Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Ж.Куват: О смертях лидеров государств, роке и "универсальном подходе"
10:00
Ж.Куват: О смертях лидеров государств, роке и "универсальном подходе"
О смертях лидеров государств, роке и "универсальном подходе".

Наверное, многие содрогнулись, увидев на экране пытающегося сохранить достоинство, раненого лидера еще недавно процветавшей страны - Муаммара Каддафи. Ужасающий сценарий повторился. Убит зверски, убит еще один лидер еще недавно независимого государства, первое подобное убийство мы наблюдали еще недавно в Ираке, оно было еще более изощренным, публичным.

Обе страны были в общем-то благополучны, и там, и там была нефть, большие перспективы и большие амбиции. И в обеих странах были, действительно, харизматичные лидеры. Оба олицетворяли сильную волю, продвигая интересы своих восточных стран. Это были красивые, полные сил мужчины.

В чем-то они были похожи, похож и их приход к власти, и смерть. Страшная смерть, пришедшая извне.

Две эти "картины ухода" заставили не только содрогнуться, но и впервые засомневаться. Возникло три противоречивых ощущения:

Этическое. Убийство лидеров государства, признанных у себя в стране, в среде своих граждан, мобилизовавших народ на развитие и порядок, в понятии этого конкретного общества/нации. Это был ИХ лидер или вождь, неважно. При чем здесь НАТО и смущающиеся коллеги по коалиции?

Универсальные права. Впервые пришлось усомниться и в них, после двух этих лицемерных примеров. Когда кто-то, вооружившись "универсальными ценностями демократии", сметает не просто лидеров государств, но и сами государства, нивелируя понятие суверенитет и независимость, только потому что-то их лидер отныне "нехороший". Таким образом подтачивая саму идею великого равенства. Не людей, государств. Возмущает избирательность претендентов на пост плохишей. Никто не идет разбираться в Сомали, или пусть даже Беларусь, где, кстати, в настоящее время уже два "недемократических лидера", один настоящий, другой бывший (наш, кстати, имеющий отношение к кровопролитию в своей же стране). Или еще в какие-нибудь странные страны, их на территории наметившегося Евразийского пространства немало.

Эта избирательность и последующая политика – убивают веру во всеобщие универсальные ценности, в которые верит и за которые борется большая часть моей страны. То, во что верю я, то, в окружении которого хочу растить своих детей, перспективу для моего государства. Но эти две последние смерти - повод для них и весь сопутствующий антураж предательски говорят о другом – может ли государство, продвигающее демократию, использовать инструмент, подобный НАТО, с соответствующими методами, чтобы рушить и убивать так изощренно и избирательно?

Перспектива. Что будет с этими государствами? Наш сосед Афганистан, в отличие от нас, давно лишен иллюзий. Коалиционные войска, новые лихорадочные правительства, искусственная демократия или откат назад в еще большую архаику и хаос? Вопрос об углеводороде нас не интересует. Очевидно, что это и есть та самая "зарытая собака". Больше интересует народ, матери и дети. Вера людей в новое будущее!

Можно все свалить на рок, обреченно вздохнув: "Такова уж судьба!". Но и за пределами Кыргызстана, если говорить о фатальности, живут уже два экс-президента. Не всегда молчаливо взирая на родину, они напоминают будущим лидерам о сложной истории конца их президентства. Их участь была намного менее трагичной. Хотя кто знает - что большее испытание.

Два убиенных лидера Ближнего Востока, два изгнанных Центральной Азии.

Кыргызстан вокруг почти полуфеодальных царств, с уже набившей оскоминой "стабильностью"! И небольшой, еще не замерзший, отбивающийся атолл, среди леденящих айсбергов. Он пытается плыть к этим универсальным ценностям, демократической системе и главное - к независимости. Мы все еще верим, пытаемся и экспериментируем, пытаясь прорвать замкнутый круг. Но кто даст гарантии, что последующего лидера не постигнет тот самый "рок". Гарантия ли отсутствия серьезного количества углеводородов от внешней заботы вездесущих покровителей?

Мой главный вопрос – можем ли мы сами создавать свою судьбу в окружении доброжелателей по региону и больших покровителей из дальнего зарубежья?

Смотрю теледебаты кандидатов в президенты. Еще молодые, амбициозные лидеры. Некоторые уже не первый раз пытаются взойти на Олимп власти. Знают ли они о том, что на Земле уже есть такая уже тенденция "ухода с поста", далеко не добровольная? Знают ли они, а главное смогут ли понять и осознать, а главное воплотить – как прийти к власти, властвовать и уйти из нее так, чтобы остаться в памяти без этого содрогания, или в "лучшем случае" сожаления – покажет время. Но думать об этом им стоит уже сейчас.

Жаркынай Куват
Источник - akipress.org
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1276 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31