Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » В.Мясников: Казахстан вырастил собственных террористов
12:24
В.Мясников: Казахстан вырастил собственных террористов
В Казахстане выросли собственные террористы
В 2011 году в Казахстане прозвучали террористические взрывы и появились собственные шахиды

Место совершенного теракта в таком спокойном прежде казахстанском городке Атырау.
В 2011 году в Казахстане прозвучали террористические взрывы и появились собственные шахиды. Не только эксперты, но и многие жители страны считают, что к этим трагическим событиям привела политика властей, закрывавших глаза на экстремистскую деятельность приезжих с Северного Кавказа, на их активную и все более расширяющуюся обработку молодежи в духе исламского фундаментализма.

САМОПОДРЫВ В АТЫРАУ

Утром 31 октября на западе Казахстана, в административном центре Атырауской области городе Атырау, произошло два взрыва. Приблизительно в 8.45 утра местного времени в мусорном баке, расположенном по улице Кулманова рядом со зданием областного акимата (правительства), сработало безоболочечное взрывное устройство. Никто не пострадал, только на втором этаже акимата выбило стекла. Примерно в 9.50 случился второй взрыв, как сообщалось, на пустыре в микрорайоне "Сары-Арка" возле дома № 30. При этом были повреждены трубы отопления и погиб гражданин. Позднее уточнили, что это был самоподрыв.

На опубликованных снимках видно, что взрыв случился отнюдь не на пустыре, а на углу жилого дома возле проложенных над землей труб отопления. Областная прокуратура подтвердила, что "шахид" оказался жертвой своей самодельной бомбы. Предполагалось, что, осуществив взрыв у акимата, он переходил куда-то в другое место, но не дошел. Погибшим оказался уроженец и житель Атырау Султангалиев Бауржан Канатович 1987 года рождения. Личность установили по отпечаткам пальцев. При обыске по месту его жительства были изъяты компоненты для изготовления взрывчатки, инструкции по сборке самодельных взрывных устройств (СВУ) и еще одно такое устройство. Как сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана Джумашева, по фактам взрывов возбуждены два уголовных дела по статье 233 УК РК "Терроризм".

В областной администрации заявили, что взрывы могли быть совершены сторонниками арестованных ранее "членов деструктивных религиозных сект". Однако ответственность за теракты взяла на себя группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"). Информация об этом появилась на арабоязычных сайтах джихадистов. Они также заявили, что погибший террорист не планировал самоубийства и погиб случайно.

Незадолго до взрывов в Атырау в Интернете от имени "Джунд аль-Халифат" был размещен видеоролик на арабском языке. В нем четверо человек в масках с автоматами и гранатометом требовали отмены недавно принятого закона Казахстана о религиозных организациях. Недовольство боевиков вызвал запрет на проведение религиозных обрядов в государственных учреждениях. В связи с этим закрывались молельные комнаты, самовольно устроенные в госучреждениях, и запрещался намаз в рабочее время. Пятикратные намазы буквально приводили к параличу отдельные административные структуры.

Спустя недолгое время Генпрокуратура распространила пресс-релиз, в котором сообщала: "На сегодня террористические акты, совершенные 31 октября в городе Атырау, полностью раскрыты, выявлены и обезврежены все четыре члена преступной группы". Официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков на брифинге в Астане заявил, что обезвреженная террористическая группа сформировалась в 2009 году "под воздействием джихадских идей, в том числе ликвидированного на Северном Кавказе известного экстремистского пропагандиста Саида Бурятского".

По словам Суиндикова, с лета 2009 года группой было собрано пять взрывных устройств, компоненты для которого приобретались в аптеках и на рынках Атырау, а испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах. В дальнейшем террористы собирались ехать на джихад за границу. Понятно, что на Северный Кавказ. По данным Генпрокуратуры, летом 2011 года группа вышла на контакт с "Джунд аль-Халифат". Именно от этой зарубежной организации было получено указание на совершение терактов в Казахстане.

По данным Генпрокуратуры, исламская радикальная организация "Солдаты Халифата" создана летом 2011 года гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков, Ренатом Хабибулы, Орынбасаром Унасовым и Дамиром Набиевым с целью развязывания джихада на территории Казахстана. "Лидер этой организации – Ренат Хабибулы 25 октября и 1 ноября текущего года распространил в Интернете заявления с угрозой в адрес Казахстана, а также взял ответственность за теракты в Атырау", – сообщил Суиндиков. 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации данных терактов были задержаны Усабеков Мейрамбек 1986 г.р., Калкаманов Мирхат 1988 г.р., Сагенов Алимжан 1983 г.р., которые полностью признались в преступных действиях.

