Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Власти Казахстана не могут дальше делать вид, что ничего не происходит
10:51
Власти Казахстана не могут дальше делать вид, что ничего не происходит
Аида Касымалиева
На вопросы "Азаттыка” о недавнем теракте в казахском Таразе и развитии дальнейшей ситуации в странах Центральной Азии, отвечает один из ведущих российских специалистов по странам СНГ, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии” российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Куртов: Прежде всего хочу отметить, что это не первый террористический акт, который потряс Казахстан в течение этого года. Если прежние теракты, совершенные в западных областях Казахстана, нынешняя казахстанская власть пыталась представить, как некие разрозненные действия, и часть из них даже не связывала с деятельностью подпольных исламистских организаций, то сейчас подобную «линию защиты» продолжать просто невозможно.

Они не могут по-прежнему делать вид, что Казахстан процветающее толерантное государство, где нет никаких внутренних проблем, тем более таких проблем, которые выливаются в насильственные действия. Все это говорит о том, что страна после обретения независимости не избежала участи стать частью исламского мира, и разделять те трудности, которые связаны с миром ислама.

Афганские талибы, февраль 2011 г.
​​Я напомню, что в мире ислама существуют страны даже относительно богатые, где не удается справиться с таким феноменом, как исламский терроризм. Казахстану стоит задуматься, что эти проблемы «всерьез и надолго». Как они справятся с этим, однозначно сказать сложно, но пока можно сказать, что справляются плохо.

«Азаттык»: Власти Кыргызстана заявили об усилении войсковой охраны государственной границы, как вы считаете, такие меры эффективны ? Как ситуация в Таразе может отразиться в центральноазиатском регионе?

Куртов: Если говорить об усилении контроля границ, это никак не отразится. Если сравнивать ситуацию в религиозной области в Кыргызстане и Казахстане, я бы сказал, что в Кыргызстане она куда более удручающая. В Кыргызстане рассвет движения к исламскому вероисповеданию куда более заметен, чем в Казахстане.

«Азаттык»: В каком формате должны сотрудничать страны региона, чтобы противостоять терактам?

Куртов: Объединяться будет достаточно сложно. Все-таки, речь идет о борьбе с террористической деятельностью. На острие этой борьбы обычно находятся не политические, и не гуманитарные органы, а спецслужбы. Спецслужбы редко раскрывают свои секреты, в этом специфика их работы. Можно лишь составлять некие единые списки террористических организаций, но это делается в формате ОДКБ, ШОС.

«Азаттык»: К 2014 году американские солдаты покинут Афганистан. Новый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также заявил, что американская база в Бишкеке будет закрыта к этой дате, когда истечет срок контракта. Как эти решения могут отразиться на вопросах безопасности региона?

​​Куртов: Многие эксперты, когда рассуждают на эту тему, рисуют некий апокалипсический сценарий: как только американцы уйдут, волна талибов накроет Центральную Азию. Это не так. «Талибы» в настоящее время - это условное понятие, так как против центральной власти в Афганистане воюют разрозненные группировки. Кроме того, талибы это, прежде всего, пуштуны, а они не живут на границе с Центральной Азией.

​​Другое дело, что с уходом американцев к власти может прийти более радикальное правительство, чем у Хамида Карзая. В этом случае возможен прорыв отдельных группировок, которые ставят своей целью свержение нынешних светских властей в Центральной Азии. Но эти группировки будут состоять не из афганских талибов, а из людей, которые находятся в исламской оппозиции к действующим режимам, то есть выходцев из Центральной Азии.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 592 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь