Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Войсковая ПВО: проблемы трансформации
20:28
Войсковая ПВО: проблемы трансформации
Создание воздушно-космической обороны России потребует не только новых современных средств поражения воздушного противника, автоматизированных систем управления, но и структурных преобразований существующей системы войск ПВО. Как все это затронет Сухопутные войска? Над этим размышляет начальник войск противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Александр Леонов.

Чтобы выдержать основные направления строительства войск ПВО СВ, потребуется сохранить на достаточном уровне качественные параметры и боевой потенциал войск ПВО до 2015 г. и дальнейшую перспективу.

Основная цель строительства войск ПВО СВ на 2011–2015 гг. – создание высокомобильных соединений, воинских частей и подразделений ПВО в рациональной организационно-штатной структуре, оснащенных современными образцами вооружения, военной и специальной техники, имеющих высокие полевую выучку и боевую слаженность. Однако для этого придется решить несколько принципиально важных задач.

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Прежде всего придется усовершенствовать систему управления войсками ПВО СВ на стратегических направлениях. А воинские части и подразделения переоснастить современными образцами вооружения, военной и специальной техники, отвечающими требованиям времени. Под формируемые соединения ПВО создать необходимые запасы материальных средств. Сейчас с учетом решения таких задач сформировано семь зенитных ракетных бригад.


Кроме того, обязательно нарастить возможности по борьбе с перспективными средствами воздушного нападения и осуществить интеграцию в единую систему нестратегической противоракетной обороны группировок войск (сил) на театрах военных действий. Чтобы выдержать основные направления строительства войск ПВО СВ, потребуется сохранить на достаточном уровне качественные параметры и боевой потенциал войск ПВО до 2015 г. и на дальнейшую перспективу.

В связи с переходом Вооруженных Сил Российской Федерации на новый боевой состав, изменением административно-территориального деления и существенным пространственным увеличением границ ответственности военных округов сейчас основными мероприятиями строительства войск ПВО СВ определены формирование новых зенитных ракетных бригад и переход подразделений ПВО общевойсковых соединений на новые организационно-штатные структуры. Потребуется провести и мероприятия по комплектованию военнослужащими по контракту, что с учетом последних изменений не так просто. Естественно, все это будет завязано на современную систему подготовки специалистов войсковой ПВО всех категорий. Для этого на базе 167-го учебного центра боевого применения войск планируется создание центра боевой подготовки нового поколения.

Не обойтись нам и без наращивания боевых потенциалов группировок войск ПВО СВ на стратегических направлениях за счет перевооружения бригад и дивизионов ПВО на новые (модернизированные) образцы ВВТ, которые будут объединены единой АСУ и иметь на вооружении современные средства активной и пассивной разведки (в перспективе – РЭБ и РЭП).

Все это в свою очередь повлечет за собой необходимость создания командных пунктов АУВ ПВО военных округов и армий, унифицированных по технике и сопрягаемых со всеми КП и ПУ видов и родов войск, способных осуществлять управление силами и средствами, привлекаемыми к решению задач ПВО. В наших планах – обеспечение с 2012 г. войск современными (модернизированными) образцами ВВТ, способными адекватно реагировать на угрозы из воздушно-космической сферы. Надо не только сохранить существующую эшелонированную структуру войск ПВО СВ, но и перейти от традиционного четырехуровневого деления зенитных систем (комплексов) к трехуровневому делению в зависимости от возлагаемых на них задач.

Особые требования к выполнению государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2011 г. В его рамках будет закуплено свыше 400 единиц ракетно-артиллерийского вооружения и средств АСУ, в том числе КСА «Поляна-Д4М1», «Барнаул-Т», средства радиолокационной, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (зрбр, омсбр), новый переносной зенитный ракетный комплекс, зенитные управляемые ракеты и ракеты-мишени. Хотя на отдельных участках, конечно, проще провести капитальный ремонт с модернизацией имеющейся техники. Так, например, в настоящее время проводится модернизация (в ходе капитального ремонта) ЗРК «Оса» и ЗПРК «Тунгуска».

