Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » А.Реутов: Турция подала заявление на вступление в сверхдержавы. Евросоюз ее больше не интересует
01:42
А.Реутов: Турция подала заявление на вступление в сверхдержавы. Евросоюз ее больше не интересует
Турция пригрозила вчера заморозить отношения с Евросоюзом, если в 2012 году его председателем станет Кипр. Кроме того, Анкара заверила, что не потерпит геологоразведочных работ, которые Кипр намерен начать на собственном шельфе. По мнению экспертов, Турция идет на окончательный разрыв с ЕС, стремление попасть в который было главной целью страны все последние десятилетия. Нынешнее турецкое руководство взяло курс на построение региональной сверхдержавы, которая могла бы сама устанавливать правила игры.

"Если переговоры о мире (с Кипром.- "Ъ") не дадут результата, а ЕС сделает своим председателем южный Кипр (по принципу ротации председательство в ЕС перейдет к Кипру в июле 2012 года.- "Ъ"), между Турцией и ЕС разразится кризис,- предупредил вчера турецкий вице-премьер Бешир Аталай.- Мы заморозим наши отношения с Евросоюзом". По его словам, соответствующее решение правительство Турции уже приняло.

На прошлой неделе Анкара уже пригрозила Кипру проблемами, если его власти не откажутся от планов начать геологоразведочные работы на островном шельфе. Напомним, президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что пробное бурение на 12-м блоке шельфа в пределах исключительной экономической зоны греческой части острова должно начаться в октябре силами американской компании Noble Energy. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который назвал эти планы Никосии провокационными, заявил, что подобные работы не должны вестись до достижения соглашения о кипрском урегулировании, поскольку будут нарушены права жителей Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), которую признает только Анкара. "Если нас будут и дальше ставить перед фактом, мы будем вынуждены предпринять ответные шаги,- заявил Ахмет Давутоглу.- Один из них - заключение соглашения с ТРСК о разграничении морского шельфа и эксплуатации газовых и нефтяных ресурсов компанией Тurkish Petroleum".

По мнению экспертов, правительство Реджепа Тайипа Эрдогана сделало окончательный стратегический выбор. "Турция отказывается от многолетней догмы своей политики - стремления в Европу, ЕС",- заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, турецкая элита поняла, что Евросоюз не собирается принимать в свои ряды 80-миллионную мусульманскую Турцию, так что политика господина Эрдогана кардинально меняется. Анкара приступает к реализации планов, в свое время разработанных нынешним главным идеологом правительства главой МИД Турции Ахметом Давутоглу. "Эта философия подразумевает, что Турции никто не нужен, она региональная великая держава, которая сама будет устанавливать правила игры",- пояснил господин Лукьянов.

Как полагают эксперты, ставка в этом сценарии сделана на захват лидерства в исламском мире, в первую очередь среди арабских стран Средиземноморья. Именно этим объясняется недавнее резкое охлаждение отношений Турции с Израилем, что позволило премьеру Эрдогану завоевать симпатии арабского мира. Теперь глава турецкого правительства демонстрирует свою независимость от Евросоюза.

"Эрдоган ведет беспроигрышную борьбу,- заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.- Он понимает, что в ЕС его никто не примет, а из НАТО никто не исключит, ведь сегодня Турция нужна НАТО, а не наоборот: элементы системы ПРО, база ВВС в Инджирлике, американское атомное оружие, складированное на турецкой территории,- все это делает Эрдогана абсолютно необходимым союзником США в мусульманском мире".

Турецкий ультиматум поставил в сложное положение Евросоюз. "Турция стала для ЕС главным диспетчером европейской энергетики: "Голубой" и "Южный потоки", а также газ Nabucco идeт или пойдeт через Турцию,- пояснил Федор Лукьянов.- Испортив отношения с Анкарой, европейцы рискуют получить в ее лице не распределителя, а регулятора".

Но даже в этом случае маловероятно, что ЕС уступит требованию Турции и откажет Кипру в председательстве. "Это будет означать полный моральный крах ЕС,- считает эксперт.- После этого говорить, что Евросоюз существует как единая организация, не имеет смысла".

Александр Реутов
№174/П (4715), 19.09.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 486 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930