Здесь публикуется информация о военных разработках казахстанских изобретателей. Информация приводится со слов авторов изобретений, неутвержденных официальными комиссиями, поэтому относится надо с долей здорового скептицизма.

1) Сантай Жетесов, Караганда, доктор технических наук, профессор, преподватель динамики горных машин в КарГТУ.  
Разработки:
- СПЖ-06 ("Солдатская пушка Жетесова" образца 2006 года) - для ведения ближнего боя. Калибр имеет от 17 до 30 миллиметров, а то и больше. Эффективная дальность выстрела до 500 метров. Снаряд СПЖ может быть выполнен осколочным, осколочно-фугасным, кумилятивным - при борьбе с БТР, БМП и легкими танками противника, а также может быть осветительным и трассирующим. Цена СПЖ составляет от пяти до десяти тысяч долларов. 

 СПЖ-05 и ППЖ-05

- бизнес-план "По строительству завода для производства отечественного штурмового огнестрельного оружия для ближнего боя с использованием безгильзовой пули". Жетесов предлагает на базе своих изобретений создать целую отечественную отрасль по производству стрелкового оружия. 
- безгильзовые пули: идею для создания он позаимствовал у германской фирма "Heckler und Koch", однако по словам автора идеи немцы совершили в разработке ключевые ошибки. "Самое уязвимое место у немецкой разработки - это безгильзовый патрон калибра 4,7 мм, выполненный в виде "футляра" из спрессованного пороха с прикрепленной к нему пулей. А чтобы эта конструкция не отсырела и не рассыпалась, германские спецы решили скрепить ее обычным сгорающим лаком. Моя пуля очень дешевая, ведь более 60-ти процентов стоимости современного патрона составляет именно гильза, да и отходов от нее нет. Обычный патрон боевой состоит из 4-х составляющих: гильза, пуля, порох, капсюль. Я гильзу убрал, остались порох, капсюль и пуля". По словам изобретателя, его пуля не только в два раза дешевле, но и по своим характеристикам практически не уступает гильзовым аналогам, скорее наоборот: летит к цели быстрее уже существующих. К примеру, его пуля на пробных испытаниях, пробивала стопку книг метровой толщины. Пуля обладает невероятной убойной силой. Очередью по гусенице БМП или легкого танка, произведенной из обыкновенного пулемета Калашникова, в который заряжены безгильзовые пули, эту технику можно легко остановить. Так же, по словам Сантая Жетосова, его пули могут выступать в роли своеобразного контейнера, начиненного осколочно-разрывным элементом или нервно-паралитическим веществом. 
Безгильзовую пулю Жетесов запатентовал в Национальном институте интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции за № 16344 от 23 июля 2001 года. Однако принцип работы механизма без гильзы - главный секрет изобретения, "награжденный" Минобороны грифом "Совершенно секретно". 


- безгильзовый ППЖ-05 (пистолет-пулемет Жетесова). По словам изобретателя, в ППЖ нет механизма выбрасывания гильзы, поскольку пуля обходится без нее. Также нет возврата затвора и досылки патрона. А, следовательно, конструкция пистолета-пулемета дешевле и меньше: его длина - 30 см, вес 1, 6 кг (автомат Калашникова больше ППЖ в два раза и тяжелее его в три раза). Сменные дуло, затвор и магазин этого оружия позволяют стрелять одиночными выстрелами или очередями на расстояние до одного километра безгильзовыми пулями разного калибра. Для сбора одного экземпляра такого оружия потребуется не более трехсот долларов. Однако "Военные направили все документы в Россию, в Тулу, - рассказывает Сантай Жетесов. - И оттуда пришел отрицательный ответ. Я звонил в Тулу в оружейный центр, спрашивал, почему моему изобретению дали отрицательное заключение. Мне ответили, что сами занимаются этим направлением… Конкуренция, одним словом". 

    
ППЖ-05




Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031