Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

Новые горизонты прошлого... В Астане прошел 1-й Конгресс историков Казахстана
Новые горизонты науки. В столице состоялся I Конгресс историков "Государственность независимого Казахстана: становление и горизонты развития"

Вчера в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева прошел I Конгресс историков Казахстана. В его работе приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РК Маулен Ашимбаев, депутаты Мажилиса Парламента Майра Айсина, Камал Бурханов, Ирак Елекеев, Жарасбай Сулейменов, видные общественные и государственные деятели, известные историки, ориенталисты, археологи, архивисты и этнографы страны, а также представители научно-исследовательских институтов, экспертно-аналитических центров, преподаватели высших, средних специальных учебных заведений и школ.

Организатор представительного форума – Комитет науки МОН РК. Открыл пленарное заседание министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Маулен Ашимбаев. Он напомнил, что I Конгресс историков Казахстана проходит в год 20-летия Независимости республики, и настала пора дать оценку пройденному за эти годы пути. Сегодня открылись новые возможности, чтобы писать объективную историю без идеологической предвзятости. Изучение далекого и вчерашнего прошлого – важная общегосударственная задача, формирующая национальное самосознание, через которое укрепляется независимость страны, подчеркнул М. Ашимбаев.

Казахстан за два десятка лет прошел путь, на который другие страны затрачивают века: за это время определены границы государства, принята Конституция, построена новая столица, затем последовали председательство в ОБСЕ и ОИС, проведена Белая Азиада, не прекращаются археолого-реставрационные работы и научные исследования в рамках программы "Культурное наследие". Накоплен огромный материал, который необходимо донести до нового поколения и всего научного мира. Маулен Ашимбаев пожелал конгрессу плодотворной работы.

С докладом "Интеграция исторической науки и образования" выступил Бакытжан Жумагулов. Он подчеркнул, что в нынешнем году много юбилейных дат: 545-летие Казахского ханства, 200-летие Букеевской Орды, 70-летие начала Великой Отечественной войны, в которой казахстанцы проявили себя как отважные воины и внесли достойный вклад в победу над фашизмом – достаточно вспомнить подвиг панфиловцев. Сегодня история как наука в Казахстане возрождается: в стране функционируют четыре института исторической направленности, из них три созданы в годы независимости, отметил глава ведомства.

С нынешнего года история обретает новые возможности для развития. Принят Закон "О науке", закрепивший выдвинутую Президентом новую модель управления научной сферой. Отечественные историки получили существенное подкрепление в виде базового финансирования. Впервые утвержден государственный приоритет науки – интеллектуальный потенциал страны. Начинается финансирование исследований на грантовой основе – такого прежде не было, подчеркнул Бакытжан Жумагулов.

Далее министр остановился на проблемных вопросах: наука стремительно стареет, молодежь не проявляет большого интереса к историческим исследованиям – все это болезни роста, и преодолеть их можно, активно вовлекая в процесс работы как можно больше молодых. Бакытжан Жумагулов предложил проявлять инициативу, предлагать новые проекты как в фундаментальной науке, так и в школьном образовании. Самые эффективные из них будут финансироваться обязательно.

С интересными, содержательными докладами выступили директор Института истории государства Буркитбай Аяган, директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Ханкельды Абжанов и директор Института востоковедения им. Р. Сулейменова Меруерт Абусеитова.

Затем состоялось награждение ученых-историков нагрудным знаком "За заслуги в развитии науки Республики Казахстан" МОН РК.

Особо актуальными были заседания "круглых столов" во второй половине дня работы конгресса. Первое – "История Казахстана и проблемы учебников", где обсуждались такие темы, как "Методология изучения отечественной истории", "Новое поколение учебников: поиски и результаты", "Состояние и перспективы подготовки научных кадров" и другие.

Также в рамках рассмотрения новой методологии изучения истории независимого Казахстана прозвучали доклады "Современная история и историческая роль Первого Президента Казахстана Н. А. Назарбаева" и "Казахстан и проблема ядерной безопасности".

По итогам работы конгресса принята резолюция о комплексных мероприятиях по обеспечению дальнейшего качественного развития исторической науки и популяризации исторического знания.

Участники научного форума с интересом осмотрели книжную выставку "Достижения исторической науки Казахстана за 20 лет Независимости", которая отражает вклад историков, архивистов, специалистов музейного дела в духовное возрождение Казахстана и патриотическое воспитание граждан.

Бектур КАДЫРОВ
№ 300-301 (26691-26692) 17.09.2011
Источник - Казахстанская правда
Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Marat (25.09.2011)
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0