Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » В Казахстане создан общественный Союз ветеранов Ирака
20:10
В Казахстане создан общественный Союз ветеранов Ирака
На днях военнослужащие из состава казахстанского миротворческого батальона, выполнившие миротворческую миссию в Республике Ирак, были награждены медалями "Сауан" и "Батыр шапат" республиканского ветеранского движения.


Казахский военный медик в Ираке

Церемония вручения состоялась в Капшагайском гарнизоне на праздновании 3-летней годовщины вывода инженерно-саперных отрядов миротворческого батальона (КазБат) из Ирака. Здесь также был презентован общественный Союз ветеранов Ирака, который создан при республиканском союзе ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных конфликтов "Ардагер".
Начались торжественные мероприятия с минуты молчания и возложения венков к обелиску военного переводчика инженерно-саперного отряда миротворческого батальона Кайрата Кудабаева, погибшего при выполнении очередного задания в составе Стабилизационных сил коалиции в Ираке по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов.


Кайрат Кудабаев погиб при исполнении воинского долга в Ираке

Награждал казахстанских миротворцев председатель республиканского общественного союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных конфликтов "Ардагер" Серикбай Баймулдинов. Он напомнил, что казахстанский миротворческий батальон был сформирован во исполнение указаний президента об обеспечении готовности Вооруженных сил Казахстана к действиям в миротворческих операциях.
– Прохождение военной службы в Ираке в составе отдельных инженерно-саперных отрядов КазБата – это очень сложное испытание. Однако нашими военнослужащими приобретен уникальный для Казахстана, ценный опыт взаимодействия в составе многонациональных сил в реальных условиях коалиционной операции. Практический и реальный опыт инженерно-саперных отрядов необходим для казахстанской армии в целом, – сказал лидер союза "Ардагер" Серикбай Баймулдинов. По его словам, медали ветеранского движения, врученные казахстанским миротворцам, не обладают материальной ценностью, но они говорят о главном – о признании их профессионализма, самоотдачи и высокой боевой подготовленности.


Саперы КазБрига в Ираке

За период миротворческой миссии в Ираке было произведено 9 ротаций, в которых в составе коалиционных сил участвовало 290 военнослужащих казахстанской армии. Основными задачами саперов-миротворцев были поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов. Кстати, с начала миссии нашими саперами было уничтожено более 4 млн взрывоопасных предметов. В операциях по обезвреживанию взрывоопасных предметов не раз участвовал командир первой разведывательной группы КазБата, кавалер ордена "Айбын" прапорщик Канат Мектепбаев. Ему вручили медаль "Батыр шапат". А во время своей последней служебной командировки в рамках обмена прапорщик Канат Мектепбаев обучал саперному делу солдат иракской армии. Среди награжденных и майор медицинской службы Аскар Маруфов. Военный хирург работал в военно-полевом госпитале американской базы "Дельта" и стал для иракцев настоящей легендой. В основном Аскар оказывал медицинскую помощь местному населению, пострадавшему от террористических атак. Однажды в госпиталь привезли умирающую десятилетнюю девочку, у которой шальная пуля задела жизненно важную артерию. За несколько секунд Аскар Маруфов принял решение о том, что для спасения ребенка необходимо прямое переливание крови, и сам стал донором. Потом девочку во всей иракской провинции звали казашкой. Подобных историй немало, ведь в каждом из девяти отрядов – свои герои.


майор медслужбы Аскар Маруфов

В Ираке казахстанские миротворцы занимались еще и оборудованием пунктов полевого водоснабжения и очисткой питьевой воды. Ими очищено 6718 кубических метров воды. В настоящее время офицеры-миротворцы используют полученный опыт, проходя службу в частях постоянной боевой готовности, обучая молодое поколение. К тому же ветераны Ирака видят свою миссию еще и в активизации в стране военно-патриотической работы с молодежью. По мнению председателя Союза ветеранов Ирака капитана Аскара Смагулова, их общественная работа будет многоуровневой и многоплановой. Поэтому в первую очередь Союз ветеранов Ирака будет заниматься допризывной и патриотической работой с подрастающим поколением.

Мира МУСТАФИНА, Алматинская область

08.11.2011
Источник - Литер
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1743 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Marat  
АЛМАТЫ. 7 ноября. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - В рамках празднования третьей годовщины вывода из Ирака инженерно-саперных отрядов Казахстанского миротворческого батальона (КазБата) накануне в Капшагайском гарнизоне, находящемся вблизи Алматы, состоялось награждение военнослужащих, выполнявших свою миротворческую миссию в Ираке. Им вручены медали «Сауан» и «Батыр шапат» республиканского ветеранского движения.

Акция началась с минуты молчания и возложения венков к обелиску военного переводчика инженерно-саперного отряда Кайрата Кудабаева, геройски погибшего при выполнении очередного задания.

Там же состоялась презентация общественного объединения «Союз ветеранов Ирака», созданного при республиканском союзе ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных конфликтов «Ардагер». Председатель этой организации Серикбай Баймулдинов, вручая награды, напомнил, что Казбат был сформирован во исполнение указов Главы государства об обеспечении готовности Вооруженных сил страны к действиям в миротворческих операциях и в соответствии с его распоряжением от 31 января 2000 года «О создании Казахстанского миротворческого батальона».

«Военная служба в Ираке в составе отдельных инженерно-саперных отрядов КазБата - очень сложное испытание. Наши военнослужащие приобрели уникальный для Казахстана опыт взаимодействия в составе многонациональных сил в реальных условиях коалиционной операции. Он необходим для нашей армии в целом», - отметил С. Баймулдинов. По его словам, медали ветеранского движения не обладают материальной ценностью, но они свидетельствуют о главном - о профессионализме, мужестве и высокой боевой подготовке их обладателей.

За время миротворческой миссии в Ираке проведено девять ротаций, всего в составе коалиционных сил участвовало 290 казахстанцев. Главной задачей саперов-миротворцев были поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов. С начала миссии ими уничтожено более четырех миллионов взрывоопасных предметов. В этих операциях участвовал и командир первой разведывательной группы КазБата, кавалер ордена «Айбын» прапорщик Канат Мектепбаев. Ему вручена медаль «Батыр шапат». В ходе своей последней служебной командировки он обучал саперному делу иракских солдат.

Среди награжденных также майор медицинской службы Аскар Маруфов. Хирург военно-полевого госпиталя американской базы «Дельта» стал в Ираке настоящей легендой. В основном он оказывал медпомощь местным жителям, чаще это были пострадавшие от террористических атак. Однажды привезли десятилетнюю девочку, которой шальная пуля задела жизненно важную артерию. Она умирала на глазах медиков. За несколько секунд А. Маруфов принял решение провести прямое переливание крови, причем, донором стал сам. Девочка была спасена, потом все окружающие называли ее казашкой.

В Ираке казахстанские миротворцы занимались и оборудованием пунктов полевого водоснабжения и очисткой питьевой воды.

Сегодня казахстанские миротворцы используют полученный опыт, проходя службу в частях постоянной боевой готовности, обучая молодое поколение. Патриотическим воспитанием молодежи ветераны Ирака намерены заниматься активно. По словам председателя Союза ветеранов Ирака капитана Аскара Смагулова, эта работа будет вестись с учетом требований нынешнего времени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь