Главная » 2012 » Апрель » 28 » США милитаризирует космос
12:33
США милитаризирует космос

США милитаризирует космос

США милитаризирует космос

В настоящее время в сфере «военного космоса» между США и Россией налажено только эпизодическое, фрагментарное сотрудничество, отмечает глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон. В своем недавнем интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Шелтон заявил о том, что не собирается лично посещать международную конференцию по ПРО, которая должна пройти в Москве в начале мая и организуется Министерством обороны России. Далее генерал рассказал о ряде американских военных проектов в космосе, не раскрывая, впрочем, особых секретов.

По словам Ульяма Шелтона, секретная миссия американского экспериментального космоплана Х-37В, который уже более года находится на околоземной орбите, проходит успешно, военные ей чрезвычайно довольны. При этом точной даты возвращения аппарата на Землю он не назвал. Раскрывать какие-либо сведения о задачах, которые решает космолет, представляющий собой уменьшенную версию шаттла, а также раскрывать бюджет данного проекта Ульям Шелтон отказался. По его словам, для того чтобы хранить молчание, как можно дольше, существуют весомые причины. Что же касается бюджета, то его раскрытие могло бы привести к обнародованию объемов технологий и созданных возможностей, входящих в эту программу.

Х-37В был выведен на орбиту с борта ракеты-носителя «Атлас-5» 5 марта 2011 года. Вся информация о нем и его приборах, а также грузе, который находится в его грузовом отсеке, является секретной. Изначально предполагалось, что полет космолета продлится около 9 месяцев. Запущенный в 2011 Х-37В стал вторым, который находится в распоряжении Космического командования ВВС США. Первый космоплан был испытан в 2010 году. Тогда аппарат провел в космосе 225 дней и благополучно вернулся в Калифорнию. Приземление и полет аппарата проходили полностью в автономном режиме. По оценкам экспертов, полет бы исключительно удачным, единственная неприятность поджидала космоплан при приземлении. При касании взлетно-посадочной полосы покрышка одного из колес Х-37В разлетелась, но в целом космоплан не получил каких-либо существенных повреждений.

Космоплан X-37B был разработан фирмой «Боинг». Аппарат имеет взлетную массу почти в 5 тонн и достигает 8,9 м. в длину и 2,9 м. в ширину. Размах небольших крыльев аппарата равен 4,5 м. Корабль оснащен панелями солнечных батарей, которые выступают в роли источники электроэнергии при его нахождении на орбите. Согласно опубликованной ранее информации, X-37B может использоваться на высотах от 200 до 750 км и способен маневрировать и менять орбиты. Данный аппарат может доставлять на орбиту небольшие грузы, выполнять разведывательные задачи, а также служить площадкой для испытания новых приборов, которые в дальнейшем могли бы использоваться на спутниках шпионах. Ряд экспертов уже сейчас видит космоплан в роли будущего космического перехватчика, который сможет в случае необходимости выводить из строя спутники противника или наносить ракетно-бомбовые удары, находясь на орбите. В настоящее время Пентагон это отрицает, заявляя о том, что аппарат является лишь платформой для отработки новых технологий. Третья по счету испытательная миссия космоплана X-37B запланирована на осень 2012 года.

По словам Шелтона, в настоящее время у Пентагона нет ни финансовых возможностей, ни планов по увеличению количества космопланов Х-37В. При этом шеф космического командования отказался отвечать на вопрос журналиста о том, действительно ли военные США располагают лишь 2 такими аппаратами.

Коснулся генерал и темы создания новейшего американского военного спутника, работающего в инфракрасном диапазоне и предназначенного для использования в системе предупреждения о ракетных пусках. По словам Шелтона, полноценная эксплуатация данной системы откладывается до 2016-17 года. По словам генерала, у ВВС США возникли проблемы с созданием программного обеспечения, позволяющего получить от второго инфракрасного датчика спутника сведения в режиме реального времени, а также проблемы с финансированием.

7 мая 2011 года США осуществили запуск спутника «Geo-1», который является первым спутником, развертываемым в рамках программы Инфракрасной системы космического базирования (ИСКБ – Sbirs). Система спутников sbirs будет включать в себя 24 спутника, которые разместятся на геостационарных орбитах, и ещё 5 спутников под названием heo-1, которые будут размещены на сильно вытянутой эллиптической орбите. По некоторой информации верхний эшелон спутников США начали формировать уже с 2006 года. Поэтому есть вероятность, что на эллиптической орбите уже находится ряд действующих спутников.

Запущенный спутник geo-1, предназначенный для геостационарной орбиты, выступает первым спутником в своём эшелоне. Спутник должен будет выйти на заданную орбиту в течение 9 дней, после чего еще 1,5 года он будет проходить сертификацию для разрешения на использование аппарата в военных целях. Запуск спутника на орбиту производился при помощи ракеты-носителя «Атлас-5». Когда-то это было бы трудно представить, но первую ступень ракеты с американским военным спутником на борту разгонял советский жидкостный двигатель РД-180, который и по сей день является лучшим в своем классе и практически по всем параметрам превосходит американские аналоги. Технология по данному двигателю была передана США в 1990-е годы.

