Казахстанский военный сайт - СВР "Сырбар"
 
Служба внешней разведки Республики Казахстан — «Сырбар» (каз. Сыртқы барлау қызметі) — непосредственно подчинённый президенту Казахстана специальный государственный орган, являющийся составной частью системы обеспечения безопасности и суверенитета Республики Казахстан.

Образована указом президента от 17 февраля 2009 года после расформирования службы «Барлау», которая была полностью преобразована и модернизирована. Служба внешней разведки Казахстана является наиболее засекреченной и полностью компетентной структурой в системе безопасности Казахстана

Цели и задачи


Служба внешней разведки Республики Казахстан "Сырбар" (далее - Служба "Сырбар") - государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан, на который возложены функции уполномоченного органа в сфере внешней разведки.

Служба "Сырбар" осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, Указом Президента Республики Казахстан № 773 от 26 марта 2009 года "Об утверждении Положения о Службе внешней разведки Республики Казахстан "Сырбар", другими актами Президента Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

На СВР РК "Сырбар" возлагаются следующие основные задачи:
- добывание разведывательной информации в интересах Республики Казахстан;
- обеспечение Президента Республики Казахстан, Правительства и государственных органов Республики Казахстан разведывательной информацией и аналитическими оценками в политической, финансово-экономической, военно-политической, научно-технической, гуманитарной и экологической областях;
- содействие экономическому развитию и научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Республики Казахстан;
- участие в разработке и создании условий, способствующих реализации государственной политики в области национальной безопасности;
- реализация мер, направленных на недопущение реального и потенциального ущерба национальным интересам и безопасности Республики Казахстан, ее организациям, учреждениям и гражданам со стороны специальных служб и организаций иностранных государств, отдельных лиц, террористических и экстремистских организаций за рубежом;
- в пределах установленной компетенции участие в обеспечении безопасности загранучреждений Республики Казахстан и их персонала;
- координация деятельности других органов внешней разведки;
- иные задачи, определяемые законами и актами Президента Республики Казахстан.

С учетом поставленных задач построена организационная структура СВР РК "Сырбар", которая включает оперативные, аналитические, технические, подразделения, научно-исследовательские учреждения, а также подразделения правового, кадрового, административно-хозяйственного обеспечения и прочие. Подготовкой и переподготовкой специалистов занимается Центр специальной подготовки кадров разведки РК.


Директор Службы - Жанкулиев Аманжол Казбекович

Родился в 1952 году. Окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков, Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет вьетнамским, французским, турецким языками.

По окончании института работал в сфере народного просвещения, затем в комсомольских органах и государственного управления Алма-Атинской области. Занимал руководящие должности в Алма-Атинском городском отделе образования, Министерстве просвещения республики и Алма-Атинском обкоме ЛКСМ Казахстана.

Назначался директором Службы «Барлау» КНБ РК, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Таджикистане, Турции, Франции, Швейцарской Конфедерации, Постоянным Представителем Республики Казахстан при отделении ООН и других международных организациях в городе Женеве (Швейцария), Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Княжестве Лихтенштейн, Государстве Ватикан по совместительству.

17 февраля 2009 года Указом Президента Республики Казахстан назначен директором Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар».


Прием на работу


Общие требования к гражданам Республики Казахстан, поступающих на воинскую службу или работу по контракту в СВР РК «Сырбар»

Комплектование Службы «Сырбар» осуществляется гражданами РК из числа работников государственных органов, организаций, независимо от формы собственности, в том числе научных учреждений, высших учебных заведений, предприятий промышленности, транспорта, связи, торговли, сельского хозяйства, строительства, а также военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Подбор кандидатов осуществляется из числа лиц, добровольно изъявивших желание служить и работать в Службе «Сырбар», обладающих необходимым уровнем общеобразовательной и профессиональной подготовки, способных по своим личным и деловым, морально-нравственным и психологическим качествам, уровню интеллекта, состоянию физической подготовленности обеспечивать в повседневной деятельности и в экстремальных ситуациях эффективное решение стоящих перед Службой «Сырбар» задач.

На воинскую службу по контракту и на работу в Службу «Сырбар» могут быть зачислены лица мужского и женского пола из числа граждан Республики Казахстан, не моложе девятнадцати лет и не старше предельного возраста состояния на воинской службе в зависимости от воинских званий, установленных законодательством Республики Казахстан.

