Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

История создания Аэромобильных войск
Всю историю ВДВ-АэМВ Республики Казахстан можно разделить на 2 этапа:
1-й этап – с 7 мая 1992 года по 6 июня 2000 года – хроники одной 35-й ОДШБр
2-й этап – с 6 июня 2000 года по сегодняшний день – создание АэроМобильных Войск.


Первый этап: 35-я отдельная (в полном смысле этого слова)
История казахстанских ВДВ начинается с истории возникновения Вооруженных Сил Республики Казахстан. 7 мая 1992 года в Алматы, в ходе межгосударственных переговоров, окончательно разделились две последние армии в СНГ, до этого момента считавшиеся одним целым – российская и казахстанская.
На момент создания Вооруженных Сил РК на территории республики находилась 40-я Общевойсковая Армия под командованием генерал-лейтенанта Рябцева с общей численностью около 160 000. В худшие годы 1996-97 численность опускалась до 45000.На данный момент численность военнослужащих Министерства Обороны РК – 76 000.
По наследству казахстанской армии досталась единственная воздушно-десантная часть, оказавшаяся по воле Генштаба МО СССР на территории Казахстана – 35-я отдельная Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада, выведенная из состава ГСВГ годом ранее.
Также годом ранее, в связи с переменным, то объединением - то разделением САВО и ТуркВО, была окончательно расформирована Актогайская 57-я ОДШБр. Вся боевая техника была железнодорожным транспортом транспортом вывезена в Латвийскую ССР.
Выведенная из территории бывшей ГДР, 35-я бригада была расквартирована на территории военных городков бывшей 22-й бригады специального назначения ГРУ и Зенитно-Ракетной Технической Базы Капчагайского гарнизона
35-я бригада на момент переезда в Капчагай, представляла собой, как и все линейные советские части, находившиеся в ГСВГ, полноценно развернутую бригаду из 4 батальонов, одного артдивизиона и полного комплекта подразделений боевого и тылового обеспечения, насчитывавшую порядка 2700 личного состава.


Второй этап в истории АэМВ начался с 6 июля 2000 года указом президента республики было создано в Алматы Управление Мобильных Сил, первоначально расположенное по логике вещей, возле Штаба ВВС. Одновременно был сформирован на базе 3-го ДШБ 35-й бригады миротворческий батальон «Казбат», полностью состоящий из контрактников. Через пять лет батальон вырос до бригады «КазБриг» и через семь опять сокращен до батальона. Четыре года от «Казбата» в Ирак посылается отдельный инженерно-саперный взвод в составе 29 бойцов с трехмесячной ротацией.
12 ноября 2003 Мобильные Силы РК президентским указом переименуют в Аэромобильные Войска РК.
В октябре 2003-го была сформирована на базе 2-й Отдельная Мотострелковая Бригада (стоявшей на 200 километров севернее под Астаной) 36-я Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада. На базе Талды-Курганского мотострелкового полка 173-й Сары-Озекской Мотострелковой Дивизии, в апреле 2003-го была сформирована 37-я Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада. Самый главный принцип переформирования – это частичная ротация мотострелковых офицеров и прапорщиков указанных частей на десантных офицеров и прапорщиков из 35-ой бригады на всех звеньях. Отдельный Разведбат и Отдельный Батальон Связи той же бывшей Сары-Озекской МСД в том же 2003-ом, был передан под управление АэМВ на правах самостоятельных частей.
Далее в 2004-ом 1-й Отдельная Мотострелковая Бригада, которая когда-то была Алматинским Мотострелковым полком Сары-Озекской МСД, переподчинили управлению АэМВ. Первоначальное название в прессе этой части под новым управлением – 38-я Отдельная Мотострелковая Бригада Аэромобильных войск (официальное название имеет совершенно другой номер – см. ниже). В последнее время её в прессе иногда называют 38-я Десантно-Штурмовая, хотя она «непрыгающая».
Эта 38-я бригада знаменита тем, что именно на ней впервые в казахстанской армии была апробирована еще в 1997-ом контрактная служба в массовом порядке К моменту создания 36-й и 37-й бригад, наше военное ведомство учло все недоработки в вербовке контрактников и дело пошло на лад. Обе эти бригады состоят исключительно из контрактников. Кроме 35-й бригады срочники в АэМВ служат еще в 38-й ОМСБр.
На данный момент самой подготовленной и боеспособной в АэМВ - считается 37-я Талды-Курганская бригада.


Комплектование
В начале 1993-го из 35-ой уволились последние срочники советских призывов. Дальше часть комплектовалась казахстанскими рекрутами со всех 19 (сейчас 14) областей.
Начиная с 1992 года, все новое офицерское пополнение в 35-й составляли выпускники АВОКУ. Или как её принято было называть у военного народа – «Школа Красных Батыров». Из профильного Рязанского «Циркового» училища приезжали служить только выпускники-казахи. На 1995-й год в бригаде числилось 16 выпускников РВВДКУ на полторы сотни офицерского состава. И еще 10 выпускников десантных факультетов Новосибирского политического, Рязанского Связи, Рязанского Автомобильного, Коломенского Артиллерийского.
В настоящий момент в АВОКУ (ныне Алматинский Институт Сухопутных Войск) есть среди 11 факультетов десантный, готовящий линейных командиров взводов для АэМВ. Там же готовятся и офицеры-артиллеристы. Офицеров-связистов и ПВО-шных офицеров готовит Алматинский Институт Радиоэлектроники и Связи.
Кстати, АВОКУ в советское время занимал второе место после профильного РВВДКУ, по поставке линейных взводников в части ВДВ и СпН ГРУ. В основном это касалось десантно-штурмовых частей.


Вооружение и экипировка
В плане вооружения – это все что досталось в наследство от Советской Армии. В 37-ой одшбр – это штатное вооружение бывшего Талды-Курганского МСП с её БМП-1, МТЛБ и РСЗО БМ-21 «Град». В 38-ой одшбр вооружение бывшего Алматинского МСП с её БМП-2, БТР-80, «Шилками», танками Т-72 и САУ «Гвоздика». В 35-й одшбр – то же что было и в советское время – БТР-80 в 1-й ДШБ, остальные батальоны на ГАЗ-66, в артдивизионе сперва были гаубицы Д-30 - потом 120мм минометы, потом и то и другое одновременно.
Исключение составляет «придворная» 36-я бригада, на вооружении которой, кроме Т-72 и БМП-2 стоят свежие пушечные БТР-80А и лендровер-дефендеры армейского типа переделанные в гантраки. В этом году поступила новая партия БТР-80А для перевооружения других бригад.
Десантируемой техники в казахстанских АэМВ нет, как нет и ВТА для этих целей. Зимой 2004-го при очередной ротации саперного отряда от Казбрига, тогдашний министр обороны генерал-полковник авиации Мухтар Алтынбеков обещал о крупной закупке Ил-76ТД - пока все по-старому. Была приобретена только эскадрилья МИ-17. В этом плане у нас воз едет впереди лошади. Теперешний министр обороны Даниал Ахметов – человек дела и слова, обещал подтянуть военную авиацию по всем направлениям.
В лучшую сторону изменилось обеспечение связью в АэМВ – теперь это современные транковые радиостанции Icom или Motorola. Скажу сразу – это полугражданский ментовской вариант транков, с какими ходили чеченские боевики, а не те исключительно полевые армейские радиостанции Motorola кило на три, которые принято носить военными, допустим американской армии или бундесвером (пыле-влаго-ударозащищенные, со скрэмблерами, с аккумуляторами повышенной емкости). Но, по крайней мере, это не допотопные советские Р-138, Р-158 или Р-159. В 37-й бригаде (как самой боеспособной) радиофицирован весь личный состав из линейных подразделений. Забыто советское слово – «посыльный». В остальных бригадах радиофицированы все офицеры, прапорщики и сержанты. Во всех подразделениях есть GPS-приемники топопривязки – хотя я как бывший арткорректировщик считаю, что нельзя расслабляться модерновыми заморочками и надо продолжать дрессировать артиллеристов на дедушкиной буссоли ПАБ-2М.
Изменилась ситуация с обеспечением экипировкой. Для контрактников 37-й бригады ввиду предгорной дислокации выдали «горку». Срочники 35-ой уже лет шесть как не носят сапоги – только ботинки. С советскими подсумками не ходят – есть разгрузочные жилеты.