Без наращивания боевых потенциалов группировок войск ПВО СВ на стратегических направлениях за счет перевооружения бригад и дивизионов ПВО на новые (модернизированные) образцы ВВТ, которые будут объединены единой АСУ и иметь на вооружении современные средства активной и пассивной разведки (в перспективе – РЭБ и РЭП), никак не обойтись

Что даст выполнение ГОЗ-2011? Есть конкретные цифры. Это позволит оснастить три командных пункта зенитных ракетных бригад средствами АСУ и одну омсбр КСА «Барнаул-Т». Поставить современную ЗРС для перевооружения подразделений ПВО Восточного военного округа. Дооснастить современным ВВТ зрбр комплексами семейства «Бук» Центрального военного округа. А также оснастить подразделения ПВО перспективными ПЗРК.

Особый разговор о НИОКР. Войска ПВО к 2015 г. должны быть оснащены современным вооружением до 30 процентов, а к 2020-му – не менее 70. Но для этого необходимо в период действия ГПВ-2020 дополнительно осуществить ряд основных мероприятий. В частности, провести НИОКР в 2011–2014 гг. – по совершенствованию средств управления оперативного звена и унифицированных средств обучения уровня зрбр, в 2011–2015 гг. – по разработке мобильного зенитного комплекса ближнего действия с пассивными средствами разведки и сопровождения ВЦ для подразделений ПВО СВ, в 2012–2015 гг. – по дальнейшей модернизации ЗРС оперативного и оперативно-стратегического уровня, в 2012–2016 гг. – по разработке перспективных мобильных многодиапазонных многопозиционных средств разведки воздушных целей.

Для дальнейшего развития системы вооружения войск ПВО СВ в 2011–2015 гг. спланировано открытие, проведение и завершение ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, в 2011 году будет завершено шесть ОКР, работа по созданию перспективного ЗРК средней дальности и перспективной ЗРС малой дальности, а также нового переносного ЗРК. Идет работа и над системой обеспечения требований безопасности при боевой работе на полигонах зенитных комплексов ближнего действия (для полигонов и секторов стрельбы).

С учетом темпов закупки ВВТ номенклатуры войск ПВО в спланированных в рамках ГПВ-2020 объемах и сроках окончание формирования зенитных ракетных бригад представляется возможным в 2017 г. В последующем до 2020 г. планируется переоснащение имеющихся в настоящее время соединений ПВО современными типами ЗРС (ЗРК).
«АСТРА», «ОРЛАН» И ДРУГИЕ Все эти проблемы поднимались на XVIII военно-научной конференции «Проблемы теории и практики развития войск ПВО СВ в современных условиях», которая состоялась в Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского (г. Смоленск) и где мне довелось выступить с докладом. Участники подняли и рассмотрели вопросы развития соединений и воинских частей войск ПВО СВ для поддержания их боевого потенциала на самом современном уровне, укрепления административных и научных связей с научно-исследовательскими учреждениями и вузами Минобороны России, организациями и предприятиями, разрабатывающими и производящими ВВТ.

В перспективных планах – обеспечение с 2012 г. войск ПВО СВ современными (модернизированными) образцами ВВТ, способными адекватно реагировать на угрозы из воздушно-космической сферы

Всего в конференции приняли участие около 400 человек, в том числе представители Министерства обороны, Генерального штаба ВС РФ, Главного командования Сухопутных войск, командований ВДВ и военных округов, ФГУП «Рособоронэкспорт», ведущие конструкторы и руководители предприятий оборонной промышленности, представители научных организаций и высших учебных заведений Министерства обороны РФ.

Большой интерес вызвали доклады представителей промышленности, выступивших на пленарном заседании: генерального директора ЗАО «Корпорация ОБОРОНСОФТ» Владимира Черемисинова, генерального директора – главного конструктора «НИИДАР-РЕЗОНАНС» Эфира Шустова, заместителя генерального директора по научной работе ФГУП «ФНПЦ «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» Александра Бляхмана, представителя ГК «Ростехнологии» по Смоленской области Николая Царева, генерального директора ЗАО «НПП «Русбал» Александра Таланова.

