Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Страна под “зонтом”
16:10
Страна под “зонтом”

На минувшей неделе на военном полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области журналистам демонстрировали противовоздушный "зонтик”, который должен прикрывать и страну, и часть территории, входящей в ОДКБ, от атак с воздуха. Отметим, что все это боевое хозяйство находится в ведении Сил воздушной обороны МО РК и несет постоянное дежурство на вверенном участке

Следует сказать, что подобные показательные стрельбы проходят очень нечасто. Каждый выстрел ракеты связан и с расходами, и с привлечением к процессу большого количества людей личного состава. Но что такое расходы, когда речь идет об обороноспособности родины? А зрелище это, доложу я вам, при всем при том, что оно редкое, оставляет неизгладимые впечатления, радует глаз и наполняет кровь адреналином. Впрочем, все эти стрельбы могли произойти в дежурном режиме, тихо и "шито-крыто”, как в былые времена. Но сегодня казахстанская армия стремится к открытости и не упускает возможности показать населению, что живет, развивается и действует в соответствии с повесткой дня.
Итак, о пусках ракет. В этот раз военные отрабатывали вопросы обнаружения самолетов противника и приемы уничтожения воздушных целей – тех самых самолетов и, возможно, ракет. Наблюдал за розыгрышем боевых действий первый замминистра обороны, председатель Комитета начальников штабов (ПКНШ) генерал-полковник Сакен Жасузаков. В казахстанской армии именно он – первое лицо в иерархии, которое носит погоны. Известно, что с некоторых пор наш министр обороны – лицо гражданское. Руководил же стрельбой и собственно учениями, которые носили название "Боевое содружество-2011”, командующий Силами воздушной обороны полковник Нуржан Муканов."Боевое содружество-2011”. Содружество техники и человека
В стрельбе использовали известные с советского времени зенитно-ракетные комплексы С-125 и С-75 и системы противовоздушной обороны С-300 и С-200. Разработанные и произведенные еще в бытность СССР эти комплексы до сих пор прикрывают небо Содружества, обнаруживают и сбивают цели на больших расстояниях и высотах. Они имеют свои условные названия в международной классификации и в контексте миролюбивой политики Казахстана, внушают если не трепет, то уважение. По оценкам специалистов и словам казахстанских военачальников, наши расчеты зенитно-ракетных комплексов – одни из лучших в СНГ. Кадры готовят в Военном институте электроники и связи, в армию приходят хорошо обученные офицеры.
Во время данных учений стажировку проходили 28 курсантов института. Для них эта стрельба – хороший вклад в личный опыт и морально-психологический тренинг. И хотя вместо реальных целей – самолетов и ракет противника – в таких играх используются имитаторы, стрельба по ним ведется реальным боевым оружием.
По словам ПКНШ Жасузакова, в этом году впервые отрабатывалась задача по отражению ударов крылатых ракет. – Мы провели тщательный анализ последних военных действий в Африке, Ливии, Афганистане, когда в первом ударе применялись в большом количестве крылатые ракеты, и применили это в розыгрыше боевых действий в рамках учений "Боевое содружество-2011”. Зенитчики должны были поразить специальную ракету-мишень "Балобан”, имитирующую истребитель, а также крылатые ракеты МР-8 и МД-20.
Сакен Жасузаков остался доволен стрельбой. Кроме того, в ходе международных тактических учений "Боевое содружество” казахстанские военные выполнили отдельные нормативы на "отлично”. Он также пояснил, что вся эта работа проходит в рамках подготовки Соглашения о создании единой системы противовоздушной обороны с командным пунктом в Казахстане, которое может быть подписано уже в этом году между военными ведомствами России и Казахстана.

Новое поколение,  Наргиза Исаева

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 672 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31