне"? Учитывая особую щекотливость ситуации, а также обычную для операций спецназа секретность, ответы на эти вопросы мы, скорее всего, никогда не получим. Но я постараюсь.

Между тем, согласно другой депеше, восемь месяцев спустя Петрэус встретился с министром иностранных дел и заместителем министра обороны Кыргызстана, и не было никаких обид.

"Генерал Петрэус сказал Сарбаеву и Жапарову, что он хочет расширить сотрудничество между Центральным командованием Специальных операций (SOCCENT) и подразделением "Альфа" Комитета национальной безопасности. Он также поздравил правительство [Кыргызстана] с успешным проведением недавней антитеррористической операции на юге страны".

О вопросе с "изъятием" - ни слова.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
14.11.2011
Источник - EurasiaNet
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 612 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь