Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Второй быстроходный катер проекта FC19 спущен на воду в Казахстане
17:56
Второй быстроходный катер проекта FC19 спущен на воду в Казахстане
Казахстанский завод "Зенит" (Уральск) спустил на воду очередной быстроходный катер проекта FC19. Это уже 16-ое по счету судно, изготовленное на предприятии по заказу КНБ в рамках гособоронзаказа, и второе, построенное по проекту FC19.

Катер FC19 является вооруженным - имеется пулемет и снайперское оружие. Скорость - 53 узла (98 км в час), мореходность до 6 баллов, осадка - не более 0,9 м. Судно оснащено системами кондиционирования, отопления, картографии и автопилота. При заданных координатах FC19 идет к цели на автопилоте и возвращается в исходную точку. На нём установлен тепловизор, который позволяет экипажу выполнять задачи ночью или в условиях тумана, практически при нулевой видимости.  Специальное программное обеспечение позволяет контролировать обстановку вокруг и внутреннее состояние судна. Благодаря низкой осадке катер может заходить и в реки. Катер способен без труда догонять браконьерские моторные лодки.

На катере установлены два двигателя MAN D2842LE433 мощностью полторы тысячи лошадиных сил каждый и водометы Rolls Royce A45. После дооборудования катер будет отправлен для проведения ходовых испытаний в Атырау и далее к месту базирования в поселок Баутино для несения дежурства по охране природных ресурсов западного Казахстана.

Первый катер проекта FC19 (под собственным именем "Найза") был спущен на воду в городе Уральске в октябре 2009 года. Именно этот катер только за 2011 год задержал 17 плавсредств и 50 нарушителей. В октябре прошлого года катер «Найза» получил повреждение корпуса в результате столкновения с российской браконьерской лодкой. При изготовлении нового судна конструкторы завода «Зенит» учли этот случай: были внесены изменения в конструкцию - усилена носовая часть дополнительными шпангоутами и рёбрами жёсткости. 

Сегодня новый катер был торжественно введён в боевой состав второго дивизиона надводных кораблей Регионального управления Береговой Охраны пограничной службы КНБ РК. Командиру катера был вручён флаг морских пограничников в порту Баутино.


По словам Жениса Карлакова, командира нового судна, сейчас экипаж будет готовить катер к сдаче курсовой задачи - подготовке к выходу в море. После этого катер выйдет на боевое дежурство на защиту государственной границы.

Marek Rozny,
фото aktau-news.kz, aktau-business.com


Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1415 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 grad-1  
Спустили на воду с бортовым номером 506 в Актау пришел с 507. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь