Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Все начиналось в Сары-Шагане
19:21
Все начиналось в Сары-Шагане
Анна ПОТЕХИНА, "Красная звезда” 

О состоянии и перспективах отечественной системы ПРО, входящей в состав Космических войск, "Красной звезде” рассказал командир соединения генерал-майор Владимир ЛЯПОРОВ.
– Владимир Николаевич, в связи с обсуждением перспектив создания ЕвроПРО в мае этого года объекты соединения впервые посетили представители международного дискуссионного клуба "Валдай”. Расскажите, как проходил этот визит и что больше всего интересовало гостей.
– Действительно, в составе группы было около 30 участников военной секции международного дискуссионного клуба "Валдай” из США, Франции, Германии, Польши, Шотландии, Норвегии, Японии.
В ходе посещения командного пункта соединения ПРО делегации продемонстрировали особенности работы боевого расчета командного пункта, а также ознакомили с возможностями системы ПРО по обнаружению контролируемых целей.
Особое внимание конечно же гости уделили нашей многофункциональной станции "Дон-2Н”, которая осуществляет непрерывный контроль космического пространства и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических целей, их сопровождение, определение координат и наведение противоракет. Станция обеспечивает одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса. Поэтому иностранную делегацию прежде всего интересовали потенциальные возможности российской станции ПРО и ее тактико-технические характеристики. В ходе визита мы пытались донести информацию о том, что станция "Дон-2Н” уникальна и что ее можно использовать в интересах системы ЕвроПРО, не создавая что-то новое. Было видно, что визитеров поразили масштабы и возможности станции. Думаю, что впечатления от посещения нашего объекта у гостей остались очень сильными. Есть надежда, что они сделали правильные выводы.
– В январе 2012 года российской системе ПРО исполняется 50 лет. На ваш взгляд, взгляд человека, который все время прослужил в этой системе на различных должностях, какие главные этапы она пережила?
– 4 марта 1961 года экспериментальная система ПРО впервые в мире осуществила перехват головной части баллистической ракеты, летевшей со скоростью 3 км/с. Пуск противоракеты по учебной цели состоялся с полигона Сары-Шаган. Таким образом, 1961 год считается годом создания советской системы противоракетной обороны.
Второй этап – постановка на боевое дежурство системы противоракетной обороны. Ее главный командно-вычислительный центр находился в 70 километрах от Москвы. Стрельбовые комплексы располагались на большом удалении от столицы и состояли из радиолокаторов наведения и стартовых позиций противоракет. 15 мая 1978 года система РТЦ-81 заступила на боевое дежурство. Одновременно с созданием системы РТЦ-81 происходило и становление соединения ПРО, которое было сформировано 22 января 1962 года. Первым его командиром был генерал-лейтенант артиллерии И.Е. Борышполец.
Третий этап – 90-е годы прошлого века. Это создание и испытание средств системы нового поколения, в том числе и многофункциональной станции "Дон-2Н”. Работы по созданию станции "Дон-2Н” начались в Радиотехническом институте имени А.Л. Минца в 1970 году. Главным конструктором был В.К. Слока. После предварительных и совместных испытаний уникальная, не имеющая аналогов в мире РЛС "Дон-2Н” стрельбового комплекса системы ПРО г. Москвы в 1995 году была поставлена на боевое дежурство.
В настоящее время система боеготова и выполняет поставленную перед ней боевую задачу. В РЛС реализована полностью цифровая обработка сигналов. Функционирование РЛС обеспечивается входящим в ее состав сверхвысокопроизводительным многопроцессорным вычислительным комплексом. РЛС "Дон-2Н” предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, определения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме более 100 элементов сложных баллистических целей и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет.
Основные характеристики РЛС "Дон-2Н” таковы: многофункциональность, высокая помехозащищенность, большие возможности по адаптации к тактической обстановке, высокая информативность сигналов, а также модульность построения, высокая степень автоматизации и контроля.
– Можно предполагать, что система ПРО переживает этап модернизации?
– В настоящее время проводятся работы по повышению технических характеристик системы ПРО. Завершается переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Проводятся работы по усовершенствованию приемо-передающих устройств. За счет модернизации увеличиваются дальность и качество обнаружения баллистических целей и космических аппаратов.
Одновременно ведутся работы по созданию перспективных противоракетных средств, что позволит существенно расширить боевые возможности системы.
Совершенствуются обеспечивающие системы: если раньше у нас на вооружении находилось 16 дизельных станций, которые могли обеспечить электроэнергией весь Пушкинский район, то теперь их осталось только 10, и этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность станции.
За счет модернизации оборудования и систем у нас практически безболезненно прошло сокращение личного состава.
– Изменилась ли система подготовки офицеров, несущих боевое дежурство?
– В связи с передачей несвойственных функций по поддержанию коммунальной инфраструктуры у командиров освободилось до 50 процентов рабочего времени, которое они могут более эффективно использовать для подготовки офицеров.