Штатная структура 35-й гв. одшбр.
4-й батальон упразднили. К лету 94-го из батальонов упразднили минометные батареи, которые возродили только к 1998 году, поборов кадровую нехватку офицеров-артиллеристов. К весне 1994-го командование части упразднило разведывательную роту бригады, раскидав бойцов по линейным ротам, посчитав достаточными три разведвзвода при батальонах. Разведрота в 35-ой бригаде была восстановлена в 1999-ом.
По штатной структуре новшествами стали объединение отдельных взводов при штабах батальонов в роты – Рота Огневой Поддержки (Пулеметный+Противотанковый+Зенитно-Ракетный+Гранатометный) и Штабная рота (Взвод Связи+ Взвод Обеспечения + Разведвзвод).
В Противотанковых Взводах РОПов СПГ-9 заменят на «Фаготы».
После упразднения целого батальона из бригады в 1993-ом дошло дело и до самих батальонов. К осени 1994-го в батальонах оставили из трех ДШР только одну роту полного состава, вторую кадрировали до взвода и третью до отделения Группы Хранения (водители). Вместе с укомплектованными Штабной ротой и Ротой Огневой Поддержки, получалось что в батальонах только три роты и один взвод вместо положенных по штату пяти рот и одной минометной батареи.
В такой же кастрированной ситуации оказался артдивизион. Полностью развернутой была только одна огневая батарея и батарея управления.
В 1998 с возрождением минометных батарей в батальонах (по 4 расчета 82-мм минометов и 3 расчета СПГ-9) и посчитав их огневую мощь достаточной, расформировали РОПы. ПКМы из Пулеметного Взвода, установки ПТУР из Противотанкового Взвода и АГС-17 из Гранатометного Взвода распределили по линейным ротам. Вооружение Зенитно-Ракетного Взвода ушло в Зенитно-Ракетную АртБатарею (ЗРАБ).
В 1998 году в 35-й сформирована Рота Тяжелых Пулемётов – РТП, на вооружении которого стоят 6 НСВ-12,7.
Самой большая рота в бригаде, это Рота Материального Обеспечения (на солдатском жаргоне - «Рота Материально Обеспеченных») – в ее штате числилось на 1996-й - 110 офицеров, прапорщиков и солдат. Самой малой - Рота Десантного обеспечения (на солдатском жаргоне – «Рота Диких Обезьян») – 12 солдат и почти столько же офицеров, прапорщиков и сверчков.
До осени прошлого 2007-го в штатах всех бригад пять лет, существовали подразделения Вневедомственной Охраны – народу на два отделения – одни контрактники, треть среди них - женщины. Они охраняли военные объекты бригад, освобождая тем самым линейные подразделения от несения караульной службы, для более полной боевой подготовки. До этого убрали хозяйственные наряды в столовые – наняв гражданские фирмы. Но теперешний гражданский министр обороны справедливо рассудил, что его предшественник был не совсем прав. Что несение Караульной Службы – это в принципе то же вид Боевой Подготовки, воспитывающий у военнослужащих ответственность и дающий навыки в бдительности и стойкости необходимые на войне. Своим решением он ликвидировал ВОХРы и вернул в линейные подразделения Караульную Службу.
На лето 2007, в 35-ой были полностью развернуты 1ДШБ и 2 ДШБ, по схеме Штабная Рота + 3 ДШР + Минометная Батарея. 3-й ДШБ развернут на половину. Полностью развернуты Арт.Дивизион и все остальные спецподразделения (РХЗ, РемРота, РМО, ЗРАБ, ИСР и т.д.).
В 37-ой Талды-Курганской бригаде другая структура. Все её три батальона и арт.дивизион и спецподразделения развернуты полностью. Все батальоны на БМП-1 и весь личный состав из контрактников. Поэтому в батальонных Минометных Батареях более солидные 6 расчетов 120мм минометов. В Штабных Ротах 37-й нет Взвода Разведки. Считается, что батальону из профессионалов-контрактников будет неслабо в случае чего, выставить от любой линейной роты подготовленную разведгруппу.
Почти такая же структура у 36-й Астанинской бригады. Она также состоит из контрактников. Разница в боевой технике в батальонах – там все на БТР-80А, выше упомянутых лендроверах-дефендерах и БМП-2.
38-я Алматинская ОМСБр АэМВ – это просто «мотострелковый полк советского образца». 2 МСБ - один на БМП-2 и другой на БТР-80, один Танковый Батальон на Т-72 и АртДивизион на САУ 2С1 «Гвоздика», ЗРАБ на «Шилках» и т.п..
Если в Штатно-Должностной Книге ДШБ 35-ой бригады весной-1994 было прописано 447 бойцов – то теперь эта цифра – 369. Для 37-ой бригады эта цифра – 318.


