Главная » Статьи » Современный Казахстан » Современная армия Казахстана

СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КАЗАХСТАНА
СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КАЗАХСТАНА

Вооруженные силы Республики Казахстан по состоянию на 2008 год включают в себя:

• Сухопутные войска
• Силы воздушной обороны
• Военно–морские силы
• Аэромобильные войска
• Ракетные войска и артиллерию
• Специальные войска
• Тыл
• Военно - учебные заведения
• Военно - научные учреждения.

Сухопутные войска с 7 мая 2003 года состоят из региональных командований "Астана", "Восток", "Запад", "Юг". В состав Регионального командования входят воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.
Региональное командование "Астана" дислоцируется в административных границах Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Штаб командования располагается в городе Караганда. Региональное командование "Астана" - резерв ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан.
Региональное командование "Восток" дислоцируется в административных границах Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Штаб командования располагается в городе Семипалатинск.
Региональное командование "Запад" дислоцируется в административных границах Западно-Казахстанской, Актобинской, Атырауской и Мангыстауской областей. Штаб командования располагается в городе Атырау.
Региональное командование "Юг" дислоцируется в административных границах Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Штаб командования располагается в городе Тараз.
Силы воздушной обороны сформированы 1 июня 1998 года путем слияния войск противовоздушной обороны (ПВО) и военно-воздушных сил (ВВС). Включают в себя авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска.
Военно-морские силы Вооруженных сил Республики Казахстан созданы 7 мая 2003 года на базе морских частей Пограничной службы. В состав флота вошли морская пехота, береговая артиллерия и каспийская флотилия. Офицерские кадры готовит Военно-морской институт.
Аэромобильные войска созданы 7 мая 2003 г. на базе сил быстрого реагирования (сформированы в феврале 1998 года из десантно-штурмовой бригады ВДВ). Являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Казахстан. В состав АМВ вошла также миротворческая бригада (бывший «Казбат»).
Ракетные войска и артиллерия включают в себя части ракетных войск реактивной и ствольной артиллерии (ракетные войска стратегического назначения (РВСН) уничтожены, нет и носителей тактического ядерного оружия).
Специальные войска Комитета начальников штабов состоят из: Управления инженерных войск и Управления войск радиационной, химической и бактериальной защиты и предназначены для организации планирования и проведения мероприятий по специальному и специально-техническому обеспечению.
Тыл включает в себя управления, части, подразделения и службы обеспечения (продовольственная, вещевая, финансовая и ГСМ) и военно-строительные части.
Категория: Современная армия Казахстана | Добавил: Marat (07.10.2011)
Просмотров: 8049 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0