28 и 30 октября в квартире Султангалиева были изготовлены два СВУ. Для маскировки заранее приобрели костюмы работников ЖКХ. Вечером 30 октября Сагенов и Усабеков провели разведку предполагаемых мест организации взрывов. Утром 31 октября Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры. Но по пути в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством Султангалиев подорвался и погиб.

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Не прошло и двух недель, как снова произошло громкое преступление. 12 октября в административном центре Жамбылской области городе Таразе 34-летний Максат Кариев устроил настоящую бойню, убив 7 человек, 5 из которых – сотрудники правоохранительных органов. Накануне Кариев зашел в мечеть посоветоваться, что будет, если он подорвет себя вместе с неверными. После этого убил двух сотрудников департамента КНБ по Жамбылской области, которые вели за ним слежку как за исламским экстремистом.

Затем, угрожая оружием, захватил автомобиль Mazda 626 и заставил водителя подъехать к оружейному магазину. Здесь он расстрелял охранника и случайного посетителя, обзавелся двумя полуавтоматическими карабинами с запасом патронов и снова захватил автомобиль. Уже другой.

Во время срочной службы в казахстанской армии (1995–1997 гг.) Кариев зарекомендовал себя как отличный стрелок. Свою квалификацию он подтвердил, застрелив двух сотрудников полиции, преследовавших его на автомобиле. У них он забрал табельное оружие – автомат и пистолет. Затем заехал к себе домой и взял гранатомет РПГ-26. Из него он выстрелил по зданию областного департамента КНБ и вдобавок обстрелял из автомата. При этом, по данным прокуратуры, обошлось без жертв.

Продолжая свой преступный вояж, Кариев ранил двух полицейских из конного патруля. Только после этого его остановили сотрудники дорожной полиции. Когда командир взвода схватил его, террорист совершил самоподрыв – оба погибли.

Преступления получили широкий резонанс. Жители Атырау, например, были по-настоящему напуганы. Ходили слухи о новых взрывах. Едва ли не половина города слышала подозрительные хлопки, но правоохранительные органы утверждали, что они не слышали ничего.

Однако самый первый самоподрыв совершил 17 мая 2011 года в Актобе в приемной департамента КНБ по Актюбинской области 25-летний Рахимжан Макатов. Власти категорически отказались признать терактом взрыв, который ранил трех человек, а самого Макатова убил. Последовало официальное заявление, что самоубийца, "подозреваемый за совершение ряда преступлений в составе организованной преступной группы", "с целью уклонения от уголовной ответственности, находясь в здании департамента КНБ по Актюбинской области, совершил акт самоподрыва".

В результате нашлось довольно много сочувствующих самоубийце. Широкое распространение получило мнение, что несчастного парня довели до отчаянного поступка сами спецслужбы. Однако позднее выяснились интересные подробности. Макатов, сын полковника полиции и врача, хорошо учился, играл на домбре и даже был лауреатом нескольких республиканских конкурсов. Получил высшее образование и работал в нефтедобывающей фирме. Но очень изменился после женитьбы на религиозной деревенской девушке и вступления в суннитскую общину. На домбре больше не играл, поскольку это грех, зато регулярно посещал суннитские собрания, проникаясь идеями салафизма. По сути – ваххабизма.

Власти однажды задержали нескольких молодых людей, в том числе Макатова, по подозрению в экстремизме. Однако его отпустили под подписку о невыезде. А через несколько недель молодой человек отправился на смерть. До здания КНБ его провожала жена с ребенком на руках. А за пару дней до этого семью навестила группа бородатых мужчин, приехавших на нескольких автомобилях. После этого Макатов с расстроенным видом неоднократно повторял: "Вот теперь – все…"

Настоящие боевые действия разразились в начале июля нынешнего года в районе поселка Шубарши Актюбинской области. В ночь на 1 июля здесь были убиты два сотрудника полиции. Для захвата преступников были собраны крупные силы полиции, сотрудников КНБ, несколько отрядов спецназа, вертолеты, бронетранспортеры. Выяснилось, что им противостоит целая вооруженная банда. Были убиты и ранены несколько бойцов спецназа. После длительного боя 9 июля, по данным прокуратуры, уничтожены 9 бандитов.

"На территории Темирского района Актюбинской области действовала ОПГ, которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражей нефти из трубопровода вблизи поселков Шубарши и Кенкияк, а также совершала другие преступления корыстно-насильственного характера", – сообщил руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.

Однако среди населения снова оказалось много сочувствующих отнюдь не силовикам. Утверждалось, что в полиции жестоко избили брата одного из убитых, и тот, собрав родственников и друзей, отправился мстить. Зачем друзьям умирать ради мести за чужого брата, никто особо не задумался. Точно так же нет ответа на вопрос: зачем погибать, если тюремные сроки за хищение нефти не так уж и велики?

