Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Пулатов: Осень цвета хаки. В Таджикистане и вокруг него...
01:34
А.Пулатов: Осень цвета хаки. В Таджикистане и вокруг него...
Недавно, после проведения юбилейного саммита стран-участниц СНГ на полигоне Ляур близ Душанбе прошли масштабные стратегические учения "Центр-2011", вернее - их начальный этап. В военных маневрах, прошедших одновременно также на полигонах России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, приняли участие военнослужащие этих стран. На этих учениях в тренировочных боях решались задачи по отражению не только возможного внешнего агрессора, но и по уничтожению мятежников и террористов внутри России и на территории ее союзников. Таким образом, озвученные президентом Белоруссии А.Лукашенко идеи о возможности применения коалиционных войск не только "на случай вмешательства других государств извне, но и при вмешательстве других государств изнутри ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), реализуются на практике.

2 сентября с.г. в ходе официального визита президента России Д.Медведева в Душанбе помимо переговоров о продлении срока пребывания российской 201-й военной базы на 49 лет и обсуждения вопросов совместной безопасности на таджикско-афганской границе, был подписан акт о передаче Минобороны РФ Таджикистану более тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники. По оценкам экспертов, стоимость переданного вооружения и боекомплектов к нему оценивается в сумму около миллиарда долларов. Именно на этом вооружении и отрабатывали задачи военнослужащие таджикской армии на первоначальном этапе учений "Центр-2011". По замыслу данного этапа учений, отрабатывались задачи по уничтожению условных групп террористов, предпринявших попытку захвата власти в Таджикистане.

Как сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, тема стратегических учений "Центр-2011" связана с подготовкой и применением межвидовых группировок войск при "стабилизации обстановки и ведении военных действий на центрально-азиатском стратегическом направлении". По словам Макарова, сценарием учения предусматривалось на фоне условной военно-политической обстановки проведение практических действий войск на полигонах, расположенных на территориях РФ, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, где в основу действий было положено совместное выполнение задач силами КСБР (Коллективные силы быстрого развертывания) и КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) ОДКБ.

Примечательно, что эти крупнейшие за последнее время совместные маневры полностью проигнорировали Туркмения и Узбекистан. А генерал российской армии Н.Макаров умолчал о том, что российско-белорусская группировка намерена выполнять учебно-боевые задачи в интересах сохранения безопасности не только России, но других стран СНГ - союзников РФ и Белоруссии. Анализ открытой информации о прошедших маневрах позволяет сделать вывод о том, что центрально-азиатские страны, участвовавшие в учениях "Центр-2011" и белорусские войска на территории РФ будут действовать на основе единого замысла, связанного с отражением внутренней агрессии со стороны мятежников и террористов в ряде стран ОДКБ, членом которой является Таджикистан.

12 сентября с.г. на пресс-конференции в Москве генерал армии Н.Макаров, коснувшись недавних вооруженных конфликтов в Ливии и Сирии, отметил, что их сложно было прогнозировать. По его мнению, подобное развитие событий нельзя исключать в других странах, в том числе в Средней Азии. Глава Генштаба ВС РФ считает, что Россия должна быть готова к таким инцидентам. "Процессы, которые происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, были малопрогнозируемы. Что там будет дальше? Какое будет руководство? Это должно быть сигналом для всех государств. У нас есть аналогичные вопросы в государствах Средней Азии. Мы должны быть ко всему готовы. Поэтому отрабатываем это на учениях", - заявил генерал.
Подобные решения принимаются коллегиально. Стратегия и тактика военных действий разрабатываются опытным штатом военных институтов. Планы реальных или предполагаемых военных операций не составляются просто так, не берутся "с потолка". Дипломированные профессионалы своего дела опираются на множество факторов: оперативную ситуацию в регионе и в мире в целом; политический, экономический, социальный и финансовый потенциал; технические и информационные возможности всех сторон противостояния; опыт ведения боевых действий в тех же мусульманских регионах и многое другое.

С вышеуказанной точкой зрения российского военного профессионала Н.Макарова пробует спорить в СМИ таджикский духовный лидер Х.А.Тураджонзода. Что вызывает только недоумение и протест. Так как, последний, является человеком сугубо гражданским, которого, учитывая его религиозный сан и духовное образование, смело можно подозревать лишь в лоббировании собственных интересов, а не в патриотизме. Тураджонзода свойственно регулярно "ввязываться" во всевозможные дебаты и дискуссии. Даже, если обсуждаемые вопросы находятся вне его компетенции, по каким бы темам они не возникали.

Сегодня он считает, что прогнозы первого заместителя министра обороны России, начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Н.Макарова в нынешних условиях Таджикистана невозможны. Х.А.Тураджонзода искренне убежден в том, что события в странах арабского мира (Египте, Тунисе, Ливии, Сирии и Йемене) имели религиозные предпосылки. Ошибочно заявляя о том, что страны Запада и Россия не имеют опыта (а как же "собственные" российские Кавказ и Татарстан сегодня, и военные действия в Чечне в прошлом?) сотрудничества с исламским миром, Тураджонзода надеется, что эволюционные перемены в Таджикистане будут происходить в рамках действующего законодательства, без каких-либо потрясений и столкновений. Хотя и не считает, что "власти добровольно будут руководить этими переменами".

Хочется верить бывшему кази-калону Таджикистана, уверяющего нас в бескровности ожидаемых им перемен. Но неравный спор с российскими военными профессионалами, в лице генерала российской армии Н.Макарова, Тураджонзода явно проиграл - с "сухим" счетом.
Таджикский народ, только что оправившийся от последствий гражданской войны, не допустит ее повторения в своей стране. Путь, проделанный таджикистанцами за 20 лет независимости, доказал всему миру единство нашего народа, его решимость твердо стоять на пути созидательного труда во имя мира и стабильности в нашем обществе. Сегодня деструктивным силам в Таджикистане трудно будет найти поддержку у абсолютного большинства населения страны.

Тем более, что сейчас военной и технической поддержкой стран-участниц ШОС и ОДКБ, судя по итогам прошедшего саммита и учений "Центр-2011", мы уже заручились. Это - на всякий (крайний или гипотетический) случай, как с местными или пришлыми террористами, так и с собственной мятежной "пятой колонной". Пусть военные маневры надолго остаются лишь учебными и стратегическими. Стабильность - стабильностью, но порох будем держать сухим!

Андрей Пулатов

P.S. – Тураджонзода, вероятно, больше порадовало заверение Министра обороны РТ Ш.Хайруллоева о том, что в случае необходимости, иранские военные могут за два часа прибыть на помощь таджикским военнослужащим. В обход и облет территорий "дружественных" и, кстати сказать, исламских Туркмении и Узбекистана, как они были вынуждены сделать во время военного парада в Душанбе.
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 467 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930