Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Взаимоуважение и обмен опытом
16:22
Взаимоуважение и обмен опытом
В офисе республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил Казахстана» состоялась встреча её председателя генерал-лейтенанта Бахытжана Ертаева с военным атташе Японии полковником Синжю Тэраути. Целью встречи стало обсуждение вопросов совместной деятельности в различных сферах.




Не так давно здесь уже проходила подобная встреча с военными атташе, аккредитованными в Казахстане. Тогда лидеров ветеранского движения Казахстана посетила практически вся казахстанская ассоциация военных атташе. Визит офицера Вооруженных Сил Японии к казахстанскому генералу состоялся в индивидуальном порядке, поскольку военно-димломатический корпус Японии представлен в Москве, но также аккредитован и в Казахстане.

Начиная беседу с гостем, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев обратился к истории. Как известно, по окончании Великой Отечественной Войны, продолжившейся на Востоке, тысячи японских военнопленных оказались на территории Казахстана. Для многих из них казахстанские степи стали последним пристанищем. На их перезахоронение на Родине японское правительство не пожалело выделить огромные средства: так важно было вернуть хотя бы прах отцов на родную землю.



Генерал Ертаев и его заместитель генерал-майор Марат Нагуманов выразили восхищение трепетным отношением японского народа к своим корням, к своей истории. Также они восхитились мужеством народа Японии, с которым он преодолел последствия недавнего землетрясения.

Отдавая в свою очередь дань уважения казахстанцам, полковник Синжю Тэраути отметил, что в его стране в свое время высоко оценили решение Президента Казахстана об отказе от ядерного оружия.

– Нашему народу довелось испытать на себе весь ужас атомных взрывов – Хиросима и Нагасаки, мы знаем цену жизни и смерти, войны и мира, – отметил военный атташе Японии, – и потому мы очень уважаем миролюбивую политику, которую ведет Президент Казахстана.

Обсуждая дальнейшие вопросы встречи, казахстанские генералы и японский полковник обменялись информацией о работе ветеранских организаций своих стран, о системе пенсионного обеспечения, о занятости военнослужащих после выхода на пенсию.

Выяснилось, что многие моменты, касающиеся ветеранов вооруженных сил, в чем-то схожи в обеих странах. В некоторых направлениях есть возможность обменяться опытом. В одном мнении собеседники сошлись единодушно: и после выхода на пенсию военнослужащие могут оставаться востребованными. Они могут применять свои знания и опыт в качестве наставников и советников, укрепляя боеготовность армии и её обороноспособность.


Дина Мухаринова, фото автора
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 921 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь