Казахстанский военный сайт - Войска ОДКБ


Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.

Цели и задачи:
Задачами ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Члены ОДКБ:
Республика Армения (с 15 мая 1992)
Республика Беларусь (с 31 декабря 1993)
Республика Казахстан (с 15 мая 1992)
Киргизская Республика (с 15 мая 1992)
Российская Федерация (с 15 мая 1992)
Республика Таджикистан (с 15 мая 1992)
Республика Узбекистан (с 15 мая 1992 по 2 апреля 1999; с 16 августа 2006, сейчас приостановила свое участие в организации).



Структура ОДКБ:
Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию её целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.
Совет министров иностранных дел (СМИД) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области внешней политики.
Совет министров обороны (СМО) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.
Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) — консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.

Генеральный секретарь Организации является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчётен Совету. В настоящее время им является Николай Бордюжа.

Секретариат Организации — постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.

Объединённый штаб ОДКБ — постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ. С 1 декабря 2006 предполагается возложить на объединённый штаб задачи, выполняемые командованием и постоянной оперативной группой штаба коллективных сил.


    
                             Герб ОДКБ                                                                     Флаг ОДКБ 

Герб ОДКБ: Изображение четырехугольной фортеции (исторический символ оборонительного сооружения) символизирует ненаступательный характер ОДКБ. Золотой шар (символ монолитности и единства) отражает общность целей и ценностей, защищаемых армиями государств-членов ОДКБ. Лаврово-дубовый венок символизирует мужество и доблесть военнослужащих государств-членов ОДКБ.

Флаг ОДКБ: Изображение эмблемы ОДКБ символизирует обеспечение безопасности государств-членов от потенциальных угроз с любого направления. Синий цвет (традиционный символ чести, верности и мира) полотнище флага отражает миролюбие как основной принцип деятельности ОДКБ и ее ненаступательный характер.

Награды ОДКБ:
1) Почетная грамота Совета коллективной безопасности за подписью шести президентов (ранее - семи президентов) - высшая награда ОДКБ;
2) Почетная грамота Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ);
3) Грамота "За активное участие в работе по укреплению военно-политической интеграции государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности";
4) Почетный знак ОДКБ;

Неофициальные награды "на тему ОДКБ" от частных организаций:
1) медаль "15 лет О.Д.К.Б.";
2) нагрудный знак "Объединённый Штаб ОДКБ";
3) нагрудный знак ОДКБ.








Секретариат ОДКБ


 

Квотная структура Секретарата Организации Договора о коллективной безопасности .
(введена в действие 1 января 2009 года) 

Руководство Секретариата:
Генеральный секретарь ОДКБ - Бордюжа Николай Николаевич (краткие биографические данные) - Российская Федерация. 
Заместители Генерального секретаря ОДКБ:
Бадалян Ара Генрихович (краткие биографические данные) - Республика Армения; 
Базавлюк Александр Михайлович (краткие биографические данные) - Кыргызская Республика; 
Семериков Валерий Анатольевич (краткие биографические данные) - Российская Федерация. 

В состав Секретариата входят следующие основные структурные подразделения:
Управление политического сотрудничества. Начальник Управления Сыткин В.А. - Республика Казахстан. 
Управление проблем военной безопасности. Начальник Управления - представитель Республики Беларусь. 
Управление противодействия вызовам и угрозам. Начальник Управления Заитов З.С. - Республика Узбекистан. 
Управление информационных программ. Начальник Управления Додожонов М. А.- Республика Таджикистан. 
Управление делами. Начальник Управления Булидоров А.П. - Российская Федерация. 

Управления при необходимости включают в свой состав отделы и группы.
Кроме того, в составе Секретариата есть подразделения ведающие правовыми, финансово-экономическими и другими вопросами. 
Количество квотных должностей в Секретариате закрепляются за государствами - членами ОДКБ пропорционально их взносам в бюджет. 
Назначение должностных лиц на квотные должности Секретариата осуществляется Генеральным секретарем на ротационной основе через каждые три года по представлению государств-членов ОДКБ.

