Главная » 2012 » Март » 29 » Взывают к живым
22:49
Взывают к живым
alt

Казахстанская 100-я бригада, 1942 год. Фото из военного архива Минобороны России. Второй справа - Хаким Бекишев - Бронированный комбат. Он выжил в этой войне. Говорят, сын Бронированного комбата как две капли похож на отца, живет в Алматы

Галя Галкина
В течение последних лет мы занимаемся темой поиска пропавших без вести казахстанцев, казахов, воинов Великой Отечественной войны. Два года назад страны постсоветского пространства отмечали 65-летие победы в этой величайшей войне. И чем дальше от нас события ВОВ, тем острее интерес к ним. Приходит осознание того, что множество имен может кануть в безвестности. Казахстанцы продолжают искать своих предков, павших в годы Великой Отечественной войны. Они хотят знать, где погибли и захоронены близкие. Большей частью поиски погибших солдат прошедшей войны ведут по личной инициативе неравнодушные люди. Еще много невыявленных фактов боевого пути казахских воинских формирований. С некоторых документов, хранящихся в архивах, до сих пор не снят гриф секретности. Исследования поисковиков в нашей стране, в России, Украине, Беларуси могут дать должную оценку вкладу наших соотечественников, вернуть из небытия их имена, позволят ныне живущим гордиться своими близкими. Наши современники говорят: “Война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат”


На страницах “НП” вышла серия материалов, посвященных теме поиска. Вот лишь последние публикации за минувший и нынешний годы - “Его зовут Жумаш Рахметов” (май 2011-го), “Ищем тебя, Сагадат!” (июнь 2011-го), “Я убит под Ржевом...” (сентябрь 2011-го), “Список” (октябрь 2011-го), “Кавалеристы, где вы?” (ноябрь 2011-го), “О забытом...”, “Вся надежда на поисковиков” (февраль 2012-го)...
Многие имена вернулись к нам благодаря поиску оленинской районной общественной организации “Военно-исторический поисковый центр “Орел” (Тверская область, Россия), которую возглавляет Дмитрий Жук. Недавно он отозвался на публикации в нашей газете. Приводим целиком письмо Дмитрия Жука, посвященное участию воинов-казахов в боях в Оленинском районе Тверской области.

 

фото из личного архива Д. Жука

Горсть земли на могилу героям-соотечественникам.
9 мая 2010 года, ветераны-казахстанцы из 100-й и 101-й бригад
  

Вам, казахстанцы!
“Когда-то, изучая в Центральном архиве Министерства обороны РФ историю боевых действий подразделений 22-й и 39-й армий Калининского фронта на Оленинской земле, в частности, печально известную операцию “Марс”, я впервые в документах встретил упоминания о 100-й отдельной стрелковой бригаде.
Национальный состав бригады на момент формирования состоял из 86 процентов казахов, 11 процентов русских, 3 процентов украинцев, белорусов и других национальностей.
Операция “Марс”, в которой получила свое боевое крещение не участвовавшая ранее в боях бригада, в целом для наших войск была неудачной и не достигла стоявших перед ней задач, однако была одной из самых кровопролитных - среднесуточные потери наших войск в ней составили 8296 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Тяжело развивалось и наступление 100-й бригады на участке фронта в районе села Молодой Туд. После начала операции 25 ноября 1942 года в журнале боевых действий бригад от 2 декабря есть следующая запись: “...в течение восьми дней дрались за овладение Плеханово, потеряв целиком 2-й и 4-й батальоны, пулеметные батальоны, в которых осталось по 30 человек, и на 75 процентов 1-й и 3-й батальоны. Так и не овладели.
Противником были сильно укреплены районы: выс. 216,3 Калинино, рощи севернее и восточнее Калинино, Плеханово. Особенно высота 216,3".
К 3 декабря в составе 100-й бригады в строю остались 1994 человека из бывшего до начала боя состава бригады в 4751 человека. Убитыми и пропавшими без вести бригада потеряла 820 человек, судьба большинства раненых до конца не известна.
Скупые и горькие строки документов.
Но была и радость первых побед, первых освобожденных от фашистов деревень и бывшего тогда районным центром села Молодой Туд, замечательно описанных в книге ветерана 100-й отдельной стрелковой бригады С.С.Джиенбаева “Сотая Казахская”: “И что запомнилось мне даже сильней боевых эпизодов с громом выстрелов - так это собрания населения в освобожденных деревнях. Их проводили наши политработники, комиссар бригады С.Баишев, комиссары батальонов, политруки подразделений. Собирались на них все - от мала до велика. И такое было внимание, такая общая светлая радость, такая вера в будущее, что она в моей памяти за долгие годы не стерлась, не выцвела.
В Молодом Туде комиссар бригады С.Баишев сорванным охрипшим голосом говорил о том, что сегодня воины соединения выбили из районного центра фашистов и с этого дня, с этого часа вновь начинается настоящая, свободная человеческая жизнь, и никогда больше нога врага не ступит на эту священную землю. Помню, как заторопился к комиссару старенький дедушка. Помню, как поддержали его, помогли подняться на ящики из-под немецких мин. Комиссар не отходил, поддерживая старичка, а тот вдруг ухватился за его руку и - заплакал. Слез своих дедушка так и не мог унять. Комиссар обеими руками поддерживал его, помогая спуститься вниз, и только тут дедушка проговорил: “Дождались! Дожил! Слава Богу...”. Вот и все выступление настрадавшегося человека. Всего несколько слов сквозь слезы. Но нам эти слова надолго запомнились”.
За мужество и героизм, проявленные в боях под Молодым Тудом, орденами и медалями наградили 34 воинов 100-й бригады, а в бригадной газете 29 ноября 1942 года опубликовали материал под заголовком “Герои Молодого Туда”.
Это были первые боевые награды воинов 100-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Алма-Ате. Но не все они, к сожалению, дожили до победы.
Алматинца Карабека Бурушева наградили орденом Красной Звезды посмертно, а известный снайпер, джамбулец Ибраим Сулейменов, погибший 15 октября 1943 года под Невелем, свою первую медаль получил под Молодым Тудом, уничтожив 15 немецких “кукушек”.