Воздушно-Десантная Подготовка
В этом плане все осталось как в советское время. Велосипедов никто не изобретал.
Та же методика подготовки молодого пополнения. Те же учебные укладки, те же двухнедельные занятия на Воздушно-Десантном Комплексе, те же обязательные два прыжка с 20-метровой вышки. Тот же первый прыжок без оружия и второй с оружием – и потом после распределения пополнения по подразделениям – прыжки в полной экипировке – со штатным оружием, РД-54 и ОЗК.
В данное время, за год солдаты-срочники (то есть за всю службу) и контрактники совершают по 6-7 прыжков. В начале-середине 90-х этот показатель был в полтора-два раза выше.
С 2005 года в АэМВ испытаны и приняты на вооружение мотопарапланы и парашютные управляемые системы «Кентавр» российского производства для разведподразделений АэМВ.

Всего бригад только три, называются также по старинке ОДШБр,
Из них только две развернуты на 90%-Капчагайская и Талды-Курганская. Астанинская укомплектована только на половину.
Капчагайская комплектуется призывниками, Талды-Курганская и Астанинская -на 80% - контрактники. Все контрактники в двух последних вербуются из дембелей 35-ой.
Талды-Курганскую создавали на базе мотострелкового полка сарыозекской 167-й МСД, Астанинскую - на базе Астанинской мотострелковой бригады. Просто в свое время раскидали из 35-ой в эти части выпусников "циркового училища" (РВВДКУ) добавили профильников с десантных факультетов Коломенского артиллерийского, Рязанского связи , Рязанского автомобильного, Новосибирского политического, Алма-Атинского ВОКУ и получили офицерский состав с которым уже можно называться десантным.
Штатная структура изменилась только на батальонном уровне - одно время с 93-го по 99-й были РОПы - роты огневой поддержки (Пул.взвод+ПТВ+ЗРВ+Грантометный взвод).
Сейчас их убрали – и как в советское время вернули минометные батареи в ДШБ.
Американскую моду на штабные роты (разведвзвод,ВО иВС) – оставили.
Еще изменился внутренний распорядок – никаких караулов и хозяйственных нарядов – фишку рубит армейский ВОХР из контрактников, у которых еще упразднили разводящих догадаетесь почему а жратву в солдатских столовых готовят и раскидывают – гражданские. Из хоз.работ – только уход за техникой и уборка территории. Все время отдано только на Боевую Подготовку.
Есть еще Алматинская мотострелковая бригада (тоже бывший МСП сарыозекской МСД) подчиненная штабу АэМБ. Очень весело смотреть на учениях на Т-72 , БМ-21 и «Акации» с десантными эмблемами. Зачем это потребовалось нашему генералитету – до сих пор братья-военные понять не могут. Носят черные береты (типа советских танковых) и дес.эмблемы. Сержантов лепит три года кадетское училище в Щучинске.


материалы позаимствованы из статьи Ерлана Мусабекова, предоставленной им для портала Десантура.ру
Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Marat (22.10.2011)
Просмотров: 2986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0