Во время работы конференции прошла выставка образцов продукции более 30 предприятий ОПК из различных регионов Российской Федерации. В частности, ОАО «НПО «Лианозовский электромеханический завод», входящее в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей», продемонстрировало ВИП-117М – выносной индикаторный пост с пунктом съема информации от местных радиолокационных станций и рабочими местами операторов. Изделие принимает, обрабатывает, аккумулирует данные и передает обработанную информацию на вышестоящие пункты. С данной модификацией может сопрягаться до трех аналоговых источников и до 16 цифровых. На выставке изделие экспонировалось в стационарном исполнении, в настоящее время идет разработка мобильной версии. Программное обеспечение, разработанное для пункта, позволяет делать компьютерную модель боевой обстановки, имитируемой на учениях, в том числе с участием реальной авиации, находящейся в воздухе, экстраполяцию положения целей, прогнозирование конфликтных ситуаций, управление режимами опознавания, решение задач наведения (перехвата), анализ и отображение метеоинформации, статистическую оценку работы РЛС и т. д. Все управление осуществляется с помощью манипулятора типа клавиатуры и мыши с использованием оконного меню.

Еще одно ведущее предприятие Концерна ПВО «Алмаз-Антей» – ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» экспонировало модель ЗРК Тор-М2Э. В частности экспортную модификацию модернизированного зенитно-ракетного комплекса малой дальности. От своего прототипа – Тор-М1 новую модификацию отличает целый комплекс изменений. Создано новое программное обеспечение, изменена конструкция антенны станции обнаружения, применение щелевой фазированной антенны позволило увеличить дальность обнаружение до 32–35 км. Введены новые алгоритмы обработки сигнала. Предусмотрено применение тепловизорной электронно-оптической системы собственной разработки и производства.

В ЗРК Тор-М2Э интегрирована автоматическая система распознавания «свой-чужой» с применением жидкокристаллических индикаторов, что позволило сократить расчет до трех человек. Расширены границы зоны поражения: по высоте (до 10 км) и курсовому параметру. Если Тор-М1 могла одновременно вести обстрел только двух целей, то Тор-М2Э – четырех, летящих с одного углового направления. В комплексе используются зенитные управляемые ракеты производства вятского машиностроительного предприятия «Авитек».

ЗРК Тор-М2Э предлагается как зарубежным заказчикам, так и Минобороны России. Ряд стран уже готовит программу перевооружения с учетом Тор-М2Э. Замена находящихся в войсках ЗРК Тор-М1 новыми ЗРК типа Тор-М2 предусмотрена Государственной программой вооружения на период до 2020 г.
АО «НТЦ «ЭЛИНС» представил портативные моноблочные ЭВМ и ноутбуки для носимой техники, в основном для радиолокационных средств обнаружения наземных целей. Экспонировался натурный образец, прошедший госиспытания в составе станций наземной радиолокационной разведки. Ряд ЭВМ, выпускаемых НТЦ «ЭЛИНС», уже принят на вооружение. В частности, они использованы в оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер» и ракетных комплексах стратегического назначения «Тополь». При этом ЭВМ НТЦ «ЭЛИНС» хорошо адаптируются для использования в модернизируемой или вновь разрабатываемой технике. Ноутбуки НТЦ «ЭЛИНС» отличает от зарубежных аналогов возможность апгрейда, что удешевляет их эксплуатацию за период жизненного цикла в войсках. Используемая элементная база – как российская, в том числе собственной разработки, так и импортная.

Надо не только сохранить существующую эшелонированную структуру войск ПВО СВ, но и перейти от традиционного четырехуровневого деления зенитных систем (комплексов) к трехуровневому делению в зависимости от возлагаемых на них задач

ОАО «НИИ современных телекоммуникационных технологий» (г. Смоленск), занимающееся разработкой радиоприемных, радиопередающих, навигационных устройств, оборудования комплектации автомобилей, презентовало гиростабилизированную камеру для установки на беспилотные летательные аппараты, в том числе БПЛА семейства «Орлан», производство которых разворачивается на предприятии. В НИИ создан большой задел по навигационным устройствам, ряд образцов которых получил сертификат средств измерения военного назначения. Представлены различные модификации имитатора сигнала «Астра», в том числе в защищенном исполнении, для применения при обучении войск. Показаны радиоприемные устройства в самом широком диапазоне – от нескольких мегагерц до 18 гигагерц и разрабатываемый 40-гигагерцовый комплект. Эти устройства рассчитаны на прием как аналоговых, так и цифровых сигналов, в том числе стандартов GSM, Wi-Max, спутниковых.

