На территории КазССР располагалось около 50 предприятий оборонной промышленности. Обширные и редконаселенные площади Казахстана были идеальным местом для проведения
испытаний ракетного и ядерного оружия наряду с другими типами оружия массового уничтожения. Всем известный Семипалатинский ядерный полигон реально состоял из нескольких исследовательских, испытательных центров (не только ядерных). Инфраструктура космодрома Байконур включала в себя и ракетно-испытательный полигон. Необходимо упомянуть и полигон Сары-Шаган, предназначенный для испытаний средств ПВО и ПРО, а также полигон для бактериологического оружия на острове Возрождения в Аральском море. Всего на территории Казахстана находилось 8 крупных испытательных полигонов, занимающих более 7 процентов его территории.  

В республике производилось значительное количество вооружений и оборудования для военно-морских сил, вооружение для танков, стрелковое оружие, ракетные системы, компоненты систем противоракетной обороны ПВО.  Ежегодно казахстанская оборонка выпускала продукцию – от спидометров до высокоточных торпед специального назначения – на $1-1,5 млрд по нынешним ценам. При этом доля продукции гражданского применения не превышала 15-20%, и многие заводы выпускали сугубо военное оборудование. 

Карта ВПК КазССР (очень неполная)

Ядерная инфраструктура
Казахстан был активно вовлечен в производстве ядерного оружия при Советском Союзе. Кроме вышеупомянутого Семипалатинского полигона, существовало еще значительное количество предприятий имевших отношение к ядерной инфраструктуре Советского Союза. Это прежде всего Прикаспийский горно-металлургический комбинат, Ульбинский металлургический завод, Целинный горно-химический комбинат, Центральное рудоуправление ПО "Южполиметал", Мангышлакский энергокомбинат, Азгирский полигон и т.д. Несмотря на наличие определенных ключевых звеньев производства и отработки ядерного оружия (Ульба, Семипалатинск, Шевченко,...) и ракет существовавшая при Советском Союзе чрезвычайно специализированная технологическая цепочка производства ядерных устройств и средств доставки предотвращает становление Казахстана как независимого производителя любых типов ядерных взрывных устройств или баллистических ракет. Казахстанская добывающая промышленность была основным поставщиком при Советском Союзе природного урана и цветных металлов, необходимых для производства ядерно-ракетного оружия. Наряду с добычей урановой руды существовали также высокотехнологичные комплексы, где производилась отработка ультрасовременных ядерных технологий: советская программа ядерных ракетных двигателей ( г. Курчатов (Семипалатинск-21) комплекс Байкал-1 и ИГР реактор ). Другим примером современных технологий является реактор БН-350 в г. Актау. Реактор принадлежит к новому поколению реакторов на быстрых нейтронах, число которых, даже на сегодняшний день, во всем мире не превышает десяти. Этот реактор был предназначен в основном для опреснения морской воды на нужды Прикаспийского горно-металлургического комбината, добывающего урановую руду и для отработки ядерных технологий.

"Ядерная" карта Казахстана, http://www.nti.org/db/disarmament/country_kazakhstan.html

Производство химического и биологического оружия
Казахстан обладал сильно развитой химической промышленностью, предприятия которой выполняли заказы многочисленных министерств, имеющих отношение к производству оружия, причем эти предприятия часто выполняли заказы нескольких министерств. Например Ульбинский металлургический комбинат, подчинявшийся министерству среднего машиностроения (производство ядерного оружия), основной производитель топливных таблеток для ядерных реакторов, являлся также основным поставщиком металлического бериллия, охидов бериллия, тантала, используемых как в ядерной промышленности, так и ракетно-космической. Следуя этой схеме ряд предприятий Казахстана, производивших компоненты для производства как ядерного так и обычного оружия, имели отношение к производству химического и биологического оружия: Целинный горно-химический комбинат, Кустанайское ПО "Химволокно" и др. Основными элементами, имеющими прямое отношение к отработке и производству химического и биологического оружия являлись Павлодарское ПО "Химпром", Степногорские НПО "Биомедпрепарат", ПО "Прогресс" и полигон на о. Возрождение (Аральское море). 

