Главная » 2011 » Октябрь » 11 » "Талибан" осознает, что политическое устройство в Афганистане зависит от него
15:29
"Талибан" осознает, что политическое устройство в Афганистане зависит от него
CA-NEWS (TJ) – Радикальное движение "Талибан” осознает, что новое политическое устройство в Афганистане будет зависеть от него, заявил координатор Фонда им. Фридриха Эберта в Центральной Азии Вульф Лапинс на международной конференции по обсуждению последствий вывода войск международной антитеррористической коалиции из Афганистана на ситуацию в регионе.

"Талибы уже сейчас считают себя победителями.... Никакой нужды в переговорном процессе они не испытывают”, – сказал он.

По его словам, Соединенные Штаты, объявив точную дату вывода своих войск,поддержали эскалацию напряженности в Афганистане, где после убийства бывшего президента Бурхануддина Раббани назревает усиление межэтнического конфликта между таджиками и пуштунами, что полностью вписывается в планы талибов,взявших на себя ответственность за это покушение.

Лапинс считает, что решение о выводе войск международных сил по подержанию безопасности в Афганистане ( ISAF ) свидетельствует об усталости западных стран от десятилетней антитеррористической войны.

Он добавил, что от профессионализма и технического оснащения афганских сил безопасности, которые будут состоять из порядка 230 тыс. солдат и полицейских, зависит эффективность их работы в противостоянии с 20 тыс. вооруженным талибами после 2014 года.

В свою очередь, посол Афганистана в Таджикистане Абдугаффор Орзу Ахтармухаммад, призвал страны региона и международное сообщество выполнить взятые на себя обязательства по восстановлению мира и стабильности в его стране. Он отметил, что вывод войск ISAF и отказ от дальнейшей борьбы с терроризмом "последствия для всего мира будут сравнимы с угрозой атомного оружия”. Он добавил, что Афганистан является заложником экстремизма и терроризма, которые навязаны стране извне.

Немецкий эксперт по вопросам безопасности Йорг-Дитрих Накмайер, в Вашингтоне осознают необходимость недопущения превращения региона в тыловую базу международного терроризма.

Он отметил, что операции западных войск и пакистанских спецслужб против талибов усиливают боевой дух и устойчивость повстанческих формирований.

Накмайер уверен, что обострившаяся в последние месяцы обстановка в Афганистане свидетельствует, что афганское правительство "не в состоянии гарантировать безопасность страны без зарубежной поддержки”.

По словам заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что страны Центральной Азии могут объединиться, в том числе в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), для координации своих действий в борьбе с возможными внешними угрозами. Он не исключает, что вывод войск ISAF окажет свое негативное влияние на обстановке в регионе, однако ситуация не обостриться.

"Необходимо отметить, что угрозы, которые прогнозируют эксперты, в Центральной Азии не возникнут. Принимаются все меры, в том числе со стороны США, Европейского Союза, НАТО, ОДКБ и ШОС, для недопущения ухудшения ситуации в Центральной Азии”, – сказал Сафаров. Он добавил, что мировому сообществу необходимо сформулировать новую стратегию по Афганистану для постконфликтного восстановления этой страны.

Таджикистанские эксперты считают, что важным фактором стабильности в Афганистане может стать перспективы экономического развития этой страны и ее интеграции в региональное сотрудничество."Мы развиваем с Афганистаном экономические отношения, способствуем его социальному развитию”, – сказал директор Института философии, политологии и права Академии наук Таджикистана Абдулвохид Шамолов.

На сегодняшний день между двумя странами функционируют пять автотранспортных мостов, еще находятся на стадии разработки и строительства. Кроме того, в нынешнем году завершилась прокладка линии электропередачи 220 кВ из Таджикистана в Афганистан. Решению проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане с использованием гидроэнергетического потенциала стран Центральной Азии призван также проект CASA-1000.

CA-NEWS : центральноазиатская новостная служба
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 612 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31