Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » В.Иваненко: В чем же конкретно обвиняют Тегеран?
11:35
В.Иваненко: В чем же конкретно обвиняют Тегеран?
В чем же обвиняют Тегеран?
Комментирует политолог, кандидат исторических наук Владимир Иваненко

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало доклад по иранской ядерной программе, содержащий данные о ее военной составляющей.

Комментирует политолог, кандидат исторических наук Владимир Иваненко:

- Международное агентство по атомной энергии опубликовало доклад своего гендиректора Юкия Амано, в котором попыталось создать впечатление, что Иран готовится к производству ядерного оружия. Государственный департамент США позитивно оценил содержание этого документа. МИД России, отметив, что в нем отсутствует убедительная доказательная база, выразил озабоченность тем, что доклад уже вовсю используется для подрыва усилий по скорейшему политико-дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы - ИЯП. Итак, чем это грозит основным игрокам на ближневосточном политическом поле?

Сама собой напрашивается аналогия с известными событиями десятилетней давности. Тогда, под предлогом наличия у своих спецслужб информации о том, что Ирак якобы обладает оружием массового поражения, США нанесли по нему удар – для смещения режима Саддама Хусейна. Никакого ОМУ в Ираке не обнаружилось, да и американцы, по большому счету, не очень по этому поводу расстроились.

В докладе МАГАТЭ имеются упоминания о том, что Тегеран якобы до 2003-го года занимался разработкой ядерного оружия. Если даже это так, то факт, что в течение последующих восьми лет он этим делом не занимается, говорит в пользу Ирана. К тому же, в докладе много неясностей, очень слаба его доказательная база, не позволяющая делать однозначные заключения. Кроме того, непонятно, каким образом проводилась проверка полученной информации: опять, как и в случае с Ираком, делаются сссылки на некие разведданные.

Самое интересное заключается в том, что иранцы в конце октября выразили готовность приступить к прямому диалогу с МАГАТЭ для прояснения имеющихся у агентства вопросов по своим так называемым "предполагаемым исследованиям", но агентство эти предложения проигнорировало. Очевидно, выяснение истины на этом этапе не было главным для МАГАТЭ, после чего иранцы впрямую указали на зависимость международного ведомства от США.

Самое неприятное заключается не только в разрастании очередного конфликта, а в его возможном переходе в вооруженную стадию. "Тревога" Тель-Авива по поводу того, что ИЯП представляет для него угрозу, в общем-то, шита белыми нитками. Атомного оружия у Ирана, в отличие от Израиля, нет. Наличие у Тегерана средств его доставки тоже под большим вопросом. По некоторым оценкам, если иранцы прямо сейчас бросятся создавать и то, и другое, им на получение результата понадобится не менее двух лет.

Тогда чем же вызвана новая волна угроз в адрес Ирана? Просто в долговременном стратегическом плане нынешний иранский режим крайне неудобен и Вашингтону, и Тель-Авиву. Исламская революция в Иране, сбросив 30 лет тому назад проамериканскую монархию, лишила США влиятельнейшего союзника на Ближнем Востоке, чьи доходы от нефти оседали в американском военно-промышленном комплексе и транснациональных корпорациях. Возвращение Ирана под контроль США при нынешнем иранском руководстве невозможно. Для Тель-Авива Тегеран представляет опасность, в первую очередь, тем, что поддерживает противостоящие Израилю палестинские группировки. Определенную роль играет и антиизраильская риторика Тегерана, хотя она, на самом деле, наносит большой политический вред самому Ирану и играет на руку Тель-Авиву.

В нынешней же ситуации ключевым моментом для Израиля является то, что за последние годы в ближневосточном конфликте так и не было достигнуто реального продвижения к миру. Палестино-израильские переговоры давно зашли в тупик, перспективы их возобновления пока неясны. После "арабской весны", в результате которой в ряде стран ключевые позиции захватили исламисты, вокруг Израиля сжимается враждебное окружение. Палестинцы добиваются признания в ООН, которое изменит политические расклады на Ближнем Востоке. Проиранская партия ХАМАС, вдобавок к военным возможностям, усилила и свои политические позиции в регионе. "Ястребы" в израильском политическом истеблишменте настаивают на нанесении удара по Ирану с тем, чтобы наказать его за поддержку ХАМАС - которая, на самом деле, далеко не безнадежна в переговорном плане.

Израильский удар по Ирану обычными средствами, даже несмотря на то, что США не так давно поставили Тель-Авиву противобункерные бомбы, вряд ли сможет нанести ему серьезный урон. На это есть несколько причин, в частности, невозможность точно определить цели для ударов и отсутствие у Израиля дальней авиации. Да и сами иранцы, прошедшие горнило войны с Ираком, вряд ли будут сложа руки ждать, пока им на голову посыплются бомбы. Иранская авиация периодически проводит учения для отработки отражения воздушных ударов с израильского направления.

Главная опасность возникновения реальной угрозы военного конфликта на Ближнем Востоке заключается в так называемых "особых отношениях" между США и Израилем. Сейчас Америка вступила в очень чувствительный для Белого дома предвыборный период. Зависимость США от Израиля американские политологи формулируют как "ответственность Вашингтона за безопасность Тель-Авива". На самом деле, количество голосов, получаемых американским президентом, идущим на второй срок, напрямую зависит от того, как идет мирный процесс на Ближнем Востоке - естественно, с точки зрения интересов Израиля. Сейчас Бараку Обаме на этом поприще похвастаться нечем, что ослабляет его позиции в преддверии президентских выборов.

Судя по складывающейся ситуации, США не могут сейчас гарантировать, что Израиль не нанесет удара по Ирану. С другой стороны, с большой степенью вероятности можно предположить: если Тель-Авив решится на этот удар - а он обещает это сделать чуть ли не к новому году - то Вашингтон будет вынужден его поддержать. Какой будет степень этой поддержки, можно только гадать. Скорее всего, она начнется с электронного подавления средств ПВО Ирана, а как далеко может зайти – зависит от развития событий. Судя по некоторым сообщениям, американцы пока обещают ввести против Ирана новые санкции. Ничего позитивного в этом нет, но хорошо уже то, что речь сейчас не идет о применении силы, во всяком случае - официально.

Если удар будет нанесен, это станет катастрофой для всего региона. Афганистан сейчас - постоянный очаг напряженности и терроризма плюс главная фабрика наркотиков для всего мира. В Ираке – террор и нестабильность, и что с ним будет после вывода американских войск, непонятно. В нескольких провинциях Пакистана окопались талибы, что не добавляет стабильности и этой стране. Иран на таком фоне – оазис спокойствия. Для России – это война у ее собственных границ. Нельзя также забывать, что на иранских ядерных объектах, по которым грозиться ударить Тель-Авив, в той же Бушерской АЭС, работают россияне.

Понятно, что доклад МАГАТЭ теперь пытаются использовать как индульгенцию для возможного силового "решения вопроса". Единственная разумная альтернатива – самые активные дипломатические действия, которые сейчас предпринимает, в частности, Москва. Выбор небольшой, согласитесь.

14.11.2011
Источник - stoletie.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1321339620
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1139 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь