Главная » 2012 » Август » 27 » Загадочный визит иноземцев, или кто приехал в Мангистау
15:14
Загадочный визит иноземцев, или кто приехал в Мангистау
Суд над лидером незарегистрированной партии "Алга" Владимиром Козловым и его сообщниками, организовавшими в Жанаозене массовые беспорядки, так бы и остался в истории небольшого городка на западе Казахстана ничем не примечательной страницей. Если бы не представительный десант иностранцев, неожиданно для местных жителей высадившийся на древней земле Мангистау.

Привычные роли носителей демократии и волонтеров-наблюдателей за демократичностью перипетий судебного процесса в Актау играли американцы. Паспорта США имели в карманах даже представители правозащитной организации "Front Line Defenders", зарегистрированной в ирландском Дублине. При этом, как оказалось, программа последних не ограничивалась посещением актауского суда: оставив слушания по делу Козлова, они выехали в г.Жанаозен для встречи с Алией Тулетаевой, дочерью осужденной активистки массовых беспорядков - Розы.

При этом "фронтлайновцы" Адам Шапиро и Майя Бархударян в компании с Жаклин Кер, представляющейся отчего то сотрудником географического факультета Джорджтаунского университета (что этой научной леди было нужно в Актау так и осталось загадкой), сделали все, чтобы окружить свой визит завесой таинственности.

Необходимость именно такой встречи американцев с Тулетаевыми стала понятна из вечернего выпуска новостей "К+", показанного накануне. Как оказалось, "Front Line Defenders" выделяет им деньги на поддержку находящейся в тюрьме Розы. Умеющие считать доллары американцы, видимо, желали убедиться, насколько финансирование необходимо и идет ли по назначению вообще. Ну а поскольку сам факт такой инспекции не красил ни ту, ни другую стороны, свершить ее предполагалось без лишних глаз.

Но тут не обошлось без конфуза. Нанятый интуристами в качестве провожатого отечественный правозащитник Г.Агилеуов, видимо, желая пропиариться на приезде американских коллег, а может и просто не успевший проникнуться значимостью событий, в которые был вовлечен, нарушил инкогнито заморских гостей. Так что в Жанаозене "Front Line Defenders" уже ждали репортеры местного телеканала, для которых визит иностранцев в их глубинку уже являлся серьезным информационным поводом.

Каково же было удивление жанаозенской "четвертой власти", когда иностранцы вместо интервью о миссии их фонда и путях развития демократии… разделились на группы и побежали. Впрочем, убегали они не только от телекамер, но и от прослышавших о прибытии зарубежных правозащитников жанаозенцев, которые также ждали помощи от фонда и хотели встретиться с его представителями. Позже А.Шапиро пояснял, что "касательно Жанаозена мы хотели поговорить с местными людьми, с родственниками нефтяников", а бежали в итоге совсем не от них, и даже не от журналистов, а от… "человека службы безопасности". "Мы пытались оторваться от него, но он все равно следил за нами со своей видеокамерой, и поэтому, чтобы не причинять еще больше трудностей жанаозенцам, мы решили покинуть город".

Вот такой вот благородный поступок.

А десант американских наблюдателей в Актау ширится. Сотрудник Госдепа США Джессика Ярчерс уже проанонсировала свою поездку в Мангыстау. Как в прочем, собирается на берега Каспия и московский правозащитник Лев Пономарев, живущий, кстати, на гранты США, но не желающий признавать себя при этом, как того требует новый российский закон, "иностранным агентом". Тот самый Пономарев, который присутствовал в январе 2012 года на аудиенции у только что назначенного послом США в России Майкла Макфола и приехавшего в Москву заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса.

Как приглашенные съезжались на эту встречу показано нашумевшем ролике "Получение инструкций в посольстве США", который взорвал интернет. Кстати, на вопрос журналистов: "Зачем вы сегодня приехали в посольство США?", Лев Пономарев отвечать наотрез отказался.

Ну, стремятся в Актау американские правозащитники, и пусть себе. Суд над В.Козловым и его сообщниками от этого менее транспарентным и законным не станет. Но вот в чем вопрос. Ведь понятно всем, что интерес институтов и учреждений США к жанаозенским событиям вообще и к этому суду в частности, очевидно, не праздный. За тридевять земель просто так не едут.

Понятно, что Казахстан вновь становится участником Большой игры, что некие совсем не заинтересованные в благополучии нашей страны силы пытаются отстаивать здесь свои интересы. Но все ли так уж в порядке у них "там", чтобы наблюдать и обучать нас "тут"?

Смогут ли объяснить те же господа из "Front Line Defenders", как быть с многочисленными нарушениями прав человека в США? Как быть с секретными тюрьмами ЦРУ? С истерией вокруг Ассанджа и заявлений Лондона о готовности штурмовать посольство независимого государства? Как быть с буквально изрешеченным в центре Нью-Йорка пулями десятка полицейских бедолагой, в руке у которого был обычный нож? А были ли соблюдены права на беспристрастное следствие маньяка Холмса, которого уже через три (!) дня посадили на скамью подсудимых. Таких вопросов - десятки.

Может быть, американскому правозащитному десанту есть смысл обратить чуточку внимания и на свои проблемы? Вместо того, чтобы прятаться от журналистов в Жанаозене…


http://www.centrasia.ru/news.php?st=1346048460

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1381 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Zhan  
0
Иностранное паломничество в Жанаозене
01:05 16.08.2012

Иностранное паломничество

В событиях в Жанаозене был один, очень интересный момент. Во время забастовки нефтяников и сразу после погрома в этот небольшой город началось настоящее паломничество иностранцев: парламентариев, журналистов, общественных активистов. До этого Жанаозен вовсе не отличался повышенным к себе вниманием со стороны иностранцев, и можно было быть уверенным в том, что большинство из них до своих поездок не смогли бы показать этот город на карте.

Конечно, хорошо, что иностранцы испытывают интерес к Казахстану и посещают ранее закрытый и малоизвестный регион. Только очень плохо, что они слетаются туда на запах крови, прямо как мухи. Нет бы посетить новые порты, в частности порт Актау и его новую индустриальную зону. Нет бы посетить новый курорт Кендерли, который недавно заработал и стал принимать туристов.

Первым тропу проложил Пол Мерфи - депутат Европарламента, который приехал в Актау 17 июля 2011 года вместе со своим политическим советником и помощником в сопровождении известного поджигателя протестов и беспорядков Айнура Курманова. После него тропа в Мангыстау уже не зарастала. 28 июля приехал журналист немецкой газеты "ТАТС" Маркус Бенсман. 11 августа приехали представитель международной организации по защите прав человека Мира Райтман и журналистка "Тенгри News" Дана Мухамеджан.

Потом уровень представительства все повышался. 10 сентября прибыли программный координатор по Центральной Азии Норвежского Хельсинкского комитета по правам человека Лин Витлэнд и представитель этой же организации Дэйл Ивар.

Проявили интерес и представители одной из компартий из России. 25 сентября приехали представители Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) С.Севрюгин и Е.Аверьянова. Насколько можно судить, приобщиться им к рабочему классу в Жанаозене не очень-то и удалось.
В октябре валом повалили журналисты. Среди них журналист телеканала "Аль-Джазира" Форестиер Уолкер Робин Петер и оператор-переводчик Абдуазиз Мадияров, журналисты телекомпании ВВС Райхон Демитри и Абдужамал Абдурасулов. Интересно, что первая - гражданка Узбекистана, а второй гражданин Кыргызстана, и оба молодые люди. А еще говорят, что у наших соседей нет свободы слова. Оказывается, ВВС в Узбекистане работает, имеет журналистов и посылает их на задания.

Потом пошли и дипломаты. 20 по 23 октября 2011 года в Актау находилась группа французских дипломатов во главе с Генеральным консулом Франции в г.Алматы Гийомом Наржоле. Понятно, что это была разведка, поскольку никто из французских граждан в жанаозенских событий не участвовал и не пострадал, а господина консула взяли в качестве ширмы. Надеемся, что от этой поездки у господина консула остались неизгладимые впечатления.