В отношении обычных вооружений, как уже было сказано, в Казахстане производилось значительное количество вооружений и оборудования для военно-морских сил: торпеды, ряд ракет морского базирования, антиторпедная технология, радиоэлектронное оборудование, системы наведения; радиоэлектронное оборудование для авиации, радарные станции, вооружение для танков; стрелковое оружие, ракетные системы, компоненты противоракетных систем противоракетной обороны, ПВО; здесь выпускалось 11% всех артиллерийских систем, 18% всех боевых машин пехоты.
Региональными центрами казахстанской оборонной промышленности являлись Петропавловск на севере республики, Уральск и Шевченко на западе, Усть-Каменогорск на востоке, Целиноград в центре, и Алма-Ата на юге. Крупнейшее предприятие в Петропавловске - завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ) - производил пусковые установки и баллистические ракеты средней дальности (технологические возможности производить почти все компоненты: от двигателей до систем управления и наведения) и ряд ракет для флота. Другие заводы - противокорабельные и противолодочные ракеты и донные авиационно-корабельные мины, системы управления для мин и торпед, радио и электрооборудование для морских систем (преимущественно навигационных). Предприятия Уральска - противокорабельные ракетные системы (включая мобильные), ракетные системы береговой обороны, электронное и точное оборудование для флота, коммуникационное и навигационное оборудование для морских судов и подводных лодок, стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы (в т.ч. танковые). В Алматы так же производилось оборудование и вооружения для военно-морских сил (торпеды и противокорабельные/противолодочные ракеты, гидравлические системы, точное оборудование, силовые установки, компоненты двигательных установок), оборудование для авиации (гидравлические системы, двигатели и их компоненты, электроника для навигационных систем), стрелковое оружие и многое другое. Следует отметить, что некоторые предприятия являлись уникальными по ряду признаков. Например Алма-атинский машиностроительный завод им. Кирова, являвшийся крупнейшим мировым производителем торпед (разработка и производство) и производивший в том числе ядерные противокорабельные ракеты (порядка 100 единиц ежегодно при Советском Союзе), был так же и единственным в Советском Союзе заводом снабжавшим Советский ВМФ торпедами с газо-двигательной установкой.

Так как после исчезновения централизованной структуры советского ВПК прекратила свое существование и единая система центрального планирования и государственного заказа, .  предприятия оборонного комплекса, расположенные на территории Казахстана, оказались в тяжелейшем экономическом положении. К проблемам конверсии, сокращения финансирования оборонных программ и неплатежеспособности основного заказчика - МО РК в первые годы независимости, добавились разрыв хозяйственных связей и производственной кооперации с оборонными предприятиями других республик. Основная продукция казахстанской оборонки стала невостребованной в силу ее специфичности и фрагментарности.   
После развала Советского Союза оказалось, что в новых условиях эта продукция казахстанского ВПК никем не востребована. Российское военное ведомство из стратегических соображений предпочитало концентрировать заказы на собственной территории. Экспортировать продукцию в другие страны, использующие советские системы вооружения, тоже оказалось сложным – там существуют свои устоявшиеся схемы поставок. В результате военно-промышленный комплекс Казахстана девяностых годах в основном прекратил свое существование. Это был, конечно, болезненный, но неизбежный с рыночной точки зрения процесс: в современном мировом разделении труда Казахстан не играет заметной роли как производитель оружия и военной техники.

Основная часть ВПК СССР была унаследована его правопреемницей - Россией; по различным оценкам от 67 до 80 процентов предприятий, ПО, НИИ и КБ задействованных в производстве оружия остались на территории этой страны. Однако нормальное функционирование значительной части предприятий оборонного комплекса России зависит от поставок комплектующих и материалов из государств ближнего зарубежья. Достаточно сказать, что по некоторым оценкам, Россия была способна производить не более 15-30 процентов своей военной продукции без поставок материалов и комплектующих из "ближнего зарубежья". 

С тех пор, как начался процесс конверсии, иностранные инвесторы не вложили в казахстанскую «оборонку» ни одного доллара. Западные фирмы, ориентирующиеся на освоение минерально-сырьевых ресурсов Казахстана, не участвуют в конверсии ВПК РК, поскольку техническое перевооружение, например, машиностроительного завода, обходится очень дорого, а отдача может появиться только через 3-5 лет. Или не появиться совсем. Так что в настоящее время для казахстанских ВС ВПК производит только стрелковое оружие (пулемет НСВ-12,7 мм, год принятия на вооружение 1969). 

