Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Узбекистан воздерживается от стратегии США в Афганистане
19:31
Узбекистан воздерживается от стратегии США в Афганистане
Министры иностранных дел Афганистана и соседних стран собрались 2 ноября в Стамбуле, чтобы обсудить планы для поддержания стабильности в Центральной Азии после того как США и НАТО начнут выводить свои войска из Афганистана в 2014 году. В ходе встречи участники подписали документ, называемый "Стамбульский процесс”. Но в списке подписавших отсутствует Узбекистан, сообщает 3 ноября в своём блоге на EurasiaNet независимый вашингтонский журналист, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии Джошуа Кучера.

Узбекистан был одной из 14 стран, которые Госдепартамент США назвал в этот понедельник "ключевыми партнерами” в этом вопросе. Но в окончательный список вошли только 13 участников. И в заявлении Госдепартамента Узбекистан не упоминают вообще. (Все другие постсоветские государства Центральной Азии подписали документ-примечание автора)

Пока не ясно, почему Узбекистан уклонился от подписания документа,отмечает автор. На его запрос у Госдепартамента и Посольства Узбекистана в Вашингтоне ему сообщили, что Ташкент имеет своеобразные взгляды на мирный процесс Афганистане, такие как их предложение "6+3”, так что это может быть связано с этим. Но, учитывая предпринимаемые со стороны США усилия, чтобы заручиться поддержкой Узбекистана в вопросе Афганистана, и после того как США проработало эту встречу и соглашение, вероятно там (в Узбекистане) имеются обиды на Госдеп по этому делу, заключает автор.
04.11.2011 15:23,
CA-NEWS : центральноазиатская новостная служба
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 624 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь