Одной из разновидностей службы в вооруженных силах Республики Казахстан (иных войсках и воинских формированиях) является служба по контракту. Детальный порядок поступления и прохождения службы по контракту регламентируется Главой 5 Закона Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе».
Что такое служба по контракту?
Законодательство Республики Казахстан в области всеобщей воинской обязанности и воинской службы выделяет два вида службы в армии, это служба по призыву в обязательном порядке и служба в добровольном порядке по контракту.
Согласно пп.17 ст.1 Закона РК «О воинской обязанности и воинской службе», под контрактом о прохождении воинской службы в добровольном порядке, понимается договор, предусматривающий и устанавливающий взаимные права и обязательства сторон, который заключается в интересах обеспечения и несения воинской службы.
Срок действия контракта
Законодательство РК устанавливает следующие сроки службы в армии по контракту:
сроком на 3 года;
сроком на 5 лет;
сроком на 10 лет, до достижения предельного возраста на воинской службе или на срок обучения в военном учебном заведении;
сроком на 10 лет после окончания обучения в военном учебном заведении.
Порядок заключения контракта
Контракт о прохождении воинской службы заключается в добровольном порядке гражданином Республики Казахстан с уполномоченным должностным лицом Вооруженных Сил, в письменном виде.
В контракте закрепляются основные условия прохождения воинской службы, обязанности гражданина по прохождению воинской службы в армии, в течение установленного контрактом срока, права гражданина и членов его семьи на соблюдение прав связанных с воинской службой, в том числе на получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными актами.
Контракт составляется не менее чем в двух экземплярах, на государственном и русском языках каждый и подписывается лицами, его заключившими. Подпись должностного лица, заключившего контракт, скрепляется печатью, при этом один экземпляр приобщается к личному делу лица, заключившего контракт, а второй экземпляр выдается ему на руки под роспись.
Основания прекращения контракта
Законом установлены основания прекращения действия контракта, к которым в частности относятся:
истечение срока действия контракта;
досрочное увольнение военнослужащего;
заключение военнослужащим другого контракта о прохождении воинской службы;
иные случаи предусмотренные законодательством РК.

О прекращении действия контракта производится запись в экземпляре контракта, находящемся в личном деле военнослужащего, с указанием даты и оснований прекращения его действия. Запись скрепляется подписью командира (начальника) и гербовой печатью воинской части (учреждения). Такая же запись делается в экземпляре контракта, находящегося на руках у военнослужащего.


Как поступить на контрактную службу в армию?

На контрактную службу в нашей стране набирают офицеров запаса, курсантов и слушателей военных учебных заведений, прапорщиков, имеющих высшее образование, и военнослужащих, окончивших курсы младших офицеров. Солдаты, матросы, сержанты и старшины, закончив срочную военную службу и имея среднее профессиональное образование, могут заключить контракт на должность прапорщика или мичмана.
Для приема на воинскую службу по контракту Вам необходимо обратиться в отдел (управление) по делам обороны района или города по месту Вашего жительства. Можно также обратиться в воинскую часть, где Вы хотите служить по контракту.
Необходимо предоставить следующие документы:
1) личное заявление (рапорт) о желании добровольно поступить на воинскую службу по контракту;
2) нотариально заверенная копия удостоверения личности;
3) нотариально заверенная копия военного билета;
4) нотариально заверенная копия документа об образовании;
5) нотариально заверенная копия свидетельства о заключении брака и рождении детей;
6) нотариально заверенная копия трудовой книжки;
7) нотариально заверенная копия пенсионного договора;
8) автобиография (отпечатанная, написанная собственноручно);
9) характеристика с последнего места службы (работы, учебы);
10) справка о составе семьи и месте жительства;
11) фотографии: 2 штуки размером 9х12, 4 штуки размером 3х4;
12) карту медицинского освидетельствования с заключением о пригодности к воинской службе. Приложите: справки из туберкулезного, кожно-венерологического, психоневрологического, наркологического диспансеров, флюорограмму или рентгенограмму, результаты электрокардиограммы, общие анализы мочи, крови и на ВИЧ;
13) справку об отсутствии судимости.

Система отбора кандидатов на службу по контракту проходит в три этапа:
1 этап. Предварительный отбор. Проводится отделами (управлениями) по делам обороны районов (городов) и командирами воинских частей.
2 этап. Отбор кандидатов. Проводится конкурсной комиссией департаментов по делам обороны.
3 этап. Прохождение месячного курса по программе общевойсковой подготовки в период испытательного срока в воинской части.
С кандидатами, отвечающими всем требованиям, заключается контракт о прохождении воинской службы. Назначение военнослужащего на воинскую должность производится с учетом уровня образования и профессиональной подготовки военнослужащего, его психологических качеств, состояния здоровья и других обстоятельств.

Полезно знать (прочитать):
1) Указ Президента Республики Казахстан от 25 мая 2006 года N 124 «Об утверждении Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан»;
2) Закон Республики Казахстан от 8 июля 2005 года N 74 «О воинской обязанности и воинской службе»;
3) Закон Республики Казахстан от 20 янваpя 1993 года «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей»;
4) Приказ Министра обороны Республики Казахстан от 22 июня 2009 г. № 221 «Инструкция о применении Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан в части поступления и прохождения воинской службы военнослужащими по контракту составов солдат (матросов) и сержантов (старшин)».
Полезные ссылки:
 www.mod.gov.kz/ - Министерство обороны Республики Казахстан (раздел «О воинской службе»).


Заработная плата контрактников.

Согласно данным Минобороны Казахстана (на начало весны 2010 года) наши контрактники получают в тенге:
(1 российский рубль - 5 тенге, 1 доллар - 146 тенге)

рядовой - 43 657
младший сержант - 51 143
сержант - 68 647
старший сержант - 81 658
сержант 3 класса - 93 830
сержант 2 класса - 108 204
лейтенант - 85 092
капитан - 108 713
майор - 128 057
полковник - 185 542
генерал-майор - 282 474

Кроме того, военнослужащие обеспечиваются пайком, формой, медобслуживанием, жильем.

В 2011 году заработные платы были увеличены на 30%.

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930