Органы созданные в рамках ОДКБ






Казахстанские солдаты в составе КСОР ОДКБ на учениях "Взаимодействие"

Коллективные силы оперативного    реагировения (КСОР) — совместные военные силы стран-участников ОДКБ. Предполагается, что Коллективные силы оперативного реагирования будут в состоянии постоянной готовности для противодействия чрезвычайным ситуациям, а также военной агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. 

4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Их предполагается использовать для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Планируется, что военная компонента КСОР должна состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. КСОР также получит в своё распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Участники:
Армения
Белоруссия
Казахстан
Киргизия
Россия
Узбекистан
Таджикистан

Состав войск:
Россия:
98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново)
31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада (Ульяновск)
Казахстан:
37-я Десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск (Талдыкорган)
Батальон морской пехоты
Белоруссия:
1 бригада спецназа
Армения:
1 батальон
Киргизия:
1 батальон
Таджикистан:
1 батальон

В состав Коллективных сил также войдут подразделения МЧС и отряды спецназа МВД. От России в их состав могут войти отряд милиции особого назначения «Зубр», отряд милиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер», от Белоруссии — специальный отряд быстрого реагирования бригады спецназа внутренних войск МВД, от Киргизии — специальный отряд быстрого реагирования МВД.

Размещаться подразделения будут в местах постоянной дислокации. Войска КСОР подчиняются исключительно национальным командованиям своих стран, в случае наступления момента выполнения своих союзнических обязательств действия войск союзников исполняются по согласованию сторон ОДКБ. Войсковые формирования КСОР оснащены единой камуфлированной формой и военным снаряжением, а также общими опознавательными знаками, выступают под флагами СНГ и ОДКБ.

Для усиления позиций ОДКБ проводится реформирование коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона. Эти силы состоят из десяти батальонов: три от России, два от Казахстана, остальные страны ОДКБ представлены одним батальоном. Общая численность личного состава коллективных сил — около 4 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии.


Учения войск ОДКБ:

1) Рубеж-2004, Рубеж-2005, Рубеж-2006, Рубеж-2007, Рубеж-2008, Рубеж-2009, Рубеж-2010, Рубеж-2011, Рубеж-2012;
2) Взаимодействие-2003, Взаимодействие-2006, Взаимодействие-2008, Взаимодействие-2009, Взамодействие-2010, Взаимодействие-2011, Взаимодействие-2012;
3) Центр-2008, Центр-2011.

 
Казахстанские военнослужащие войск КСОР ОДКБ на учениях "Взаимодействие" (фотографии Григория Беденко)

Информация о форме ОДКБ - читать здесь.



КОНТАКТЫ

Адрес: 103012, Москва, ул. Варварка, 7 
E-mail: odkb@gov.ru 
Телефоны: (495)625-7620, (495)606-9771 

Пресс-секретарь Секретариата ОДКБ: Зайнетдинов Владимир Фаридович
E-mail: odkb-pressa@gov.ru 
Телефоны: 698-77-75, 795-27-10, факс: 606-06-18.

Официальный сайт ОДКБ



Объединённая система ПВО СНГ

Объединённая система ПВО государств-участников СНГ (ОС ПВО СНГ) создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 в Алматы. В неё вошли Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Не являются участниками Азербайджан и Молдавия. Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств — участников СНГ и Плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО.
В 1997 Грузия и Туркмения фактически свернули своё участие в ОС ПВО СНГ, а Украина и Узбекистан сотрудничают с Россией исключительно на двусторонней основе.
В 2006 Россия и Белоруссия планировали создать единую региональную систему ПВО союзного государства.



Задачи ОС ПВО СНГ:
охрана воздушных границ государств СНГ,
совместный контроль за использованием воздушного пространства,
оповещение о воздушно-космической обстановке,
предупреждение о ракетном и воздушном нападении,
согласованное его отражение.

