Главная » Статьи » Современный Казахстан » Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года)

Из боя — в бессмертие

Четырнадцать лет назад, седьмого апреля 1995 года, совершили свой подвиг на таджикско-афганской границе воины-казахстанцы. Защищая южные рубежи Отчизны, горстка бойцов героически погибла.


Нашим военнослужащим, которые прошли через горнило бое­вых действий на таджикско-афганской границе, до сих пор снятся обстрелы, крики, стоны раненых, плач детей. Сколько бы лет ни прошло, они будут помнить все, что связано с горячей точкой. О героизме наших военнослужащих коротко и емко сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: «Гибель ваших сыновей и близких отозвалась острой болью в сердце каждого жителя республики. Воины казахстанского батальона мужественно охраняют таджикско-афганский участок внешней границы Содружества Независимых Государств. Жизни погибших воинов отданы за сохранение безопасности в наших государствах. Они защищали и наши с вами мир и спокойствие».

Все мечтали вернуться живыми и здоровыми к родным и близким, но седьмого апреля 1995 года в одном из боев с моджахедами семнадцать парней погибли, а более 30 получили ранения.

Мне до сих пор вспоминается встреча со старшим лейтенантом Нуржаном Байбосыновым, в то время заместителем командира роты по боевой подготовке казахстанского батальона. Смотрел Нуржан на Пшихаврское ущелье, где шло кровопролитное столкновение с моджахедами, кусая губы.

Кажется, еще недавно он, молодой офицер, принимал взвод в составе сводной роты казбата, но сколько всего осталось позади. Трудовую закалку он получил на заводе в Шымкенте, затем служил в полку связи в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), был прапорщиком в войсках ПВО. Такие люди, как Байбосынов, — цементирующая основа любого коллектива. На них можно положиться во всем, они никогда не подведут.

В казбате были и другие офицеры, похожие на Байбосынова. Как мне потом рассказывали сослуживцы, именно решительные действия командира роты капитана Ерлана Алданазарова, заместителя командира роты по боевой подготовке старшего лейтенанта Нуржана Байбосынова, командира взвода лейтенанта Кайрата Сатпаева в том бою позволили уберечь многих от пуль бородачей.

Зона ответственности казбата составляла более ста километров. Ни на минуту не давали расслабиться миротворцам афганские наркоторговцы и вооруженные формирования таджикской оппозиции (в конце 1996 года, когда мы с начальником телефотостудии МО РК полковником Каиром Дунбаяновым находились в командировке в этой горячей точке, их насчитывалось десять-двенадцать тысяч). Боевики кроме стрелкового оружия имели гранатометы, реактивные системы залпового огня, переносные зенитно-ракетные комплексы и, конечно же, самые современные средства связи. Но это не пугало казахстанцев.

Седьмого апреля было тихо как никогда. Когда колонна, преодолев десятки километров, въехала в Пшихаврское ущелье и остановилась для обустройства нового боевого поста, был уже полдень. Вдруг внезапный бешеный огонь врага разбудил тишину.

Все произошло в одно мгновение. Выстрел из гранатомета молнией сразил водителя БТР. Головной бронетранспортер загорелся. Следом подбили командно-штабную машину с мощной радиостанцией. Автомашины не успели уйти из зоны обстрела. Колонна попала в засаду, влезла в пасть «дьяволу», а личный состав оказался в «мешке».

Огонь боевиков, спрятавшихся за валунами, превратился в огненный смерч. Старшему лейтенанту Байбосынову казалось, что голова разламывается. Переборов себя, он произвел ответные выстрелы из гранатомета. Тут же бойцы услышали уверенный голос командира роты капитана Ерлана Алданазарова: «Парни, держаться! Нам нельзя сдаваться!»

Ротный, отдавая распоряжения, сам вел огонь по противнику. Истекая кровью, воины удерживали натиск бородачей. Смекалку в бою проявили многие бойцы. Старшина Калмакан Бакбаев, сержант Радик Каймулдиев, младший сержант Алихан Огизбаев, рядовые Канат Едырышов, Ербол Исабаев бились до последнего. Все они удостоены ордена «Айбын» второй степени, посмертно. Особенно отличился прапорщик Болат Ахметов, пулемет которого строчил беспрерывно. Это позволило личному составу отойти от плотного огня боевиков и подготовиться к нанесению удара.

Всех потряс момент, когда загорелась машина с боеприпасами. Один из солдат, истекая кровью, решил отвести грузовик от машин со снарядами. В критические минуты на выручку казахстанскому солдату пришел российский пограничник. Он быстро оценил ситуацию, понял, что пожар невозможно потушить и запрыгнул в кабину грузовика. Стал выводить машину из ущелья.