Зачисление кандидатов на воинскую службу, принятие на работу в Службу «Сырбар» осуществляется при условии их соответствия предъявляемым профессиональным требованиям, наличии необходимых личных и деловых качеств, а также соответствия состояния здоровья.

При зачислении кандидаты на воинскую службу и на работу в Службу «Сырбар» должны знать основные положения законодательных актов Республики Казахстан, регламентирующие государственную деятельность, порядок прохождения воинской службы, свободно владеть государственным и иностранными языками.

Внимание! Служба внешней разведки «Сырбар» оставляет за собой право отказать гражданину в приеме на службу или работу, на любом из этапов оформления без объяснения причин.

Электронный адрес: inform@svr.kz


Совет ветеранов

Председатель общественного объединения «Ветераны внешней разведки Республики Казахстан» генерал-майор в отставке Меченбаев Булат Насипович.
Заместитель председателя общественного объединения «Ветераны внешней разведки Республики Казахстан» полковник в отставке, воин-интернационалист Мирманов Абдыгапар Досекеевич.
Ответственный секретарь общественного объединения «Ветераны внешней разведки» подполковник в отставке Карибаев Халел Шайкенович.

Общественное объединение «Ветераны внешней разведки Республики Казахстан» является добровольной организацией сотрудников внешней разведки, находящихся в запасе или отставке. История деятельности организации берет свое начало с середины девяностых годов прошлого столетия. Основными целями, данного общественного объединения, закрепленными в ее Уставе являются:
· передача молодым сотрудникам знаний и опыта разведывательной деятельности;
· участие в воспитании у них духа казахстанского патриотизма и лучших традиций отечественной разведки;
· содействие в подборе и привлечении на службу в органы внешней разведки способной молодежи;
· распространение в обществе объективной информации об историческом прошлом разведки, жизни и деятельности известных разведчиков, а также участия в других мероприятиях, направленных на укрепление престижа внешней разведки Республики Казахстан.

Кроме того, организация призвана осуществлять целенаправленную работу, направленную на укрепление социальной защищенности ветеранов разведки, юридической поддержке в реализации их законных прав и интересов, защите чести и достоинства. Важными аспектами деятельности являются оказание материальной помощи ветеранам и членам их семей, забота об улучшении качества медицинского и спортивно-оздоровительного обслуживания, содействие в реализации творческого самовыражения и культурно-духовных запросов. Руководящее звено организации всемерно стремится к созданию благоприятных условий для взаимного общения ветеранов и расширению степени их участия в деятельности общественного объединения.

Основными направлениями реализации уставных целей ветеранской организации являются:
· сотрудничество с объединениями ветеранов казахстанских и зарубежных спецслужб, правоохранительных органов и Вооруженных Сил;
· взаимодействие с общественными объединениями, выступающими за укрепление социальной защищенности ветеранов и улучшение качества их жизни;
· внесение предложений в государственные органы по вопросам совершенствования социального законодательства;
· организация выступлений ветеранов в СМИ, в трудовых коллективах, учебных заведениях, воинских частях, а также публичных дискуссиях, общественных форумах и т.п.;
· осуществление редакционно-издательской деятельности;
· проведение выставок, экспозиций, связанных с деятельностью внешней разведки Республики Казахстан;
· осуществление предпринимательской, в том числе внешнеэкономической деятельности в интересах достижения уставных целей.

На сегодняшний день, численность зарегистрированных членов ветеранской организации свыше ста человек, и количество ее ветеранов будет постепенно расти. Для того, чтобы стать членом общественного объединения «Ветераны внешней разведки Республики Казахстан» требуется соблюдение следующих условий:
· членами объединения могут быть граждане Республики Казахстан, служившие или работавшие по вольному найму в органах внешней разведки и вышедшие в запас или отставку;
· вступление и выход оформляются индивидуально, на основании заявления, подаваемого в правление;
· членами объединения не могут быть лица, уволенные из органов внешней разведки по дискредитирующим или иным негативным обстоятельствам.


Пресс-служба


Государственное учреждение "Служба внешней разведки Республики Казахстан "Сырбар".
Юридический адрес Службы "Сырбар": 010000, Республика Казахстан, г. Астана, Левый берег, улица Орынбор, дом 8, административное здание «Дом Министерств».
E-mail: inform@svr.kz


Флаг СВР "Сырбар"



Символ СВР "Сырбар"



Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031