Для этого осуществляется автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Обмен информацией с ПВО остальных стран-участниц происходит время от времени из-за отсутствия у них современных АСУ. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Узбекистан осуществляют совместное боевое дежурство сил ПВО.

Руководство:
Согласованием деятельности и разработкой стратегии развития системы занимается Координационный Комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств — участников СНГ — в него входят командующие ПВО (ВВС и ПВО, СВО) государств-участников.
Председатель Комитета — Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник ЗЕЛИН Александр Николаевич.

В состав ОС ПВО СНГ по состоянию на 2005 входит:
20 истребительных авиаполков (в том числе 11 российских, 2 белорусских и 1 казахстанский),
29 зенитных ракетных полков (11 российских),
22 радиотехнических подразделения (9 российских),
2 российских батальона радиоэлектронной борьбы,
На вооружении ПВО находятся зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса», «Бук», С-75, С-125, С-200 и С-300, истребительная авиация вооружена самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27.

Испытания зенитного-ракетного вооружения войск ПВО стран СНГ и проведения войсковых учений с применением данного оружия проводятся на военном полигоне Ашулук в Астраханской области России.

Председатель Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ — генерал-полковник Зелин Александр Николаевич.

Заместитель Председателя Координационного Комитета по вопросам ПВО — генерал-лейтенант Разыграев Сергей Николаевич[источник не указан 167 дней].

Рабочим органом Координационного Комитета по вопросам ПВО является Управление по вопросам объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

РЛС наблюдения за космическим пространством и СПРН:
На территории России находятся Штаб и КП системы СПРН в Солнечногорске, 2 командных пункта для приема информации со спутниковой группировки системы (западный в Серпухове-15 и восточный в Комсомольске-на-Амуре).

В состав наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении входит восемь отдельных радиотехнических узлов, пять из которых находятся за пределами территории России. Радиотехнический узел включает в себя одну или несколько РЛС. В России расположены РЛС Днепр/Даугава (Оленегорск), РЛС Днепр/Днестр-М (Мишелевка), РЛС Дарьял (Печора).

На Украине находятся две радиолокационные станции «Днепр» (в Мукачеве и Севастополе), построенные ещё при Советском Союзе, а с 1992 года находящиеся в собственности Украины и обслуживающиеся украинским военным персоналом. На основании соглашения между Россией и Украиной информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Южной Европой и Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт Системы предупреждения о ракетном нападении, подчинённой космическим войскам России.

Ещё одна РЛС — «Дарьял» (Габала)— арендуется Россией у Азербайджана, хотя эта страна не входит в ОС ПВО СНГ.

В Казахстане — РЛС Днепр/Днестр-М (Балхаш).

В Беларуси в 2002 на опытно-боевое дежурство заступила РЛС «Волга» (Ганцевичи). Работы по её достройке и введению в эксплуатацию были активизированы после потери двух РЛС на узле в Скрунде (Латвия). «Волга» позволила восстановить единое радиолокационное поле на западном и северо-западном направлениях.

В Таджикистане действует оптико-электронный узел наблюдения за космическим пространством «Окно» (комплекс «Нурек») принадлежащий Космическим войскам России.

Единая система ПВО ОДКБ

Объединенная система ПВО СНГ является основой для создающейся Единой системы ПВО ОДКБ.  

ЕС ПВО ОДКБ будет включать в себя системы ПВО отдельных регионов, а интеграция будет происходить по трем направлениям - Восточно-Eвропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском. Эти региональные системы ПВО являются первым шагом. В частности, по примеру региональной системы ПВО, созданной на сегодня РФ и Беларусью, создается аналогичная система ПВО между РФ и Казахстаном, переговоры должны закончиться до конца 2012 года. Одновременно с созданием двусторонних ПВО Россия-Беларусь, а затем Россия-Казахстан, будет создаваться объединенная система с Арменией.


Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031