В ближайшие годы на орбиту будут выведены и остальные спутники geo-1. К 2016 году орбитальная группировка раннего инфракрасного обнаружения будет готова, сообщает командующий sbirs Роджер Тиг. Данная система раннего обнаружения должна дополнить общую систему обнаружения ракетных запусков и другой враждебной активности. Данная система не предназначена для поражения обнаруженных целей, ее цель заключается в передаче информации системе ПРО и истребителям. Фактически sbirs является дополнением к американской системе противоракетной обороны.

Каждый из спутников обладает сложной системой сканирования, состоящей из двух инфракрасных приборов. Один из них является сканирующим и может охватывать существенную площадь Земли, второй инфракрасный прибор является узконаправленным и держит в своем поле зрения заданный район. По словам американских военных, испытания инфракрасной системы продемонстрировали ее очень высокие характеристики, которых раньше просто нельзя было достигнуть. Спутники системы sbirs смогут существенно повысить возможности космической разведки и ситуационную осведомленность наземных подразделений на поле боя.

Предположения о назначении Х-37В

Сегодня, в отсутствии доступной информации о задачах и целях полетов Х-37В и всей программы в целом, можно попытаться отойти от зыбкой конкретики и выделить общую тенденцию в развитии крылатых средств ведения войны. Для этого необходимо ответить на вопрос – для чего Х-37В крыло и оперение, состоящее из 2-х цельноповоротных плоскостей, которые придают космоплану высокоманевренные свойства в атмосфере? Для решения большинства задач на орбите военные сегодня вполне обходятся без крыла. Ответом на этот вопрос может быть тот факт, что для гражданских специалистов с их «капсулами» атмосфера – это лишь досадная помеха на пути вывода аппарата на орбиту и столь же короткий участок при его возврате, тогда как военные рассматривают атмосферу и космическое пространство в качестве единого пространства военных действий.

Сегодня человечество уверенно использует диапазоны высот от 0 до 20 км и выше 140 км. В то время как промежуток между этими двумя диапазонами практически не используется по причине отсутствия технологий, которые бы позволяли осуществлять полеты на этих высотах. В то же время для военных данный диапазон высот является перспективным ТВД. Именно поэтому освоение данных высот ими происходит сразу с 2-х направлений: «снизу», путем повышения скоростей и высотности «традиционной» авиации, а также «сверху», при помощи уменьшения высоты полета перспективных космических аппаратов, а также расширения их возможностей (на первом этапе – маневренности) с погружением и/или кратковременным полетом в атмосфере. В отдаленной перспективе соединение двух этих направлений должно привести к появлению «двухсредных» аппаратов, которые можно назвать воздушно-космическими самолетами (ВКС), которые будут с одинаковой эффективностью действовать как в атмосфере, так и в космосе.

Помимо этого, ВКС смогут достаточно рационально использовать преимущества одной из двух сред для выполнения задач в другой. К примеру, они смогут разгоняться в атмосфере на крыльях, используя атмосферный кислород в роли окислителя для вывода спутников на орбиту или выходить в космос для более быстрого достижения поставленной цели (перехвата, атаки, разведки) в удаленной (антиподной) точке земной поверхности или же в воздушном пространстве над ней. В последнем случае это будет реализация на практике идеи боевых действий, предложенной австрийским инженером Зенгером, который закладывал ее в проекты ракетопланов первого поколения еще в фашистской Германии.

В свете вышесказанного космоплан Х-37В можно рассматривать, как первые конкретные шаги, которые направлены на реализацию стратегии «сверху», без отрыва от реализации другой стратегии «снизу». В настоящее время она представлена практическими шагами по испытанию беспилотного прототипа гиперзвукового высотного бомбардировщика Х-51А Waverider, стоимость которого оценивается в 246 млн. долларов.

Испытания данного аппарата Пентагон провел 25 мая 2010 года, после чего было объявлено о том, что после сброса с самолета-носителя В-52, демонстрационная модель Х-51 смогла за 6 минут работы ГПВРД – гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя – разогнаться над поверхностью Тихого океана до скорости в 6000 км/ч. В сообщении военных об испытаниях Х-51 особо подчеркивается, что со временем на базе данной модели могут быть спроектированы различные аппараты: от крылатых ракет и ускорителей для вывода на орбиту грузов, до самолетов для ракетно-бомбовых ударов и разведки. Будущая встреча аппаратов из двух направлений – «сверху» и «снизу» достаточно близка.

Появление в обозримом будущем атмосферных гиперзвуковых летательных аппаратов, способных развивать скорость в 6-16 Махов и обладающих диапазоном высот в 40-60 км. Поставит на повестку дня методы борьбы с ними. В этом случае анализ показывает, что бороться с такими аппаратами проще будет из космоса, нежели с земной поверхности. Именно поэтому уже запущенный демонстратор технологий Х-37В приобретает еще более важное значение. Самым логичным шагом по созданию двухсредного военного аппарата для сквозного полетного диапазона высот 20-2000 км. станет появление в обозримом будущем версии Х-37 с блоком ГПВРД.

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1433 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30