На военной карте обозначены все населенные пункты, за которые сражалась 100-я стрелковая бригада. Эти же названия указаны в списках безвозвратных потерь в графе “где похоронен”. Учитывая то обстоятельство, что в послевоенные годы осуществлялись массовые переносы и укрупнения воинских братских могил, можно с уверенностью сказать, что останки воинов-казахстанцев в настоящее время покоятся в братской могиле села Молодой Туд.
Но вот со списками похороненных в братских могилах в послевоенные годы дело обстояло сложнее - до настоящего времени не увековечено более 50 процентов погибших воинов, а воины 100-й бригады не были увековечены вовсе.
Сейчас трудно судить, с чем это было связано - с секретностью операции “Марс” либо с замалчиванием самого участия в Великой Отечественной войне национальных воинских подразделений, однако факт остается фактом. Сами списки безвозвратных потерь через ветерана 101-й отдельной стрелковой бригады полковника Какена Абенова я передал в Центральный государственный архив Республики Казахстан, где их тщательно выверили специалисты и опубликовали в 2010 году в книге К. Абенова “Операция “Марс”. Казахи в “Долине смерти” вместе со списками погибших воинов сражавшейся совсем неподалеку 101-й стрелковой бригады.
Тогда же, в мае 2010 года, в селе Молодой Туд Оленинского района побывала большая делегация ветеранов Республики Казахстан, а в ноябре 2009 года в районе побывала большая делегация из города Тараза. Регулярно приезжают в село и родственники погибших воинов.
В настоящее время о 100-й казахстанской национальной стрелковой бригаде известно и опубликовано практически все, но остался один важный нерешенный вопрос - об увековечении воинов 100-й бригады на месте их гибели.
В этом году списки погибших воинов 100-й бригады официально с соблюдением всех необходимых формальностей внесут в списки братской могилы села Молодой Туд, в связи с чем предстоит реконструкция самой братской могилы и изготовление мемориальных плит с именами воинов-казахстанцев. В селе Молодой Туд Оленинского района мы планируем полную реконструкцию братской могилы, то есть совершенно полную - демонтаж всей предыдущей композиции - и на ее месте соорудят абсолютно новую братскую могилу. Так что дело не только в плитах...

alt

Дмитрий Жук - руководтель оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр “Орел” (Тверская область, Россия)

Дина Игсатова, главный редактор журнала “Ару жан”, в последние годы всерьез занимается поисковой работой - ищет следы пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны казахстанцев.
Вопрос только в том - нужно ли это самим казахстанцам, и готовы ли они принять в этом участие?”
Вопрос Дмитрия Жука: “Нужно ли это самим казахстанцам, и готовы ли они принять участие в полной реконструкции мемориала в селе Молодой Туд, внесении списков погибших воинов 100-й бригады?” - не праздный. И здесь уже не обойтись усилиями частных лиц. Так что вопрос этот обращен к государственным структурам. И, пожалуй, главное - мне так представляется, что для наших дедов нет вопроса - устанавливать ли мемориал на месте реальной гибели 100-й бригады, кстати, сформированной в Алматинской области.

http://www.np.kz/2012/03/29/print:page,1,vzyvajut_k_zhivym.html

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1830 | Добавил: Marat | Теги: Бурушев, Жиенбаев, вов, 101-я бригада, 100-я бригада, Джиенбаев, Сулейменов, Дмитрий Жук, поисковики, Баишев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031