Главная » Статьи » Современный Казахстан » Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года)

Брат по крови
Жизнь - хорошая штука, как бы она ни крутила.
Проходил срочную службу на Таджико-Афганской границе в 1993-1994 гг. Эти месяцы стали самыми трудными в моей жизни, некоторые эпизоды до сих пор не могу ни как забыть. Для семнадцатилетнего пацана это было очень тяжело, насмотрелся всякого.
Было нас два сержанта из Казахстана: я - русский, и Виталик (он же Валихан) - чеченец, оба из Алматинской области. Я об этом писал подробней в рассказе "Как я бросил курить". После одного утреннего боя, мне осколком гранаты чиркнуло левую руку. Так, не страшно, бушлат спороло и оцарапало. Виталик перевязывал, что бы заражение не словить, и предложил: "Знаешь, я по отцу чеченец, но ты мне, как брат! У горцев есть красивый обычай, брататься на крови! Давай станем кровными братьями, чтобы никогда не забыть эти горы! И всегда друг друга вытаскивать. Сегодня я тебя, завтра ты меня... Мы же земики."
Я до глубины души пораженный этой пламенной речью согласился. Он закатал рукав и полоснул штык ножом по своей левой руке. Я размотал только что перебинтованную свою руку. Мы прижали руки друг к другу, наша кровь перемешалась. Так мы стали кровными братьями. Вернулись на заставу оба перебинтованные, чумазые и счастливые. Правда, замбой заставы еще нервы потрепал с неделю. Все приставал, не суицид ли, не членовредительство: "Че, домой захотелось?!" Потом был дембель, у меня раньше, через госпиталь по осколочной контузии, у Вахи - осенью! О, как я его встретил... и было у нас пять мирных месяцев жизни душа в душу. Семья и друзья Вахи меня приняли как родного. Все-таки есть это у кавказцев, они за каждого своего держаться. А наши... пока его конкретно не коснется, пока жаренный петух, как говориться не клюнет! Время после распада Союза лихое было, особенно в национальных задворках бывшей империи. Короче, пару раз выручали меня они. Да и темы общие были: Армия (у чеченцев большой позор было от армии косить), вольная борьба!, да и спорт, в общем...
А 23.02.1995 года, как обычно собрались мы у Вахи, праздновать день Защитника Отечества, я и их пятеро - чеченцы. Чеченцы 23 февраля как праздник не жалуют, у них это - день памяти депортации 1944 года. Но парни все служили, поэтому, втихаря от старших собирались, праздновали, но сугубо мужской компанией. Нормально так посидели, водочки попили, третий тост, как положено армейский - стоя, не чокаясь - за тех... и дальше. По новостям Чечню показывать стали. Скупо казенно, но война. Тогда подробностей первой Чеченской войны в прессе почти не было. Так только несколько строк в новостях - в городе Грозном продолжаются бои местного значения. Они помрачнели, но при мне они только по-русски говорили из уважения, я же для них свой был, я уже и по-чеченски понимать начал. Хочешь, говорят документальные съемки про Грозный посмотреть? Конечно, говорю - хочу, я же тогда про такие кассеты и не знал. Ни рассказов, ни фильмов ("Чистилище" Невзорова, "Обычный террор", "Неизвестная война"), тогда еще не было. Ну, и посмотрел... Раздолбанный авиацией и артиллерией центр Грозного. Руины высотных домов. Съемки реальных боев. Горящая военная техника, стрельба, трупы. Полный Аллах, акбар! Как пленных пацанов, как баранов режут. В общем, планку у меня снесло, напрочь... После контузии и осколочного ранения, мне много не надо было, да еще и выпил до этого... Давай я их крушить: "Че, суки, черножопые, взяли нас!" Они меня впятером в угол зажали: "Димон, угомонись, мы же не можем тебе ответить, ты нам брат, мы с тобой хлеб преломили, а ты наш дом крушишь..." Часа два они меня держали, пока я не выдохся. Вывели на улицу. Ваха за всех, как хозяин сказал: "Зла на тебя не держим, но лучше нам больше не встречаться никогда..."
- Да пошли вы все! И забудь, что ты мне братом был!
Все... и разошлись как в море корабли...
Лет через пять мы опять случайно встретились. Подвез свою девчонку до поликлиники, она дорогу переходит, а ей из машины свистят. Глянул, "черные" - кавказцы. Вот хамы, думаю, проучу. Подлетаю к машине, убью, думаю, гадов, а там Ваха с Махмудом сидят! Виталик от неожиданности, сразу из машины выскочил, руку протягивает: "Извини, командир, не знали, что твоя! А... это ты... Погорячились... так ты уже старлей! Все служишь... Как жив, здоров, как отец, мама?"
- Нормально, мама здорова, а отца четыре года, как похоронили...
- И мой, как похоронку на деда с бабушкой получили, от инфаркта в 95-м умер...

Вот такая она жизнь! А в глаза друг другу стыдно смотреть, хотя за одну и ту же Родину, когда-то кровь проливали...

Д.Бочаров, апрель 2009

Категория: Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) | Добавил: Marat (26.09.2011)
Просмотров: 990 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0