Власть убаюкивала себя и граждан разговорами о каких-то неадекватных уголовниках, вызывавших сочувствие, пока взрывы и стрельба в октябре–ноябре не были наконец названы террористическими. И в этот раз сочувствующих оказалось крайне мало. Зато зазвучали обвинения в адрес властей, которые много лет потворствовали экстремистам.

БОЕВИКИ НА ЭКСПОРТ

20 октября на брифинге в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил, что в результате мониторинга интернет-пространства выявлено более 400 сайтов, содержащих материалы с призывом к экстремизму, а также оправдывающих совершение террористических актов. В отношении 151 подобного сайта районными судами столицы вынесены решения о признании их незаконными, доступ к ним блокирован. Кроме того, на рассмотрении судов находилось 14 заявлений прокуратуры в отношении 215 сайтов и одно заявление Министерства связи и информации в отношении 11 сайтов. Готовились иски еще по более чем 100 сайтам. Эти цифры показывают, какой масштаб приобрела в Казахстане деятельность экстремистских группировок.

Более того, РК превратилась в тыловую базу северокавказских боевиков и в поставщика пушечного мяса для различных "фронтов" джихада. Весной в Махачкале произошла очередная перестрелка между боевиками, засевшими в одной из квартир пятиэтажки на проспекте Шамиля, и милиционерами. В ходе боя один милиционер был убит, еще один ранен. Однако на этот раз террористы, которые обычно умирают, но не сдаются, предпочли как раз сдаться. Оказалось, что это граждане Казахстана из Актобе Альберт Абдикаримов 1989 г.р. и Раинбек Ержанов 1990 г.р. В Дагестан они прибыли со своими автоматами, боеприпасами и СВУ мощностью в 0,5 кг тротила.

Вскоре там же, в Махачкале, на посту ДПС "Аляска-20" на проспекте Акушинского, задержали еще одну группу казахстанских боевиков. После этого в приграничные с Казахстаном регионы России были направлены соответствующие ориентировки. Аналитики ФСБ пришли к выводу, что только за последние два года на территорию нашей страны могло быть переброшено порядка двух сотен казахских боевиков, этим же маршрутом в северокавказские республики было переправлено около тонны взрывчатых веществ. Буквально на следующий день после боя в Махачкале милиция Челябинской области задержала "Газель", в которой ехали шестеро вооруженных до зубов граждан Казахстана.

Но "казахский след" на Северном Кавказе был обнаружен гораздо раньше. 5 октября 2010 года в ходе спецоперации в Махачкале уничтожили Ерлана Юсупова, при котором нашли казахский паспорт и документы, свидетельствующие о том, что в Дагестан он прибыл не один, а в составе группы из семи человек. Благодаря обнаруженным документам удалось выяснить, что пятеро боевиков, уничтоженных в июле 2009 года в окрестностях Махачкалы близ села Агачаул, внешне похожие на выходцев из Средней Азии, были казахами.

Вместе с Юсуповым они прошли подготовку у себя на родине в учебном лагере боевиков в казахстанском городке Жанаозен. Здесь в советские времена работали дагестанские нефтяники, с тех пор сохранилась большая дагестанская диаспора. В этом же лагере прошел подготовку и гражданин Киргизии Бексултан Карыбеков, застреливший в Москве священника Даниила Сысоева 20 ноября 2009 года.

Телеканал "Астана" показал фильм о том, как в Жанаозене вербуют молодежь для бандформирований на территории России. Но Серикбай Еримбетов, прокурор Мангистауской области, на территории которой находится Жанаозен, заявил, что не находит оснований начинать проверку. По его мнению, "это был единичный случай". Между тем список граждан Казахстана, убитых на Северном Кавказе, продолжает расти. Нашлись казахи и среди боевиков, убитых в Таджикистане.

Некоторые эксперты считают, что существует некая негласная договоренность между властями Казахстана и северокавказскими боевиками. Боевики проходят обучение, подготовку и лечение на территории республики, но не воюют здесь. И их не трогают.

Однако есть еще масса зарубежных проповедников, благодаря которым в Казахстане как грибы растут общины ваххабитов, салафитов, суннитов, алавитов и прочих. Кроме того, за минувшие годы около 25 тыс. граждан Узбекистана получили в Казахстане статус беженцев. И среди них масса приверженцев "Хизб ат-Тахрир", "Товба", "Исламского движения Узбекистана" и прочих экстремистских организаций, которые тут же начали формировать вокруг себя "джамааты". И идеи "истинного ислама", сопряженные с джихадом, все больше овладевают казахской молодежью. Власть, сделавшая ставку на "исламские ценности" как на идеологическую базу нации, похоже, начинает осознавать, какого джинна впустила в страну. Но загнать его обратно в бутылку уже не сможет. Ведь это означает в корне поменять государственную идеологию.

2011-11-18 / Виктор Мясников
Источник - НГ-НВО
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1235 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0
Календарь