Кто-то среди раненых крикнул: «Брат, горишь, бросай машину, прыгай!» Пограничник задыхался от дыма, но отогнал машину от колонны. Бойцы продолжали отчаянно драться, купаясь в свинцовом «душе». Зенитчики, вызывая огонь на себя, не давали покоя бандитам. Зенитчики погибли, а установка продолжала работать. Место погибших заняли живые.

Солдаты чувствовали локоть сослуживцев, особенно своего командира взвода Кайрата Сатпаева, который в тяжелые минуты боя оставался собранным, решительным. Этот бой для лейтенанта Сатпаева закончился тяжелым ранением и стал последним в его офицерской биографии. Не занимать мужества было и его подчиненным. Рядовой Ержан Тлешов, несмотря на ранения в руку, плечо, потеряв много крови, не выпускал из рук автомата. А пулеметчик Анатолий Мешков вел огонь по моджахедам, находясь в горящей автомашине. Даже раненые, превозмогая боль, набивали патронами магазины.

Сержант Радик Каймолдиев, рядовые Михаил Мартыненко и Валерий Самохвалов в бою держались вместе, выдерживая натиски «духов». Оставшись в живых, Валерий вспоминал, что, видимо, суждено было остаться жить за погибших парней. Один из них — Миша Мартыненко. Валерий хорошо знал Мишу, они родом из небольшого городка Чарска, что в Восточно-Казахстанской области. Еще до армии вместе учились в одном училище.

С теплотой вспоминала о Мише и других его товарищах заведующая библиотекой части Лариса Водяная, которая для солдат была как мама. Вместе с корреспондентом газеты «Калкан» Альфией Ахмеджановой она собирает для музея материалы о погибших. Не остаются в стороне и родители. Большую помощь оказывает мать старшины Калмакана Бакбаева — Уркия-апа. Она в составе казахстанской делегации принимала участие в открытии монумента воинам-казахстанцам в городе Душанбе. В скромном доме Бакбаевых, что находится недалеко от Шымкента, бережно хранятся вещи Калмакана.

Подвиг солдат, ставших символом воинской доблести, живет в памяти и других родителей. Истинный солдатский характер в том страшном бою показал Канат Едырышов. Превозмогая боль от тяжелого ранения, он спрашивал: «Как наши?» Он был заботливым не только к своим сослуживцам, но и к родным и близким.

Славился добротой и Ербол Бекебаев из села Ынталы Щучинского района Акмолинской области. Все восхищались, как он красиво поет, виртуозно играет на домбре. Теперь вот в память о нем осталась его домбра. Ветеран Вооруженных сил, подполковник в отставке Владимир Петров и сестра Аягоз посвятили свои проникновенные стихи Ерболу. А в Кындыккарагайской средней школе есть музей с уголком, посвященным герою.

Светлую память о себе оставил и Анатолий Мешков из Аягуза. Родители возлагали большие надежды на первенца. Толя помогал по хозяйству, любил природу и животных. Как и отец, увлекался футболом, плаванием, борьбой.

Неумолимо бежит время. Теперь все, что происходило на древней таджикской земле, — дело давно минувших дней. Кто не был в горячей точке, не обжегся войной, тому трудно поверить, что же на самом деле произошло. Только память неподвластна времени. Ее хранят вчерашние воины казбата, сослуживцы погибших солдат.

С Нуржаном мне удалось встретиться вновь спустя 14 лет после того боевого столкновения на таджикско-афганской границе теперь уже в Астане, в спокойной обстановке. Ныне подполковник Байбосынов служит в управлении внутренних войск МВД РК. Показывая фотографии своих бойцов, Байбосынов признался, что нередко уносится в мыслях в ту далекую горную страну, где пролилась кровь его боевых товарищей. Они стали для него самыми близкими, родными.

Вот имена тех, кем гордится страна: Ержан Абдиев, Ержан Байбагысов, Еркин Байбагылов, Калмакан Бакбаев, Ербол Бекебаев, Бауыржан Далабаев, Жаксылык Жансугиров, Имомаддин Жуматов, Канат Едырышов, Ербол Исабаев, Радик Каймолдиев, Михаил Мартыненко, Еркебулан Макажанов, Анатолий Мешков, Дастан Нурметов, Алихан Огизбаев, Тахир Рахимжанов.


Сапаргали ЖАГИПАРОВ,

фото из архива


Категория: Казахстанцы в миссиях за рубежом (с 1991 года) | Добавил: Marat (04.10.2011)
Просмотров: 2594 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0