В марте 2007 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил государственную программу по развитию вооружения и военной техники вооруженных сил, а также военно-промышленного комплекса республики до 2015 года. В ней расписаны те мероприятия, которые проведет МО и ВПК до 2015 года. В рамках указанной программы предполагается ряд мер по ремонту и модернизации имеющихся в ВС страны вооружения и военной техники, а также по закупке новых образцов вооружения и военной техники. Казахстан в вопросах модернизации имеющейся военной техники будет ориентироваться, в основном, на услуги и продукцию российского ВПК.
Тогдашний замминистра обороны Н.Поспелов: "На территории Казахстана очень много военной техники, которая была поставлена в годы Советского Союза. Если закупать какую-то новую технику - это будет дорогостоящее мероприятие. Имеющаяся в республике техника обладает большим запасом прочности - ее просто нужно сегодня модернизировать, это наиболее приемлемый путь". Вместе с тем, Н.Поспелов подчеркнул, что Минобороны республики рассчитывает также закупить новые образцы вооружения и военной техники. "Конечно, мы не исключаем того, что будем закупать новые образцы вооружения и военной техники. Но это дорого. В основном, будем ремонтировать и модернизировать".
А министр Д.Ахметов тогда заявил: "Мы предполагаем, что предстоящая модернизация вооружений и военной техники казахстанской армии будет сосредоточена на применении высокоточного, избирательного оружия. Меняется мир, меняется структура вооружений и военной техники, будет меняться и идеология применения этих вооружений. Время, когда в идеологию вкладывались огромные по площади войны, когда нужно было наносить удары на десятки тысяч квадратных километров и это определяло сущность военной доктрины ушло. Сегодня нужны точечные удары высокоточным вооружением, которое имеется в Вооруженных силах республики. Стоит другой вопрос - необходимо дальнейшее совершенствование этого вооружения, системы управления войсками с новыми военными технологиями, которые уже приходят в казахстанскую армию".

На базе предприятий ВПК КазССР было создано АО "Национальная компания "Казахстан Инжиниринг" (в ведении МО РК с 2010 года). Отечественный военно-промышленный комплекс активно задействован в Программе форсированного индустриального развития. Налажен капитальный ремонт и модернизация бронетехники и морских судов, а также изготовление оружия и боеприпасов. Кроме того, открыты совместные предприятия по производству средств связи, а в ближайшей перспективе будут создаваться беспилотные летательные аппараты (в 2013 году), оптикоэлектронные и радиолокационные системы, новые модели самолетов и вертолетов. Одно из основных направлений развития – трансферт передовых технологий. Объем продукции ежегодно увеличивается в рамках государственного оборонного заказа.

Заводы "Зенит" (г.Уральск)  и НИИ "Гидроприбор" (г.Уральск) поставляют силовым органам боевые суда различного водоизмещения. Идет работа по доработке опытных комплексов систем залпового огня. Кроме того, АО "Казахстан инжиниринг" ремонтирует и частично модернизирует вооружение и военную технику. В соответствии с концепцией развития оборонной промышленности на 2010-2015 годы, в рамках развития нацкомпании предусматривается создание сервисных центров по модернизации и замене всех технологических линий, станочного парка предприятий на более современное оборудование. В дальнейшем необходимы новые предприятия и производства для выпуска артиллерийских систем различного назначения, бронированной ремонтно-эвакуационной машины на базе танка Т-72, автономного зенитного модуля «Игла-С» на шасси БРДМ, универсальных пусковых модулей самообороны на базе ракет «Игла-С» и «Штурм-Атака», средств связи, электронной разведки и т.п. Сегодня планируется строительство завода и освоение технологий по производству патронов, автоматизированных средств управления войсками, катеров, кораблей и судов различного класса военного и двойного назначения водоизмещением до 500 тонн, судоремонтного предприятия по техническому обслуживанию катеров и кораблей на Каспии, пожарной и аварийно-спасательной техники, производство средств радиолокации и модернизации существующих систем. "Талес Казахстан Инжиниринг" производит средства радиосвязи третьего и четвертого поколений УКВ и КВ-диапазонов тактического звена.

Объем экспорта АО "Казахстан Инжиниринг" в 2009 году превысил 60% в объеме оборонной продукции компании и составил свыше 15% в общем объеме произведенной продукции. Большинство предприятий ВПК СССР, располагавшихся в Казахстане, были ориентированы на производство военно-морской продукции. Она и сейчас является преобладающей в общем объеме казахстанского военного экспорта. Кроме того, экспортируется несколько десятков наименований авиационных изделий, узлов и агрегатов для авиастроительных и авиаремонтных предприятий СНГ (Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Узбекистана).

В ноябре 2011 года состоялось расширенное заседании МО, других войск и воинских формирований Республики Казахстан по государственному оборонному заказу на 2012 год под председательством заместителя Министра обороны РК Сергея Громова. МО РК максимально использует потенциал предприятий оборонной промышленности и других отечественных производителей. В этой связи с прошлого года государственный оборонный заказ максимально размещается на отечественных предприятиях. А их перспективным направлением развития является также сотрудничество с ведущими иностранными производителями.

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031