У нас создана и применяется система командирской и боевой подготовки, которая включает в себя различные этапы. Например, раз в месяц проводится предварительная подготовка, в ходе которой офицеры, заступающие на боевое дежурство, участвуют в занятиях технической и специальной направленности. В конце занятий принимаются зачеты. По результатам выполнения комплексной задачи дается оценка: допущен офицер к несению боевого дежурства или нет. Требования ко всем одинаковы. Поэтому офицеры готовятся к сдаче зачетов основательно.
Перед заступлением на боевое дежурство офицер проходит непосредственную подготовку, в ходе которой он должен войти в курс дела, вникнуть в особенности несения дежурства на своем боевом посту.
При выполнении задач боевого дежурства у офицера имеется индивидуальное задание. Он участвует в различного вида тренировках – по слаживанию боевых расчетов, противоаварийных, противопожарных.
Но основная форма обучения офицеров, как и в былые времена, так и сегодня, – это самостоятельная подготовка. Она важна и для опытных офицеров, и для выпускников военных вузов. Наши офицеры обязаны учиться постоянно, так как работают на очень сложной технике, которая просто не терпит дилетантов.
Помимо установленной системы боевой подготовки мы постоянно взаимодействуем с представителями промышленности, которые делятся своим и командирским (многие из них служили в системе противоракетной обороны), и техническим опытом.
В настоящее время у нас готовятся к сдаче зачетов на допуск к самостоятельной работе офицеры – выпускники Академии имени А.Ф. Можайского. Тот, кто успешно выдержит испытания, будет допущен к боевому дежурству. Должен сказать, что уровень технической и специальной подготовки лейтенантов не снижается. Замечу, что у молодых офицеров значительно повысился уровень физической подготовки. Из 120 лейтенантов, которые направлены к нам в соединение, только двое получили оценки "неудовлетворительно” по этой дисциплине. Уверен, что в ближайшее время и они подтянутся.
– Меняется ли что-то в обслуживании противоракетных комплексов?
– Сегодня в системе ПРО имеются части, вооруженные противоракетными комплексами ближнего перехвата. Это части постоянной боевой готовности.
В конце 1990-х годов прошлого века испытания противоракет прекратились. Теперь же мы ежегодно проводим учебно-боевые пуски противоракет, которые находятся у нас на вооружении, с полигона Сары-Шаган, продлевая их гарантийный ресурс. До конца 2011-го тоже планируем провести эту работу. Надеюсь, с неплохим результатом. Ведь от этих испытаний зависит эффективность работы всей системы противоракетной обороны.
Основная задача офицеров на противоракетных комплексах заключается в поддержании их боеготовности, соблюдении температурно-влажностного режима, их охраны и обороны. Огромное значение придается плановому техническому обслуживанию: проводятся так называемые особо ответственные работы, в ходе которых с применением самого современного оборудования (видеоконтроля, комплексных измерительных станций) подтверждается боеготовность противоракеты.
– Согласно планам боевой подготовки, соединение ПРО систематически участвует в разного рода учениях. Какова их специфика?
– Главная специфика заключается в транспортировке наших средств в том числе и по Москве. В ходе командно-штабных учений мы отрабатываем снаряжение и транспортировку противоракет. Это довольно ответственные и сложные операции, поэтому соединение находится в большом напряжении. А все остальное ежедневно отрабатывается на практике.
– Владимир Николаевич, вы можете сравнить условия службы офицеров и качество выполнения ими боевых задач.
– Конечно. Во-первых, еще несколько лет назад части нашего соединения были неукомплектованы. Сегодня укомплектованность составляет 100 процентов. Во-вторых, еще года два назад у офицеров, особенно молодых, было очень низким денежное содержание. Сегодня же, с учетом всех доплат Министерства обороны молодые офицеры, несущие боевое дежурство, получают от 50 тысяч рублей, плюс ежеквартальные премии.
Относительно качества выполнения задач по себе сужу: освоить современную технику сегодня гораздо сложнее, но при доскональном ее знании качество выполнения задач вырастает в разы. Новые системы и программы позволяют офицерам более оперативно принимать решения. Конечно, многие операции выполняются в автоматическом режиме, но чтобы техника работала точно и без сбоев, ее должен настроить очень компетентный специалист. Для этого систематически и проводим специальные и технические занятия.
– Владимир Николаевич! Чем вы как командир соединения гордитесь?
– Два года назад перед нами была поставлена задача образовать новые воинские части с противоракетами на вооружении. Так вот, в течение этого времени мы ее решили. Причем командирский состав этих частей – исключительно молодые офицеры: самому старшему 36 лет. Но они знают систему противоракетной обороны как "Отче наш”. Сегодня приезжаешь к ним и понимаешь, что часть "заработала”.
Горжусь, что наша уникальная система противоракетной обороны работоспособна, не только сохраняет, но и за счет модернизации увеличивает свои боевые возможности. А еще я горжусь, что сегодня труд офицеров по-достоинству оценен, в материальном плане в том числе.
Горжусь своими заместителями, командирами воинских частей, начальниками отделений и служб соединения – грамотными и подготовленными на уровне требований XXI века.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1338 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 114
Гостей: 114
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31