Казахстанский военный сайт - Военно-морской флот Казахстана: ВМС МО РК и БОХР ПС КНБ РК
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (ВМС МО РК)


Флаг ВМС РК (относятся к МО РК)

Указом Президента Республики Казахстан No 1085 от 7 мая 2003 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных Сил Республики Казахстан» созданы Военно-морские силы Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Основными задачами Военно-морских сил являются:

Защита неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря.
Отражение нападения и нанесение поражения агрессору, участие в локализации и пресечении вооруженных конфликтов.
Охрана и оборона водных районов, включая портовые зоны, а также платформы и искусственные острова с размещенными на них объектами нефтегазодобычи.
Ведение противоподводно-диверсионной обороны.
Обеспечение с моря действий Сухопутных войск, обеспечение высадки морского десанта, перевозки войск и материальных средств, траление морских мин.
Ведение разведывательных действий, включая радиолокационное наблюдение в море в интересах ПВО страны.
Выполнение с военно-морскими силами прикаспийских государств задач по совместной обороне в соответствии с международными договорами.
Проводка нефтеналивных судов (танкеров) и других гражданских судов.
Навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности мореплавания.
Осуществление поисково-спасательных работ на море во взаимодействии с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Отработка учебно-боевых задач совместно с соединениями и частями Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.
Подготовка военно-морских специалистов на базе Военно-морского института МО РК.
Оказание помощи государственным органам Республики Казахстан при осуществлении ими природоохранных и контрольных функций, а также при ликвидации последствий экологических бедствий и катастроф на море.

Структура и Состав Военно-морских сил

Структура ВМС определена Указом Президента Республики Казахстан и включает в себя:
- органы управления
- рода войск
- специальные войска
- тыл
- военно-учебные заведения

Главная база ВМС — морской порт Актау. Актауский военно-морской институт готовит специалистов по трем специальностям: «штурман», «электрики-дизелисты», «радиотехническое вооружение и связь». Дополнительный порт ВМС - порт Баутино.

В состав ВМС входят бригады береговой охраны (морская пехота), береговая артиллерия и Каспийская флотилия. 

Казахстан планирует приобрести систему береговой обороны на основе противокорабельной ракеты MBDA - Exocet MM40 Block 3.

Бригады береговой охраны (Морская пехота)

Формируются из солдат, которые соответствуют специальным требованиям. Призывники, претендующие попасть в часть морской пехоты, во-первых, не должны иметь ограничений по медицинским показателям. Во-вторых, рост должен быть не менее 170 см. В-третьих, предпочтение отдавалось тем призывникам, что получили допризывную подготовку в военно-технических школах.



РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КНБ РК (РУ БОХР ПС КНБ)

(внимание! БОХР ПС КНБ РК не относятся к ВМС МО РК!)



Флаг кораблей и судов ПС КНБ РК


Флаг начальника морского управления ПС КНБ РК


Флаг командира соединения кораблей ПС КНБ РК

Кроме того, военно-морские силы есть у Пограничной службы КНБ РК - 3 дивизиона. Два первых дивизиона в Баутино, третий дивизион - в Атырау. В первом дивизионе - 4 катера типа "Буркит", 2 судна типа "Барс". Во втором дивизионе - 3 катера типа "Буркит", 2 корабля типа "Барс", 3 катера типа "Safe boat", 2 катера типа FC-19.
Некоторые катера размещены на реке Или для патрулирования казахстанско-китайской границы.

Охрана государственной границы в Прикаспийском регионе началась с создания морского дивизиона в поселке Баутино Тупкараганского района. Как известно, протяженность морских границ в казахстанской части вод Каспийского моря, освоение и охрана которых началась с 1995 года, составляет свыше 2000 километров с учетом территориальных вод и континентального шельфа. В тот год и был спущен на воду первый пограничный катер вновь созданных морских частей пограничных войск Республики Казахстан.

На заседании Совета безопасности Республики Казахстан в 2007 году было принято решение о создании единой структуры на Каспийском море с возложенными на нее функциями охраны и обороны, а также оказания содействия природоохранным структурам в сохранении биоресурсов моря. И в мае 2008 года приказом председателя КНБ РК от 29 мая было создано структурное подразделение береговой охраны (БОхр) с переподчинением некоторых сухопутных подразделений РУ «Батыс», контролирующих казахстанское побережье.

Перед пограничниками береговой охраной поставлен ряд задач. Это охрана и защита Государственной границы Республики Казахстан, ее территориальной целостности и неприкосновенности, экономических интересов на морском и сухопутном участках границы. Пресечение противоправной деятельности в казахстанской части вод Каспийского моря, природных богатств и окружающей среды в пограничной полосе, содействие правоохранительным органам в защите граждан, участие в решении задач обороны и безопасности Республики Казахстан на государственной границе и многое другое.

Морские дивизионы управления сегодня это хорошо оснащенные и вооруженные современным оружием и новыми технологиями воинские формирования с опытными и грамотными офицерами, мичманами и матросами, способными противостоять угрозам национальной безопасности Республики Казахстан. В деле охраны границы комплексно применяются все имеющиеся силы (сухопутные, морские и воздушные) и средства. Имеется авиационная техника, адаптированная для полетов над акваторией Каспийского моря и позволяющая решать задачи авиационного обеспечения в любых погодных условиях и времени суток, которая дислоцируется в городе Актау. Пограничная авиация и посты технического наблюдения обеспечивают разведку надводной обстановки в пределах территориальных вод Республики Казахстан. В перспективе планируется образование отдельной авиационной эскадрильи.

Региональное управление возглавляет генерал-майор Утяпов Шинтас Сарбасович.



Каталог судов ВМС - http://military-kz.ucoz.org/index/katalog_sudov_vms_rk/0-51

Фотографии ВМС РК - http://vk.com/album-30185187_143400475

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031