На выставке показал свои достижения и новинки ряд других предприятий и организаций: ЗАО «Корпорация ОБОРОНСОФТ», ЗАО «Инженерный центр «Электролуч», ЗАО «НПП «Грань», ОАО «Смоленский завод радиодеталей», ЗАО «Брянский автомобильный завод», ОАО «Сафоновский завод «Гидрометприбор».

Ряд кафедр Военной академии войсковой ПВО ВС РФ представил свои достижения в области информационных технологий и радиолокационных средств. Например, была показана компьютерная модель, имитирующая воздушную обстановку и позволяющая проводить математический анализ алгоритмов сверхрелеевского разрешения эхосигналов от групповых сосредоточенных воздушных целей, неразрешаемых по дальности и скорости. Данный метод, позволяющий определить точное количество целей и вести прицельный обстрел, предложен сотрудником Смоленской академии А. Чижовым в докторской диссертации и апробирован на базе полигона Смоленской академии полетами реальных воздушных целей.

СМОЛЕНСКОЙ АКАДЕМИИ БЫТЬ

Участники выставки отметили, что Смоленская академия по-прежнему является одним из важнейших центров, на базе которого ведутся разработки и проходят испытания новых и модернизированных образцов ВВТ войсковой ПВО. Совместная работа на выставке представителей промышленности и научных школ академии позволила определить направления их дальнейшего сотрудничества.

Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского представляет собой единый учебно-научный технический центр, осуществляющий многоуровневое обучение офицеров с высшей оперативно-тактической и полной военно-специальной подготовкой для органов управления, соединений и воинских частей войсковой ПВО и других ведомств, а также подготовку квалифицированных научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского образования, а именно – в военной докторантуре, адъюнктуре и путем соискательства ученых степеней.
Для реализации Концепции воздушно-космической обороны до 2016 г. и на дальнейшую перспективу в части наращивания возможностей группировок войск ПВО по борьбе с перспективными средствами воздушно-космического нападения и последующей функциональной интеграции в единую систему нестратегической ПРО в 2012–2015 гг. планируется перейти к трехуровневому делению зенитных ракетных систем (в зависимости от возлагаемых на них задач). При этом следует отметить, что при выполнении ряда планируемых мероприятий войска ПВО СВ, сохраняя качества мобильности войсковой системы, смогут обладать характеристиками, присущими системам противоракетной обороны ближнего перехвата.

В результате выполнения спланированных мероприятий в ближайшей перспективе мы ожидаем повышение боевых возможностей группировок войск ПВО в границах ответственности военных округов по ряду показателей от 10 до 40 процентов.
Значительный вклад в этот процесс внесет оснащение войсковой ПВО новыми средствами управления и ЗРК. В частности, продолжается поставка в войска комплексов средств автоматизации «Барнаул-Т» производства ОАО «НПП «Рубин» (г. Пенза): в этом году запланирована закупка до 250 новейших ПЗРК, на 2011 г. в части войсковой ПВО планируется поставить более 400 единиц ракетно-артиллерийского вооружения и провести капитальный ремонт с модернизацией около 100 единиц техники. До 2015 г. ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» должен завершить разработку шести новых комплексов противовоздушной-противоракетной обороны, часть из которых предназначена для оснащения войск ПВО Сухопутных войск.

Последовательная реализация предлагаемых мер при соответствующем финансировании позволит создать рациональные по структуре и составу войска ПВО СВ, обладающие высоким уровнем профессионализма личного состава, прочной материально-технической базой, оснащенные современными и перспективными образцами вооружения, способными гарантированно выполнить задачи по предназначению.


Автор Александр Петрович ЛЕОНОВ,  Фото: Вадим САВИЦКИЙ

Первоисточник http://gurkhan.blogspot.com
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 2183 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31