Не оставляли своим вниманием и правозащитники. 25 октября приехала правозащитной организации из г.Варшавы (Польша) Александра Ярошевич. Потом, с 4 по 6 ноября 2011 в Актау находился представитель Института развития демократии при Госдепартаменте США Хорос Костерс и переводчица Ж.Токтарова. Видимо, наблюдали, "демократично" ли протестуют "бастующие нефтяники" и нет ли здесь возможности устроить какую "демократическую революцию". Но, поскольку адайцы, видимо, не выразили желание "демократизироваться", пришлось им уехать не солоно хлебавши.
Уже после событий в Жанаозене снова приехали журналисты "Аль-Джазира" Сайман Астровский и "Рейтер" П. Альберт. В те же дни были представители и российской прессы: "Газета.ру", "Коммерсант" и "Известия". Оно и понятно, громкие события - надо дать репортаж. Была также известная журналистка из России Дарья Асламова, сумевшая разыскать в Казахстане бешбармак с костями.

2 Zhan  
0
Потом снова была разведка. Это представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ в РК: М.Харасти (глава миссии), Э.Харкер (офицер по безопасности), Я.Доманский (аналитик по политическим вопросам). Господин Харкер, видимо, следил за тем, чтобы господину Харасти местные, отличающиеся резкими нравами, не попортили лицо невзначай. Отметилась 29 декабря 2011 года и делегация из посольства США: сотрудники политико-экономического отдела Посольства США в РК - Э.Лидербах (2-ой секретарь, офицер по политическим вопросам), О.Франклин (2-ой секретарь, офицер по экономическим вопросам), а также В.Гетман (атташе по вопросам культуры и прессы Посольства ФРГ в РК). Думается, что КНБ с большим интересом следил за визитом этой делегации разведчиков, поскольку совершенно понятно, что это сотрудники ЦРУ под дипломатическим прикрытием. Прикрытие явно слабое и отдает анекдотичностью. Нет больше ничего важнее, чем развивать экономическое сотрудничество или распространение немецкой культуры среди адайцев, особенно в такие дни. Скорее всего, архив ЦРУ пополнился сбором гербария и обширным фотоальбомом видов Мангыстау, Актау и Жанаозеня. Если поедут в следующий раз, можно посоветовать взять им образцы бешбармака и измерить температуру воды в курорте Кендерли.

За день до разведывательного десанта приехали представили международной правозащитной организации США "Хьюман Райтс Уотч" А.Мнацканян и Т.Локшина, которые искали сведения о пытках. Их также ждала неудача. Подвалов, залитых кровью, им разыскать не удалось. Не имеет ДВД Жанаозеня никаких подвалов.

Наконец, приехали и наблюдатели. В Мангистаускую область состоялся визит наблюдателей за выборами от Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андрея Хунко и Тадеуж Авански. К их большому сожалению, должно быть, выборы в Жанаозене состоялись при 70%-ной явке и избиратели проголосовали за партию "Нур-Отан". Такое в представления европейских наблюдателей не укладывается. Миссии от ПАСЕ выборы явно не понравились - не хотят казахстанские избиратели голосовать так, как хотят европейские демократы.
Странно, что не прислали экологов, чтобы посмотреть, экологично ли шла "забастовка нефтяников", не слишком ли большое загрязнение воздуха от сгоревшего акимата, гостиниц и торговых центров, не слишком ли велики выбросы парниковых газов. А то еще климат потеплеет от жанаозенского костерка, да и затопит Майями с Амстердамом поднявшимся морем. Надо европейцам и американцам исправить это большое упущение.
Вообще, комментировать эти визиты иностранцев в Мангыстау невозможно без определенной доли иронии. Как они все сразу заинтересовались Мангыстауской областью. Раньше их и на аркане невозможно было туда затащить, а как только запахло жареным, то все слетелись, несмотря на чрезвычайное положение и комендантский час. Видимо, рассчитывали на "демократизацию" по ливийскому и сирийскому сценарию, но приехав, поняли, что народ вовсе не собирается "демократизироваться" и причины народных волнений куда более прозаичные. Во всем виноват Пол Мерфи, который пообещал нефтяникам 100 тысяч евро и до сих пор не дал. Вот и пришлось "бастующим нефтяникам" взяться за ломы и дрели, курочить банкоматы и грабить пенсионную кассу. Не был бы Мерфи таким скупердяем, глядишь. обошлось бы без погромов?: - (((

Источник - ЦентрАзия

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1346048460

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031