Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » За один день в Сирии погибли более 70 человек
13:55
За один день в Сирии погибли более 70 человек
В результате столкновений, произошедших в понедельник в сирийской провинции Дераа, погибли более 70 человек. Об этом со ссылкой на сирийскую правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights сообщает Agence France-Presse.

Как сообщили активисты, бои произошли между городами Хербель-Газаль (Kherbet Ghazale) и Хирак (Hirak), находящимися недалеко от сирийско-иорданской границы. Жертвами столкновений стали 27 мирных жителей, 34 военных правительственных войск и 12 дезертиров.

В то же время Reuters, которое также ссылается на местных правозащитников, сообщает, что в районе Хербель-Газаля погибли 40 человек, из них 20 - армейские военные, остальные 20 - гражданские, дезертиры и повстанцы. Как отмечает агентство, перестрелка стала результатом карательной акции правительственных войск в ответ на нападение повстанцев на полицейский автобус.

Между тем еще четыре мирных жителя были убиты в понедельник в городе Хомс, который является одним из центров противостояния правящему режиму.

Бои в Сирии идут в рамках общенационального восстания против президента Башара Асада, которое началось в марте 2011 года. Всего с начала мятежа в стране, по данным ООН, погибли не менее 3500 человек.

В конце октября - начале ноября в ситуацию вмешалась Лига арабских государств (ЛАГ), которая потребовала от Асада прекратить кровопролитие. Сирийское руководство мирный план ЛАГ приняло, однако убийства не прекратились. В результате членство Дамаска в лиге было приостановлено.

14 ноября к отставке Асада призвал король Иордании Абдалла II, который стал первым правителем арабского государства, выступившим с подобным обращением.
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 526 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Marat  
Сирию обвинили в преступлениях против человечности (11.11.2011)

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила сирийский режим в преступлениях против человечности. Об этом говорится в опубликованном 11 ноября докладе под названием "'Мы живем как на войне’: Подавление антиправительственных выступлений в провинции Хомс". Доклад основан на интервью с жителями провинции.

По данным HRW, с середины апреля по конец августа 2011 года в провинции Хомс было убито 587 мирных граждан. При этом 102 человека были убиты в Хомсе уже после того, как 2 ноября Сирия приняла предложенный Лигой арабских государств план урегулирования кризиса, предполагавший возвращение сирийских военных в казармы.

Правозащитники утверждают, что в Хомсе, который стал центром протестных выступлений против режима Башара Асада, "тысячи людей подвергались произвольным арестам, насильственному исчезновению и систематическим пыткам". По данным организации, многие люди погибли в результате пыток и в тюрьме.

В связи с ситуацией правозащитники призвали Лигу арабских государств приостановить членство Сирии в этой организации, а Совбезу ООН предложили ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию. Кроме того, HRW обратилась к ООН с просьбой передать "сирийское досье" в Международный уголовный суд, с тем чтобы привлечь виновных к ответственности.

Демонстрации и акции протеста против режима Асада начались в Сирии в марте 2011 года и вскоре переросли в регулярные стычки сторонников и противников режима. Власти страны бросили на борьбу с недовольными регулярные войска, а также танки и бронетехнику. По данным ООН, в результате этих столкновений в стране уже погибло по меньшей мере 3500 человек.

Положение дел в Сирии осложняется тем, что власти не пускают в страну иностранных журналистов, поэтому полной информации о происходящем нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь